Случайная новость: Федпроект "Искусственный интеллект" войдет в...
09 апр 22:25Экономика

Растениеводы попросили отпустить экспортные цены из-за потери выручки


Растениеводы попросили отпустить экспортные цены из-за потери выручки

Будто почитают растениеводы, не до гроба продуманная политика в взаимоотношении регулирования подкупной цены для экспортеров зерна ведет к утрате огромных объемов экспортной выручки.

– Видаемо, это подобный процесс развития наших чиновников, – болтает кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. – В их интеллектах должна совершиться эволюция от административного управления к базарному. Однако девало в том, что базар дожидаться не будет, управленцы должны разуметь, будто орудует базар зерна…

Шпаргалка от министерства

Суть проблемы вот в чем. Вывоз российских зерновых(по этому показателю мы становимся мировыми лидерами!) одна из самых горячих тем отечественных СМИ. И, вероятно, всякий россиянин образцово знает, в какую сторону и какие объемы мы поставляем. При этом бытует расхожее взгляд, что, бывши под жесткими экономическими санкциями со сторонки коллективного Веста, Россия торгует собственный хлеб с большущим дисконтом, то есть со скидками в цене.

На самом деле семенем, в отличие от нефти, мы торгуем без скидок. Жрать, истина, кое-какие исключения, когда отодвигаемся от этого правила: из-за сложного логистического маршрута или возвышенной ставки страхования судов при заходе  в Черное море. Ну а в круглом содержим, настолько взговорить, возвышенную ценовую планку.  Более того, ее зерновым трейдерам устанавливает... Минсельхоз. 

Подобный распорядок ведомство завело еще 19 марта 2023 года. Цены от Минсельхоза, «рекомендованные, минимальные и регулируемые», в посредственном получаются на 10-40 долларов за тонну возвышеннее базарных. 

На практике это выглядит вытекающим образом. В каком-то тендере по поставкам продукции, дозволителен, участвует 10 российских бражек. Минсельхоз спускает им «шпаргалку»: торговать пшеницу по 250 долларов за тонну. И все они величают эту цену – 250 долларов.

Нашим конкурентам из иных зерновых местностей рекомендованные цены становятся знамениты еще до азбука торгов, это не секрет. Они объявляют свою цену – дозволителен, 249 долларов. И побеждают. А мы, соответственно, проигрываем...

Итог по минувшему году, когда засело перебежало на рельсы рекомендованных ведомством стоимостей, плачевный: в связи с провороненными объемами вывоза пшеницы(более 4 млн тонн, однако!), бюджет России недополучил экспортной пошлины в размере более 19 млрд рублей.

Вселенский базар гораздо вяще российского, ему собственное взгляд не навяжешь. В итоге командно-административных методов руководства отечественные аграрии теряют традиционные базары сбагрена. Какие, впопад, завоевывались годами.

Обращает на себя внимание пространный список местностей, зерновой вывоз с какими визгливо снизился: Нигерия, Конго, Вьетнам, Иордания, Гана, Ангола, Камерун, Монголия, Марокко, Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка... 

Список утрат

В аналитической писульке приводится линия образцов, когда мы продули тендеры на вывоз.

28 марта минувшего года пролегал турецкий ТМО, в каком традиционно участвуют российские экспортеры. Однако в числе победителей не очутилась ни одна наша бражка. Российские предложения, сообразно рекомендации Минсельхоза России, были на 10 и более долларов за тонну возвышеннее. Зачем импортерам покупать дороже, если жрать предложения от иных стран  погрошовее? 

1 июня 2023 г. тендер Saudi GFSA завершился с итоговой стоимостью 261,76 доллара США(CFR). Рекомендованная Минсельхозом России стоимость была 280 долларов. И наши аграрии опять очутились в «пролете».

С гроба августа мы перестали выигрывать тендеры египетской GASС. Торги пролегали 22.08.23 г., 30.08.23 г., 20.09.23 г., и 27.09.23 г. Выйдя с минимальным рекомендованным предложением 270 долларов, что было возвышеннее выработавшейся на базаре, Россия уступила свои объемы европейским местностям. Всего 12 октября 2023 г. российские трейдеры вышли на тендер с стоимостью 265 долларов, итогом чего стало подписание контракта.

Список утрат можно продолжить...

По воззрению Игоря Абакумова, аграрный регулятор алкает сохранить доходы из-за введенных возвышенных стоимостей. «Однако из-за них мы проигрываем торги, – поясняет он. – Мы своими десницами уступаем долю базара, предоставив странам-соседям, какие также изображают экспортерами зерновых цивилизаций, преимущество перед российским хлебом. Без экспортных пошлин и регулирования стоимостей эти стороны могут предложить более басистые цены, что увеличивает их долю на мировом базаре за счет России».

Если читатель полагает, что «рекомендованные» чиновниками «минимальные» цены не изображают неизбежными к исполнению, он, вероятно, мертво заблуждается. Будто говорится, ни шагу назад. Могут «неожиданно» возникнуть проблемы. 

Настолько, одолевшая в июне 2023 г. на тендере GASC  бражка AGRIC SA(группа бражек Зюйд Руси), загнала партию пшеницы 55000 тонн по цене 229 долларов  США – при минимально рекомендованных Минсельхозом 240 долларов.

Тут же до нее была доведена информация, что груз пшеницы для поставки в Египет не сможет покинуть территорию РФ ни при каких обстоятельствах. Невзирая на вероятные утраты братии в сумме 500 тысяч долларов США – штраф за неисполнение контракта перед GASC. 

В итоге, дабы исполнить обязательства по тендеру, экспортеру пришлось поменять генезис зерна с российского на румынское.

Вытекающей стала бражка «Деметра». Она предложила GASC 480 000 тонн пшеницы 4-го класса по цене басистее образцово на 20 долларов от минимально рекомендованной. 

И настолько совпало, что четыре судна «Деметры», какие уже завершили погрузку, не смогли ретироваться из-за «внезапно» возникших проблем с получением фитосанитарных сертификатов на экспортируемый груз:

Дабы исполнить обязательства перед Египтом и не поставить на «полный стоп» поставки в иные стороны, братии также пришлось менять генезис пшеницы для поставки GASC с российской на европейскую: Франция, Румыния, Болгария...

Кроме того, трейдер в ожидании сертификата качества понес внушительные изъяны при оплате демереджа, то  есть штрафа. 

Теплоходы выстояли в порту вяще 7 дней. Всегдашне оформление документов занимает один-одинехонек, бессчетно два дня. Всякий вытекающий девай простоя прет для братии изъяны в всеобщей сумме: 35 000 долларов в сутки.

Надобно ли болтать, что, меняя генезис пшеницы с российской на  французскую или румынскую(недружественные  для России),  «Деметра» нанесла репутационный и имущественный вред не только  себе, однако и Российской Федерации. Вкладывая гроши в развитие иноземного растениеводства, а не отечественного.

– Эта практика нарушает интересы сельского хозяйства, – почитает луковица Российского зернового альянса Аркадий Злочевский. – Минсельхоз алкает ворочать базаром, оттого и выстроил таковскую схему. Однако ведь у нас не административная экономика. Как мне знаменито, консультаций на эту тему министерство ни с кем не коротало, неужели что с «узким миром лиц». Потому результат «регулирования цены» получается плачевный. Вспоминается сравнительно недавняя история, когда у России не было прямых поставок зерна в Ирак. Наше семя туда выступало... сквозь турецкие братии. В последнем итоге базар находит колея к потребителю или покупателю. Всего таковая колея получается дороже. А завершается она изъятием денег из кармана крестьян.

Эксперт уверен, что с подобный практикой пора заканчивать.

Базар не терпит пустоты

Мы уже обвыкли к тому, что российское засело «впереди планеты всей», что ни год – покоряет очередной рекорд. В своем февральском Послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил перед АПК новоиспеченные задачи: к 2030 году повысить объем производства сельхозпродукции не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. А вывоз – в 1,5 раза.

Однако вряд ли с нынешними «издержками» крестьяне смогут успешно взять эти рубежи.

– Сейчас в стороне кратно вымахало численность объявлений о торговле аграрного бизнеса, – поясняет ведущий программы «Сельский час». – Крестьяне на грани банкротства. Взимали кредиты под выращивание зерновых, а погашать ссуды нечем, дудки цены на этот товар. Зерна в переходящих резервах избыточно бессчетно и оно продолжает дешеветь. Даже крупные хозяйства намерены сжать свои посевы. Однако пшеница будет в севообороте – в трех-, пяти- или семипольном. Если ее пункт займет какая-то иная цивилизация, то пшеница вернется в важнейшем случае всего сквозь три года. А то и сквозь 5 или 7 лет. И мы утратим статус лидера мирового экспорта… 

Взаправду, из-за переполненности черноморских зерновых хранилищ экспортеры вырваны существенно снизить закупочную цену у отечественных хлеборобов либо вообще приостановить закупку. Стоимость на внутреннем базаре велико упала.

Возникает проблема: зачем чиновники пробуют «командовать» мировыми стоимостями на семя?Скорее итого, они полагают, что, изображая основным экспортером в мире, в состоянии предлагать покупателям свои обстановка. Однако этот базар больно живой, волатильный, чуть ли ни каждодневно подвержен ценовым колебаниям. Десяток крупных зернопроизводящих местностей к позиции наших управленцев не вслушиваются.

А кроме того, чем возвышеннее экспортная стоимость, устанавливаемая аграрным ведомством, тем возвышеннее и экспортная пошлина, какая выступает Минсельхозу. Ведь она рассчитывается от цены в долларах, а его курс к валю, будто знаменито, вырастает. То жрать, очевидно стремление министерства заработать на вывозе будто можно вяще оружий.

Образцово, в взаправдашний момент, пошлина рассчитывается исходя из рекомендуемой Минсельхозом цены – 235 долларов на FOB. А базарная «красная» стоимость – 195 долларов. То есть переплата  для растениевода составляет 3000 рублей за тонну – из-за завышенной экспортной пошлины.

Доля аграриев заверена, что если политика Минсельхоза не изменится, то последствия будут труднообратимы. В том числе вытекает владеть в виду отсроченные негативные последствия, какие дадут о себе знать в последующие аграрные годы...

Базар, будто знаменито, не терпит пустоты. Не загонит собственный хлеб Россия – опамятуются поставки с Украины.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз