Случайная новость: Собянин назвал важнейшие проекты социальной...
 
Календарь публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
31 мар 20:25Экономика

Загадки ВВП: как и почему Россия стала пятой экономикой мира


Загадки ВВП: как и почему Россия стала пятой экономикой мира

Если некто поспел запутаться в хитросплетении цифр, вручайте повторим еще один. Итак, ВВП России в долларах чуть более $2 трлн, и по этому показателю край на 9-м месте в мире. А ВВП России по паритету покупательной способности $5,5 трлн, что выводит сторону на пятое пункт в глобальном рейтинге. Что же это за загадочный показатель паритета покупательной способности, какой настолько воздушно может повысить или понизить смысл ВВП огромной стороны?И как ему можно вверять?

Паритет покупательной способности(ППС)демонстрирует, будто грошово или будто дорого стоят любые произведенные в стороне товары и услуги в единицах иноземной валюты(гуще итого в долларах США)и в сравнении со стоимостью аналогичных товаров и услуг в иных местностях. Это надобно для того, дабы найти, будто бессчетно можно взять товаров в данной стороне на некую найденную сумму, дозволителен на $100. Не настолько давненько подобное изыскание проложил знаменитый американский журналист Такер Карлсон, какой в феврале этого года побывал Москву, дабы взять интервью у президента нашей стороны. В российской столице журналист взял в магазине комплект провиантов на неделю, оплатив 9400 рублей(по курсу ЦБ РФ на взялось февраля образцово $103), и сделал вывод, что аккуратно подобный же продуктовый комплект в США встал бы ему почитай в четыре раза дороже(образцово $400). Таковским образом, по подсчетам Карлсона, покупательная способность целкового в России внушительно возвышеннее, чем доллара в США: ведь на сумму в рублях, эквивалентную $400, в России он мог бы завести четыре таковских продуктовых комплекта или взять, кроме провиантов, что-нибудь еще себе и домашним в гостинец.

Когда экономисты почитают ВВП с учетом паритета покупательной способности, то принимают во внимание не попросту совокупную стоимость товаров и услуг в данной стороне, пересчитанную, дозволителен, на доллары, а стоимость товаров и услуг, сравнимую со стоимостью их аналогов за рубежом в долларовом эквиваленте. Если номинальный ВВП стороны попросту пересчитать из национальной валюты в доллары, то настоящий показатель не болтает ни о чем, кроме того, как его долларовая размер вяще или крохотнее, чем в иных местностях. И тут Россия, хоть и выигрывает по сравнению с подавляющим большинством местностей мира, однако даже до места в пятерке крупнейших местностей не добирается. А если ВВП рассчитан с учетом ППС, то он демонстрирует, будто бессчетно товаров на одну и ту же сумму в иноземной валюте можно взять в вашей стороне в сравнении с иными местностями.

Итак, в рейтинге крупнейших экономик мира от World Economics по показателю ВВП, рассчитанному с учетом ППС, Россия очутилась на пятом месте с показателем в долларовом эквиваленте не $2 трлн, а круглых $5,5 трлн. В этом же рейтинге крупнейшей экономикой мира стали не Соединенные Штаты, а Китай с ВВП по ППС, равновеликим $31,56 трлн. США выступают всего вторыми с показателем, равновеликим $23,15(то жрать на 14% басистее, чем безотносительный размер ВВП). А на третье пункт вырвалась Индия с ВВП по ППС в размере $15,87 трлн. Четвертое пункт в рейтинге заняла Япония с показателем ВВП по ППС в $5,7 трлн, что несколько возвышеннее, чем у России.

И все-таки, каким же образом России с ее ВВП, равновеликим в абсолюте $2 трлн в долларовом эквиваленте, эксперты World Economics почитай утроили этот показатель, рассчитав его с учетом паритета покупательной способности?При расчете годичного ВВП по ППС экономисты принимают во внимание не всего какую совокупную стоимость всех произведенных товаров и услуг создали за год все предприятия и ветви данной стороны, однако и то, как эта стоимость очутилась в долларах грошовее(или дороже), чем в иных местностях.

В 2022 году Россия в том же рейтинге World Economics также занимала пятое пункт, и это приключилось даже несмотря на спад российского ВВП. Это приключилось благодаря рекордно возвышенным доходам РФ от вывоза нефти и ряда иных товаров(сельхозпродукции, металлов, минеральных удобрений). А еще и потому, что многие стороны мира в 2022 году тоже пережили спад ВВП. Алкая 2023 год для экономики России стал годом жестких санкций, однако в связи с ростом гособоронзаказа и импортозамещением российский ВВП вымахал на 3,6%. Внушительный лепта в увеличение показателя также привнес рост объемов сооружения, розничных торговель, сферы услуг, в том числе финансово-банковских. В последнем счете подобный подъем в неодинаковых отраслях стал следствием повышения покупательной способности народонаселения. Алкая рублевка в былом году обрушился, а инфляция вымахала, однако вдруг 2023 год стал годом беспрецедентно возвышенного повышения зарплат и увеличения реальных доходов народонаселения, ранее бросавшихся почитай десять лет.

Между тем мировая экономика в 2023 году вымахала, по настоящим МВФ, всего на 2,6%, экономика 19 местностей еврозоны — итого на 0,5%. А Германия, крупнейшая экономика Евросоюза, вообще столкнулась со спадом ВВП на 0,3%. В Германии спад экономики был вытребован совокупностью неодинаковых факторов, однако основными из них стали несогласие этой стороны от грошового российского трубопроводного газа и возвышенные процентные ставки в еврозоне, негативно воздействующие на экономический рост. Оттого Германия в рейтинге ВВП по ППС иной год сплошь уступает России пункт пятой экономики мира. Алкая этот показатель не учитывает степень инфляции, негативно воздействующей на платежеспособный спрос народонаселения, однако особенностью развития вселенский экономики в 2022–2023 годах было то, что от роста инфляции маялся чуть ли не тяни мир вдруг. В текущем году инфляция в местностях еврозоны замедляется, а центральные банки мира уже готовятся к снижению процентных ставок. Однако Германия вряд ли в этом году вернет себе утраченное пятое пункт в рейтинге. Свои сложности наблюдаются и в Великобритании, также отказавшейся от грошовых российских энергоресурсов. А вот Франция, Италия и Испания в кратчайшие годы могут преподнести сюрпризы в облике возрастивших после почитай двухлетней стагнации темпов роста и доказать, что Ветхий Свет еще способен демонстрировать возвышенную эффективность экономики. Из развивающихся местностей пристального внимания заслуживают царства Ближнего Восхода, необычно Саудовская Аравия, и кое-какие стороны АТР, образцово Индонезия, какие, вероятно, сквозь несколько лет будут присутствовать в первой десятке рейтинга ВВП по ППС. Из местностей постсоветского пространства можно обратить внимание на Казахстан, какой со временем также будет способен влететь в топ-10 настоящего рейтинга.

Если глянуть на иной рейтинг, составленный МВФ и Всемирным банком по величине показателя ВВП местностей мира на давлю народонаселения, то для России он очутится не излишне утешительным. В этом рейтинге Россия занимает всего 60-е пункт среди более чем 200 местностей. Соединенные Штаты в рейтинге по ВВП на давлю народонаселения занимают 10-е пункт. Первое и второе места тут относятся Люксембургу и Сингапуру, больно небольшим местностям по площади и численности народонаселения, однако с возвышенным уровнем жизни. При этом огромный Китай с народонаселением, превышающим 1,4 млрд человек, по настоящему показателю занимает всего 82-е пункт, а Индия, самая быстрорастущая из крупных экономик мира, «заслужила» итого лишь 136-е пункт. А этот рейтинг, даже несмотря на то что он также условен, частично отражает степень жизни в неодинаковых местностях. Настолько что России, хоть она и пятая экономика мира, еще жрать над чем вкалывать. И прежде итого над спросами демографии и роста численности народонаселения, а также над еще большущим повышением размера ВВП, дабы повысить доходы народонаселения до уровня наиболее богатых местностей мира.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз