Случайная новость: Участнику «голой» вечеринки рэперу VACÍO вручили...
13 апр 15:25Экономика

Рубль вновь начал слабеть: вернется ли к отметке «100»


Рубль вновь начал слабеть: вернется ли к отметке «100»

— Что в взаправдашнее времена происходит на валютном базаре?

— На валютном фронте без перемен: доллар более-менее стабильно вырастает, валютные вклады россиян в отечественных банках сокращаются, а в зарубежных - вырастают. Продолжаются «детоксикация» и юанизация валютных вкладов.

В среду, 10 апреля, когда луковица ЦБ РФ выступала с годичным отчетом в Госдуме, курс доллара пробил степень 93 целкового и взялся штурм вышины в 94 целкового. Курс нацвалюты продолжает медлительно, однако уверенно ползти к «красной линии» в 100 рублей за доллар.

— И когда же доллар станет таковским дорогим?

— С возвышенной вероятностью степень 100 будет пробит в 2024 году, будто ранее он уже был кратковременно пробит в 2022 и 2023 годах. При этом почитаю, что продление указа Президента РФ об неизбежной торговле валютной выручки, акт какого заканчивается 30 апреля, может поддержать отечественную валюту. 

— Зачем рублевка дешевеет?Это связано с изменениями во внешней торговле, о каких болтала председатель Эльвира Набиуллина в Госдуме?

— Кроме ухудшения обстоятельств внешней торговли, лепта в девальвацию целкового вносит Минфин, какой в соответствии с бюджетным правилом покупает иноземную валюту(юани)и золото, в стадия с 5 апреля по 7 мая на сумму 11,2 млрд рублей каждодневно. Также давлению на рублевка содействует индексация социальных выплат.

— А что происходит с валютными вкладами народонаселения в российских банках?

— Они продолжают неуклонно сокращаться. За два года, с 1 марта 2022 года до 1 марта 2024 года, валютные вклады народонаселения в отечественных банках сократились почитай в два раза — на $41 млрд, до $44 млрд.

Вкупе с тем вклады россиян в зарубежных банках продолжают вырастать столь же неуклонно: за эти два года они вымахали более чем в два раза, на $43 млрд, до $78 млрд. Напрямик по Ломоносову: «...ежели в одном месте чего присовокупится, то в дружком убудет».

Причем вклады россиян в зарубежных банках продолжают неуклонно вырастать, несмотря на всяческие препоны, возводимые иноземными банкирами на пути денег россиян из-за трепета перед вторичными санкциями. Будто в знаменитой пословице про назойливых людей: «Ты их в дверь, а они в окно».

— Получается, за два года более $40 млрд благополучно перетекли с валютных счетов народонаселения в российских банках на депозиты россиян в иноземных банках?

— Увы, собственно настолько. Основная вина перетока валютных сбережений из российских банков в зарубежные — вожделение ретироваться от заведенных уже более двух лет назад ограничений на валютные вклады. Причем эти ограничения распространяются на вклады и в «токсичных»(доллар,евро), и в «нетоксичных» валютах. Цитирую должный документ ЦБ: «Граждане могут выказывать новоиспеченные валютные счета и вклады, однако освободить с них оружия, доколе орудует преходящий распорядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях». Дальше: «Выплаты плотским рылам с валютных вкладов […] в случае поступления валюты с 9 сентября 2022 года осуществляются без ограничений по курсу банка». Иными словами, выплаты в рублях осуществляются по произвольном курсу банка!В пресс-релизе ЦБ от 7 марта взговорено: «Банк России растянул еще на полгода, до 9 сентября 2024 года, ограничения на снятие наличной иноземной валюты».

— Однако, несмотря на эти ограничения, вклады в юанях деятельно растут…

— Взаправду, за февраль вклады народонаселения в российских банках в нетоксичных валютах(больше, юанях)вымахали на $1,5 млрд, до $24,7 млрд. Настолько что возвышенные ставки и рост ликвидности юаня содействует популярности этой эрзац-валюты(юань не изображает безвозбранно конвертируемой валютой — «МК»)на российском базаре. У экономистов этот феномен зовется эффектом «второго наилучшего».

Конкуренция на базаре вкладов в китайской валюте обостряется. Российские банки предлагают все более возвышенные ставки по вкладам в юанях, ставки доходят до 5% годичных, тогда будто отвечающая ключевая ставка в Китае(China Loan Prime Rate)составляет 3,45% годичных.

Тем не менее, в круглом валютные вклады в российских банках сокращаются — приток вкладов в юанях не поспевает за оттоком вкладов в долларах и евро.

— А что с накоплением россиянами наличной валюты «под подушками»?

— Процесс накопления наличной валюты не слишком-то деятелен. За два года резервы наличной валюты у народонаселения вымахали итого на $4,4 млрд — c $92,1 млрд на 1 марта 2022 года до $96,5 млрд на 1 марта 2024 года.

Юань уверенно вытесняет доллары и евро на базаре вкладов, однако на базаре наличной валюты россияне продолжают отзываться предпочтение валютам «первого сорта» — доллару и евро. В марте на эти две валюты пришлось 81% от объема покупок народонаселения. Настолько что в наличный доллар россияне веруют все же больше, чем в наличный юань.

— Настолько не пора ли аннулировать ограничение на валютные вклады?

— На мой взор, пора. Судя по темпу перетока валютных оружий россиян из отечественных банков в иноземные, вред от ограничения на валютные вклады оказывается весомее, чем прок. Тем более, что вкладов народонаселения в «токсичной» валюте в российских банках осталось не настолько уж и бессчетно — на 1 марта итого $24,7 млрд. На первом этапе стоило бы, по крайней мере, вывести «нетоксичные» валюты из-под ограничения. Будем гадать, что акт этого ограничения не будет растянуто после 9 сентября 2024 года.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз