Случайная новость: Врач рассказал об омоложении рака во всем мире...
13 мар 06:25Общество

Врач рассказал об основных способах профилактики глаукомы и борьбы с ней


Врач рассказал об основных способах профилактики глаукомы и борьбы с ней

Слово «глаукома» с древнегреческого переводится будто «синее помутнение глаза». Под этой патологией разумеют разблаговещенное хроническое прогрессирующее офтальмологическое заболевание, механизм развития какого связан с повреждением зрительного нерва при повышении уровня внутриглазного давления(ВГД). К сожалению, при отсутствии лечения или при несоблюдении рекомендаций эскулапа глаукома ведет к развитию необратимой слепоты: по настоящим экспертов, почитай всякий десятый человек с этим диагнозом теряет зрение алкая бы на одном глазу. В России глаукома уже многие годы держит лидерские позиции в списке причин инвалидности по зрению.

Глаукому не невзначай кличут «тихим грабителем зрения»: на ранних этапах немочи утилитарны отсутствуют неприкрытые симптомы. При глаукоме поля зрения сужаются, будто шагреневая кожа. Острота зрения при этом может не маяться, однако по сокращению пустотелее зрения можно безвременно вскрыть заболевание. Ввести аккуратный диагноз позволяет лишь комплексное обследование. Дабы не проворонить взялось немочи и, будто следствие, не допустить развития осложнений, величаво знать о факторах риска и регулярно идти осмотры у офтальмолога.

Основные факторы риска заболевания знамениты давненько. Прежде итого это года. Начиная с 40 лет рекомендуется обращаться к офтальмологу один в 1,5–2 года, а после 55 лет вероятность развития глаукомы визгливо возрастает, оттого профилактические осмотры с обследованием стоит идти каждогодне. Лекари помечают, что заболевание может развиваться даже у молодых людей, случаются и случаи младенческой глаукомы, а выявить начальные знаки глаукомы можно всего при диспансеризации. В заключительные годы глаукома «молодеет», ей все гуще валяются молодые люд. Эксперты помечают, что сейчас не раритет постановка такового диагноза в 45 и даже 40 лет. Однако основная доля пациентов с глаукомой — все-таки не абсолютно молодые люд, это заболевание манифестирует гуще итого после 50–55 лет.

Еще один-одинехонек величавый фактор риска — наследственность. Если у вас в роду жрать родичи с глаукомой, ваши риски заполучить таковое заболевание повышаются в несколько один в сравнении с теми, у кого дудки наследного анамнеза.

Глаукома гораздо гуще встречается у людей с миопией(близорукостью)средней и возвышенной степени тяжести. Кроме того, факторами риска развития этой немочи изображает наличность таковских патологий, будто артериальная гипотония, сахарный диабет и синдром обструктивного апноэ(остановки дыхания во сне).

Поскольку глаукома доколе остается смертельным заболеванием, основная задача терапии — не излечить ее, а сохранить зрение у пациента на максимально вероятный срок. Однако, поскольку пациенты не видают бойкого итога на фоне лечения, они, увы, будет дробно или сами прекращают терапию, или нарушают ее порядок.

«Глаукома — сложное заболевание, будто с точки зрения механизма его развития, настолько и в плане организации лечения и его длительности, — повествует врач-офтальмолог, заведующий отделом глаукомы ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова», член Экспертного совета по глаукоме Общероссийской коллективной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», член Европейского глаукомного общества Алексей Антонов. — Дробная вина несоблюдения направлений эскулапа — в том, что при глаукоме задача терапии, лазерных и хирургических методов — поддержание текущего состояния и предотвращение ухудшения, а не достижение бойкого ощутимого эффекта. При этом, дабы сохранить зрение, величава собственно регулярность обследований и внятное следование режиму лечения. Терпение и ответственный подход к своему здоровью, беспрерывный контакт с доктором и поддержка домашних — ключевые моменты в войне с глаукомой».

Основная задача в лечении глаукомы — нормализовать степень ВГД. Эту мишень можно достигнуть неодинаковыми путями: с поддержкой медикаментозной терапии, лазерным и хирургическим методами лечения. При этом величаво знать, что норма внутриглазного давления индивидуальна и не век может быть найдена на первом визите к доктору.

Пожалуй, самый большенный прорыв в терапии глаукомы за остатнее времена приключился после 1996 года, и связан этот прорыв был с появлением новоиспеченного класса гипотензивных(снижающих степень ВГД)препаратов — синтетических аналогов простагландина F2 альфа. Это наиболее эффективные и патогенетически извиненные гипотензивные препараты. Начальный представитель этой группы препаратов — латанопрост, какой и сейчас остается самым определяемым и изученным аналогом простагландинов с оптимальным балансом эффективности и безопасности.

Применение глазных капель — начальный этап лечения глаукомы. Широко применяются препараты с содержанием бримонидина — вещества, какое обладает гипотензивным(снижающим степень ВГД)и нейропротективным(борющимся зрительный нерв)деянием. Ныне деятельно используются комбинированные капли, сочетающие в составе несколько веществ, примерно, бринзоламид + тимолол. Они назначаются в случаях, когда терапия одним деятельным компонентом очутилась недостаточной.

Лазерное лечение может в ряде случаев заменить капли или дополнить их. Таковое воздействие призвано улучшить проницаемость полосы оттока жидкости в глазу.

Хирургическое лечение требуется, когда снизить степень ВГД другими способами не вытанцовывается или заболевание прогрессирует на фоне коротаемой терапии. Стандартом антиглаукомной хирургии изображают операции, какие образовывают новейший колея оттока внутриглазной жидкости.

После операции необходим контроль состояния бельма, обследование структуры и функции зрительного нерва и ретины, уровня ВГД доктором. При надобности вновь могут быть назначены капли, выполнена лазерная процедура, а в ряде случаев — и вторичная операция.

Будто бойко можно ослепнуть при глаукоме?Это индивидуально и зависит прежде итого от того, на какой стадии выявлено заболевание, как бойко удалось подвернуть эффективную терапию и как скрупулезно пациент блюл рекомендации эскулапа.

Что ладить домашним пациента с глаукомой?Найти грамотного врача-глаукоматолога и поддержать пациенту неукоснительно, скрупулезно блюсти все его рекомендации.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз