Свежие новости
Актуальное за неделю
01 апр 01:26Общество
Начался сезон березового сока: как сделать из него шампанское
Собирать березовый сок — традиция, зародившаяся, будто и почитай вся всенародная кулинария, не от важнецкой жизни. Весна это времена, когда съестные припасы, заготовленные прошлой осенью, почитай закончились, и в ветхой деревне оттого разыскивали любые возможности подкормиться чем-то свежим. Хрестоматийное «вот пойдет лебеда, будет легче» - сок березы собственно из этой серии, всего в водянистом облике и один-одинехонек из самых ранних талантов природы.
А тем, кто застиг алкая бы малолетством советскую торговлю и пищепром, березовый сок памятен будто нескончаемые ряды трехлитровых банок в магазинах(продается он настолько и в наши дни, всего поискать придется). К собственно жидкости, получаемой на сломах березы по весне, добавлялся сахар для лакомства и лимонная кислота для вкуса — настолько что получалось что-то вроде нынешней «питьевой воды с лимончиком», продающейся будто крепкая альтернатива кока-коле.
Настолько или иначе, приобщиться к традиции собирать и выпивать по весне березовый сок, пожалуй, хоть один в жизни стоит. Истина, для этого должны поладить кое-какие величавые обстановка.
Капельку теории: березовый сок — это та самая жидкость, какую корни березы «накачивают» в дуло, дабы питать разбухающие почки и распускающиеся листья. Стадия сокотечения — амба марта и взялось апреля(в этом году весна запоздалая, настолько что апрель — самый жар сезона). Если в это времена проделать дырку в коре березы, сок будет бодро капать, а в кое-каких случаях даже бежать струйкой. С взрослой березы можно получить в сутки 2 — 3 литра сока, а если дерево крупное, то и вяще.
Тут мы сталкиваемся с первыми ограничениями современной жизни. Во-первых, и по закону, и по здравому резону невозможно трогать молодые деревца — им соки нужны всецело для использования по прямому направлению. Ага со ветхих берез и жидкости можно получить вяще. Во-вторых, в Москве на особо караулимых территориях, в изумрудных полосах и даже попросту в палисадниках — в всеобщем, нигде — березовый сок промышлять невозможно: запрещено региональным законодательством, будто повреждение изумрудных насаждений(штраф 3500 рублей). За этим следят инспекторы «Мосприроды».
За пределами Москвы также надобно быть бережливее: запрещена добыча березового сока в заказниках и заповедниках, ботанических и больничных садах. А индустриальная добыча березового сока дозволено лишь в тех березняках, какие в кратчайшие пять лет планируется вырубить.
Итак, надобно избрать подмосковный лес, не изображающий заповедником. А в нем — дерево толщиной не менее 20 см и без видаемых повреждений коры. Наши деды употребляли для добычи березового сока топором — один-одинехонек небольшой надруб и желобок для стока жидкости в резервуар. Однако деды ладили топором вообще почитай всё — а нашим современникам, аховее них владеющим этим инструментом, важнее этого не ладить. Можно излишне велико травмировать дерево.
Вяще подходящий для нашего времени способ таков: аккумуляторной дрелью просверливаем в коре опрятное дыра диаметром гладко по размеру сквозистой трубочки от капельницы. В дерево плотно вставляем этот «катетер», амба трубки опускаем в бутылку. После того, будто сконцентрировали сок, «катетер» затыкаем подходящей по размеру деревянной пробочкой, замазываем садовым варом или пластилином.
Березовый сок прежде итого — сам по себе деликатес: это жидкость филигранного и свежего вкуса, какую «по стопочке» беспременно стоит испробовать в безукоризненном облике. Однако дабы хоть как-то переделать его(это было необычно животрепещуще для наших дедов, какие собирали сок залпом с множества деревьев), сок вываривают — настолько он становится слаще — и подквашивают. Получается особый напиток — березовый квас. Он подобный же свежий, однако еще и с небольшим «градусом».
«Самый безыскусный березовый квас готовится недолго: банка березового сока заквашивается несколькими изюминами и ставится на брожение на одну — две недели, - помечает исследователь русской кухни Максим Сырников. - Бесповоротное дозревание под плотной покрышкой происходит за месяц. Более насыщенная березовица получается при вываривании сока в течение двух часов. Подобный сгущенный сок заквашивать тоже важнее итого изюмом».
По словам Сырникова, в старину на основе березового сока ладили несколько вариантов напитков брожения. В частности, было знаменито даже «шампанское вино из березовицы» - его упоминает в своей «Новейшей и абсолютной поваренной книге» 1790 года Николай Яценков.
Нынешний рецепт «русского шампанского» таков: на 12 литров березового сока 2 с небольшим кг сахара, 5 гр лимонной кислоты, 100 гр изюма или винные дрожжи, 50 грамм меда.
Вначале необходимо сделать изюмную закваску(изюм, сахар и вода либо березовый сок вынести 4 дня в банке, сервированной марлей, содержать до появления пены и дрожжевого запаха). Дальше проварить березовый сок с лимонной кислотой и сахаром до 75% от начального объема. Сусло остужаем до 25 градусов, вносим закваску вкупе с изюмом, добавляем мед, перемешиваем и переливаем сусло в емкость для брожения.
Дальше вытекает ведомый многим садоводам процесс изготовления плодового вина под гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в персте. Брожение надлежит идти в беспроглядном месте с температурой до 25 градусов 20 — 40 дней. После этого добавляется 10 грамм сахара на 1 литр объема, жидкость сливается с остатка сквозь трубочку и разливается в бутылки. Сквозь 7 — 10 дней напиток готов, его твердыня 7 — 10 градусов, а использовать можно в течение полугода.
Похожие новости:
Омбудсмен Волынец объяснила, зачем запрещать продавать газировку детям до 18Зайцы, птицы и цветы полностью опровергли прогноз метеорологов на весну-24Названы районы Москвы с максимальным снижением стоимости новостроекРоссияне потеряли абхазские вина, зато начали пить шампанское без поводаВ Роскачестве дали советы по выбору питьевой воды
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия
ШоуБиз