Случайная новость: СМИ: участников группы Би-2 депортируют в Израиль...
08 апр 19:25Экономика

В России решили отказаться от бумажных счетов за коммунальные услуги


В России решили отказаться от бумажных счетов за коммунальные услуги

В Госдуме предложили привнести поправки в Жилищный кодекс с тем, дабы информировать россиян об оплате за коммунальные услуги и капремонт в электронной фигуре, а не в привычной бумажной. Документ уже одобрил профильный комитет по сооружению и ЖКХ. Это означает, что принятие документа не за горестями.

Однако самосильные эксперты развелись во воззрениях о том, каким будет эффект от реализации настоящего предложения. «Это больно верная инициатива, настолько будто собственник сможет сам выбирать в каком облике ему получать платежный документ, — почитает старший ворочающий партнер юридической братии PG Partners Полина Гусятникова. — Предложение доставлять платежки в электронном облике вовсе не отменяет того, что может бытовать бумажная версия. Оттого перебежать на электронный вариант смогут всего те, кто этого алкает и напишет отвечающее заявление». Для тех, кто не может или не желает принимать квитанции в электронном облике и оплачивать их, платежки останутся бумажными. Оттого, уверена юрист, данное решение не прет вообще никаких рисков для граждан, а, визави, позволит оптимизировать документооборот и сэкономить ресурсы из-за сокращения числа бумажных бланков.
Будто напомнил эксперт проекта «Всенародный фронт. Аналитика» Павел Склянчук, это не первая попытка воль перебежать на электронные квитанции настолько, дабы можно было экспонировать их сквозь платформу ГИС ЖКХ. Однако доколе, по его воззрению, ни граждане не сформировались до такового шага с точки зрения их цифровой культуры, ни сами братии, какие не столь продвинуты, дабы экспонировать все счета и принимать все оплаты электронным образом. «Я бы выделили три категории россиян, каким больно нужны электронные квитанции: во-первых, это граждане, какие не проживают в своей собственности, а будут за городом, в дружком регионе или даже стороне, — отметил эксперт. — Для них этот сервис больно покойный. Во-вторых, это экологические активисты, какие призывают экономить бумагу и бережно глядит к деревьям. Третья группа — это молодые собственники жилья, какие употребляют любыми цифровыми сервисами и готовы использовать таковские же возможности при оплате счетов за ЖКХ». Однако с точки зрения других потребителей бумажные квитанции изображают более традиционным способом получения информации и более безобидным с точки зрения неправомерных начислений. Ныне если собственник видает, что ему приключились сомнительные или ошибочные начисления, то он взимает архив квитанций, чеки об их оплате и двигает в суд. Вселенский судья принимает это в качестве вещественных доказательств и выносит решение в пользу гражданина. Если же гражданин будет употреблять электронным способом выставления документов, то ему придется нотариально заверять распечатки из индивидуального кабинета, предупредил Склянчук.
«Я негативно гляжу к подобным инициативам — это вульгарное понимание цифровизации, когда её пробуют засунуть всюду, где можно, — вступает в полемику председатель Жилищного альянса, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин. — В настоящем предложении воздушно завидеть и найденный вещественный заинтересованность. У тех, кто предлагает настоящий проект, заинтересованность в том, дабы сжать издержки, ликвидировав долг предоставлять платежки в бумажном облике, алкая сейчас она гарантирована Жилищным кодексом». Однако желаемого удобства для всех добиться не выйдет. Несмотря на то, что у нас в стороне интернет бытует уже 30 лет, его проникновение в найденные пласты народонаселения — примерно, среди пенсионеров, пожилых людей, людей предпенсионного возраста и всех, кто по неодинаковым причинам не «на ты» с технологиями — оставляет желать важнейшего. По статистике, вовлеченность граждан в использование ГИС ЖКХ составляет менее 3%. Можно взговорить, что еще до 10% пользователей смогут безмятежно освоить настоящую технологию. А большущая доля будет ощущать затруднения, раздражение и прочие негативные эмоции. В итоге предлагаемое нововведение может ввергнуть к росту напряженности в обществе, к увеличению задолженности, к ощущению, что граждан опять втягивают в какую-то авантюру, уверен эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз