Случайная новость: Участнику «голой» вечеринки рэперу VACÍO вручили...
13 мар 21:25Экономика

Экономист Николаев объяснил слова Путина о будущем месте российской экономики


Экономист Николаев объяснил слова Путина о будущем месте российской экономики

Путин в интервью Киселеву взговорил, что РФ может стать четвертой экономикой мира в «недалекой перспективе», сместив Японию. По словам главы царства, по паритету покупательной способности РФ уже обошла ФРГ и заняла ее пункт – пятое – среди крупнейших экономик мира. Экономика Германии сократилась на 0,3% за 2023 год, а японская приросла на небольшой процент. Российская же экономика возрастила залпом на 3,6%.

«Если все будет развиваться таковскими же темпами, будто ныне, то у нас жрать все шансы занять пункт и Японии, и стать четвертой экономикой мира. Причем в небольшой, в недалекой перспективе. Однако, и тут надобно взговорить беспорочно, объективно, жрать разница между качествами нашей экономики», - отметил луковица царства.

По паритету покупательной способности, то жрать по объему, мы взаправду сейчас пятые, и жрать все шансы занять и пункт Японии. Однако структура экономики этих местностей, безусловно, выдается от нашей. Владимир Путин подчеркнул, что надобно влечься к росту ВВП на давлю народонаселения.

О том, как это реальная задача, «МК» осведомился основного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Игоря Николаева.

- Россия может стать четвертой экономикой мира в недалекой перспективе?

- Безусловно, в текущие времена вероятно все, однако когда взираешь за счет чего был достигнут рост на 3,6% в былом году, таковая перспектива становится труднодостижимой. Таковские оптимистичные прогнозы исходят из того, что образцово таковая динамика сохранится. Однако это больно возвышенные темпы роста. Безусловно, если в ФРГ и Японии экономика продолжит сокращаться, а в России настолько бойко вырастать, тогда мы обойдем их. Однако надобно разуметь, что в первую очередность наш прошлогодний бойкий рост обусловлен бюджетным импульсом, а это автоматом самодействующая набавка в ВВП. Другими словами, огромные гроши были влиты в экономику — и она дали отвечающую набавку. Ныне вручайте посмотрим на трехлетний бюджет. В 2024-м внушительные гроши продолжат вливать в экономику. Затраты федерального бюджета в номинальном речении должны взлелей образцово на 16%. Это болтает о том, что тот фактор, какой орудовал в былом году, сохранится и в 2024-м. Однако уже в 2025 году, сообразно этому же федеральному бюджету, даже в номинальном речении затраты у нас снизятся на 6%. Рост расходов в 2023-2024 разогреет экономику, однако после этого затраты у нас в плановом распорядке сократятся. В этом случае маловразумительно, за счет чего наша экономика может вырастать столь же внушительно, дабы обогнуть иные стороны. Если правительство наименует эти факторы, может и прояснеет, будто Россия обойдет Японию. Однако если разбирать ситуацию, будто она жрать сейчас, ответа на этот проблема дудки.

- Владимир Путин подчеркнул, что надобно влечься к росту ВВП на давлю народонаселения. Зачем луковица царства акцентировал внимание собственно на этом показателе?

- Потому что этот показатель, безусловно, больно величав. Взять, к образцу, экономику небольших местностей Европы – Люксембурга или Швейцарии, где ВВП на давлю народонаселения больно внушительное. Это значит, что степень жизни там возвышенный. Оценка по таковому показателю крайне величава. Иной образец - Индия, это вообще-то третья экономика в мире по объему, однако с крайне басистым ВВП на давлю народонаселения и уровнем жизни. Если мы алкаем улучшить степень жизни в своей стороне, то должны ориентироваться на ВВП на давлю народонаселения, безусловно.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз