Случайная новость: Франция будет отправлять снятую с вооружения...
11 мар 23:25Экономика

Цифровая и наднациональная: какая валюта нужна БРИКС


Цифровая и наднациональная: какая валюта нужна БРИКС

Единой местностью БРИКС, национальная валюта коей признана Интернациональным валютным фондом в качестве вселенский резервной, изображает Китай. Россия и Китай к капуту 2023 года, будто заявил начальный вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов, 95% двусторонних внешнеторговых операций осуществляли в юанях и рублях. Однако дефектом расчетов в национальных валютах, если они не изображают безвозбранно конвертируемыми, будто российский рублевка, изображает то, что они используются в международных расчетах куцым числом местностей. И со временем стороне, получающей доходы от вывоза в основном в своей национальной валюте, придется использовать безвозбранно конвертируемые валюты для расчетов за ввоз из третьих местностей, с какими дудки соглашения о торговле в национальных валютах. Ага и переход всех местностей БРИКС на расчеты дружок с дружком и третьими местностями недюжинно в китайских юанях вряд ли будет поддержан большинством участников общества. Никому не охота, в том числе, вероятно, даже самому Китаю, заменять доллар новоиспеченным валютным «гегемоном», настолько будто это ввергнет к ненужной политизации внешнеэкономических взаимоотношений внутри БРИКС. Значит, выход из этой ситуации один-одинехонек — участникам общества надобно образовывать раздельную межгосударственную(наднациональную)валюту, дабы все члены настоящего экономического блока были в равновеликом положении.

Попытки создать некий прообраз наднациональных валют возникали еще больно давненько, даже до появления национальных царств и центральных банков. Еще в XIV веке на территории современной Германии возник торговый альянс нескольких северонемецких городов «Ганза», на базе какого взялись валютно-финансовые альянсы городов, какие даже отчеканивали собственные монеты для двусторонних расчетов внутри торгового альянса(примерно, Ганзейский монетный альянс и Вендский монетный альянс). Более того, таковские монеты даже использовались в расчетах с иными немецкими и европейскими городами, не входящими в альянс. Примерно, с русским Новгородом. В XIX веке роль наднациональной валюты, аккуратнее международного платежно-расчетного оружия, выполняло золото, а уже в XX веке США заявили претензию к роли доллара в качестве основной вселенский резервной валюты.

Однако можно вспомянуть, что еще в гробе 30-х годов XX века знаменитый британский экономист Джон Мейнард Кейнс первым в мире предложил идею создания «сверхнациональной» валюты для круглее ее использования в международных расчетах и платежах, наименовав таковскую валюту банкор(bancore). Занимательно, что в группу участников вероятного предбудущего мирового валютного альянса, использующего банкор, Кейнс предлагал пригласить СССР. Однако возникнувшая Вторая мировая брань воспрепятствовала дальнейшему обсуждению и реализации этой идеи, а в послевоенный стадия США предложенную Кейнсом концепцию монолитной вселенский валюты попросту отвергли, продвинув вместо нее идею доллара будто мирового валютного гегемона, то жрать единой в мире валюты, безбедной золотом. Однако, будто знаменито, Бреттон-Вудская валютная система исчерпала себя довольно бойко, бросив существование сквозь тридцать с небольшим лет, а доллар до сих пор остался мировым валютным гегемоном, алкая уже и не привязанным к золоту.

На сегодняшний девай в мире жрать несколько валютных альянсов развивающихся местностей — примерно Восточно-Карибский валютный альянс, Западно-Африканский валютный альянс и валютный альянс Центральной Африки. У этих валютных альянсов жрать собственные валюты, примерно восточно-карибский доллар, центральноафриканский франк КФА. Однако они используются всего для торговли в рамках настоящих экономических обществ местностей, занимающих больно невысокие места в мире по размеру ВВП и уровню жизни, и не изображают привлекательными для расчетов с иными местностями мира.

Наиболее успешным валютным альянсом очутился евро. Эта валюта, созданная изначально на замену бывшей еще с 1979 года расчетной валюты западноевропейских местностей ЭКЮ(EKU), впоследствии, после создания Евросоюза, стала выполнять функции национальной валюты уже в раздельных европейских местностях, что возложило взялось созданию полосы хождения евро будто национальной валюты у группы местностей(еврозоны)в составе ЕС. Луковица МВФ Кристалина Георгиева в 2023 году, уже вскоре после прогремевшего на тяни мир заявления президента Бразилии о надобности создания наднациональной валюты БРИКС будто альтернативы доллару, высказала взгляд, что доллар когда утратит свою гегемонию, однако единой достойной альтернативой ему на сегодняшний девай изображает всего евро. В начале XXI века многие стороны взялись переходить на евро вместо доллара США в международных расчетах, однако до сих пор евро настолько и не стал альтернативой доллару, и, более того, легкие темпы роста экономики всей еврозоны в течение двух заключительных лет будят всего разочарование в стабильности евро будто резервной валюты.

В всеобщем, можно сделать вывод, что до сих пор попытки создать наднациональную валюту, какая устраивала бы всех участников международных экономических альянсов, владела бы найденный вес вне местностей, входящих в эти альянсы, и не подменила бы собой национальные валюты местностей, успехом не увенчались. Однако недавно вначале в Администрации Президента РФ Владимира Путина, а впоследствии и в российском Минфине озвучили идею создания не попросту наднациональной валюты местностей БРИКС, а наднациональной цифровой валюты на блокчейне — электронной системе распределенных реестров, позволяющей хранить и фиксировать всю историю операций с цифровым активом и тем самым бороться цифровой актив от краж и жульничества. Доколе реакция официальных рыл БРИКС на эти заявления не была обнародована, алкая из этого не вытекает, что проект не был встречен иными местностями. На наш взор, эта идея в гораздо большей степени отражает реалии XXI века, чем попросту создание локальной валюты для расчетов внутри обществ развивающихся местностей — ведь наш столетие уже стал веком цифровой экономики и цифровых финансовых активов.

Технически реализовать подобный проект вполне вероятно — ведь, примерно, основанный на блокчейн-платформе биткоин, будто ветшайшая из цифровых валют, и кое-какие иные цифровые активы уже используются в международных расчетах. Кое-какие стороны(Китай, Нигерия, Багамские острова, Ямайка)уже внедрили на внутреннем базаре государственные цифровые валюты на блокчейне, выпущенные центральными банками этих местностей, однако в трансграничной торговле они доколе не использовались, несмотря на раздельные эксперименты. Однако предбудущая цифровая валюта БРИКС могла бы стать первым в истории прецедентом запуска цифровой валюты для торговли между группой местностей, а впоследствии, вероятно, для торговли со всеми местностями, желающими в дальнейшем подключиться к БРИКС.

Запуск цифровой наднациональной валюты ныне животрепещущ, настолько будто утилитарны ко всем мировым резервным валютам, кроме юаня, в развивающихся местностях в внушительной степени утрачено доверие. Девало даже не всего в санкциях, однако в немалой степени в госдолге США, какой в этом году превысил рекордные $34 трлн и уже внушительно превышает размер ВВП Соединенных Штатов, что подрывает доверие к доллару, а евро, британский фунт и японская иена ныне изображают валютами местностей, где экономический рост велико затормозился. В свою очередность наднациональная цифровая валюта может в меньшей степени зависеть от состояния национальных экономик, а также позволит местностям — участницам такового валютного альянса освободиться от ненужных посредников субъекта SWIFT, поскольку эти функции в расчетах цифровыми валютами выполняет блокчейн.

Доколе дудки конкретного ответа на проблема, будто бессчетно времени займет процесс создания этого проекта и перехода на таковскую валюту. Процесс запуска евро, несмотря на то что евро создавался не с нуля, а на базе бывшей ранее монолитной расчетной европейской валюты ЭКЮ, занял более десяти лет. Однако XX столетие, за исключением своего финального десятилетия, все-таки еще не был веком Интернета и цифровой экономики. Ныне новоиспеченные технологии внедряются в повседневную бытие гораздо бойче, чем лет 40–50 назад. Процесс создания новоиспеченной цифровой валюты БРИКС в наши дни может очутиться даже более бойким, чем мы предполагаем, если на то будут согласие и политическая воля всех местностей — участниц общества.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз