Случайная новость: В ЕС захотели запретить импорт российского СПГ...
27 мар 18:25Экономика

Названы риски, связанные с намерением властей выровнять оклады бюджетников


Названы риски, связанные с намерением властей выровнять оклады бюджетников

Законопроект по внедрению в России монолитных ставок для бюджетников подготовлен в комитете Госдумы по труду и социальной политике. Будто отмечается в пояснительной писульке, ныне в большинстве субъектов выработалась структура, какая приводит к «значительной будто межрегиональной, настолько и внутрирегиональной дифференциации зарплат работников бюджетной сферы». А также — к большенный разнице между заработной платой глав и работников.

Связано это с тем, что у федерального правительства министров дудки обязанности устанавливать базовые оклады и ставки зарплат. Лево таковое жрать(в соответствие с поправкой в Трудовом кодексе от 2007 года), а долг отсутствует. И вот сейчас ее алкают утвердить, дабы, по задумке авторов законопроекта, лекари и учителя обрели гарантированную защиту. Ныне в сфере здравоохранения и образования базовая ставка окладов может составлять от 5 до 12 тысяч рублей в подвластности от региона.  

«Опамятовалось времена для появления в России нормативно-правовой базы для внедрения системы оплаты труда в бюджетной сфере и устранения бытующей несправедливости», - поясняет один-одинехонек из авторов документа, луковица думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. По его словам, люд не должны задаваться спросом, зачем их труд по-разному оценивается.

«В 1992 году для бюджетников была заведена монолитная тарифная сетка(ЕТС)— жесткая система разрядов, какая позволяла определять соотношение между оплатой труда и квалификацией работников, - повествует профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Годы спустя от нее отказались по двум соображениям: во-первых, ради экономии оружий, какие не век были, во-вторых, ЕТС закрепощала работодателей. На смену ей опамятовалась система, позволившая главам предприятий единолично распоряжаться фондом заработной платы и поощрять наиболее квалифицированный персонал. Она была гибкой, однако небезупречной с точки зрения социальной справедливости, поскольку перла в себе семя волюнтаризма».

Удобопонятно, что ныне врач-терапевт в глубинке получает за собственный труд в три раза крохотнее, чем коллега того же профиля в столице. Вкупе с тем, и финансовые возможности у регионов неодинаковые. И если ныне понизить оклады столичным специалистам, те поголовно перебегут из государственных клиник в частные. Попытка кончить с межрегиональной дифференциацией, внедрив аналог ЕТС, — это важнецки с позиции социальной справедливости, однако вдалеке не безусловно с точки зрения базарной практики: платить людам надобно столько, дабы те не разбегались, утверждает собеседник «МК». 

«Поскольку базовые оклады бюджетников басистые, они получают от региональных воль финансовые надбавки, какие могут доходить до 60%, - болтает Зубец. - Эти добавочные выплаты необходимо сохранить, причем в старом объеме: и люд к ним обвыкли, и главам на местах покойно, поскольку эта гибкая система отвечает бюджетным возможностям субъектов. Разумеется, необходимо повысить сам МРОТ — тысяч до 40, а важнее 50. Настолько мы отсечем грошовый труд, когда работодателю проще нанять бригаду таджиков с лопатами, чем взять экскаватор. Будто заявил президент Путин в послании Федеральному собранию, экономике нужны инвестиции. Однако их не будет, доколе в стороне существует   практика использования грошовой рабочей силы, и главам предприятий дудки надобности вкладываться в автоматизацию и механизацию процессов. И еще: надобно быть побережливее с принципом социальной справедливости, порождающим риски для экономики». 

По словам члена Совета Конфедерации труда России Павла Кудюкина, подготовка к внедрению новоиспеченной системы оплаты труда работников бюджетной сферы возникла не вчера. Ее алкают апробировать в ряде регионов в рамках пилотного проекта, однако доколе безвестно, когда он возникнет. Аналогичные предложения звучат со сторонки профсоюзов, причем довольно скромные. Для всеобщего и посредственного профессионального образования — дабы базовая ставка оклада преподавателей была не басистее МРОТ, для здравоохранения — не басистее МРОТ, для длиннейшего образования — не менее полутора МРОТ. «Это неприкрыто важнее, чем та безобразная ситуация, когда оклады в регионах сплошь и возле дотягивают до уровня «минималки» неодинаковыми надбавками. Оттого законопроект оправдан», - резюмирует Кудюкин.                  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз