Случайная новость: "Почему я должна отказаться от денег?": россиянка...
29 фев 20:25Экономика

Путин призвал снизить долю импорта: названы товары, ввоз которых в Россию уменьшится


Путин призвал снизить долю импорта: названы товары, ввоз которых в Россию уменьшится

«В 1999 году пай ввоза у нас добилась 26% ВВП, почитай на 30% всё завозили из-за меры, - взговорил Путин в послании Федеральному собранию. - В былом году она составила уже 19% ВВП или 3 трлн рублей. А в стадия до 2030 года надобно выйти на степень не более 17% ВВП».

Прежде итого, стоит задача кардинально повысить собственное производство потребительских товаров, лекарств, оборудования, станков и транспортных оружий. При этом дудки надобности импортозаместить безотносительно всё: «мы не можем, и нам не надобно к этому стремиться». «Однако правительство знает, над чем надобно работать», - заприметил Путин.

«В России пай ввоза в ВВП век была довольно стабильной, удерживаясь на уровне 20-21%. Колебания определялись в основном динамикой валютных курсов, - болтает директор Фокуса структурных изысканий РАНХиГС Алексей Ведев. – То же можно взговорить и о структуре ввоза, какая не менялась на протяжении многих лет: 30% составляли товары последнего потребления(провиант питания), 30% - инвестиционные товары(сырье, оборудование, производственные линии), 40% - комплектующие(бытовая техника, электроника, автомобили), - то, что зовется «промышленная сборка». Судя по всему, пай остатней в ввозе будет сокращаться по объемам, поскольку первые две категории неприкосновенны».

Что дотрагивается высокотехнологичной индустриальной продукции западного производства, то найти ей адекватную замену внутри стороны либо невозможно, либо крайне проблематично. Тут одно из двух: либо придется разыскивать аналоги в местностях Юго-Восточной Азии, либо в обход санкций пробовать ввозить оригинальную технику в Россию из той же Европы. В принципе, до 2030 года еще жрать времена: можно не форсировать задачу снижения доли ввоза в ВВП с текущих 19% до 17%, это процесс в любом случае небыстрый.  

«За заключительные два года внешнеторговый баланс у нас претерпел более чем капитальные изменения, - помечает главнейший научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Оставаясь в позитивной полосе, пай ввоза стала стремительно снижаться. Настолько будет и впредь: санкционное давление не ослабевает, 13-й пакет от Евросоюза вышел довольно пространным. Ага, руководство России навещено на развитие импортозмещения. Вкупе с тем, на ситуацию действуют и наружные обстановка, примерно, проблемы с банками, с таможней дружественных местностей, возникающие из-за угрозы вторичных санкций со сторонки США. Нарастают сложности с ввозом большенный группы товаров. Вест наметил для себя новейший приоритет – усиление собственно вторичных санкций, что объективно содействует дальнейшему сокращению импорта».

 В среду, 28 февраля, президент утвердил стратегию научно-технологического развития РФ, подмахнув должный указ, напомнил Николаев. В рамках стратегии затраты на науку должны взлелей вдвое - с 1% до 2% ВВП. Задача трудновыполнимая(и, впопад, напрямую связанная с реализацией программы импортозамещения)однако тут, по воззрению эксперта, величаво иное: нацеленность на итог демонстрируется не на словах, а на деле. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз