Случайная новость: Скончалась американская порноактриса Джесси Джейн...
17 фев 15:25Экономика

Россияне бросились открывать вклады в новой валюте: в чем риски


Россияне бросились открывать вклады в новой валюте: в чем риски

— Обоснован ли рост доверия россиян к юаню?

— Дабы это осмыслить, вручайте обратим внимание на заключительные новости, дотрагивающиеся финансовых взаимоотношений России и Китая. Напомню, что 7 февраля взялась информация о том, что главнейший для российских импортеров китайский банк Zhejiang Chouzhou Commercial застопорил из-за угрозы вторичных санкций все расчеты с РФ. По той же причине ужесточили комплаенс(этим термином обозначается перечень требований для предупреждения нарушения законов и норм официальных документов, предписаний контролирующих органов и внутреннего этического кодекса организации – «МК»)по взаимоотношению к российским клиентам крупнейшие банки Китая — Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China. С азбука февраля бросили принимать любые платежи от банков России две китайские платежные системы PingPong и Xtransfer, сквозь какие осуществлялись платежи гонконгским банкам. 8 февраля президент РФ Владимир Путин проложил телефонный беседа с председателем КНР Си Цзиньпином. Помощник президента РФ Юрий Ушаков доложил, что в состоявшемся тары-бары-раста-баре лидеры отметили: «для дальнейшего поступательного развития торговых и инвестиционных связей величаво отдаленнее продолжать совместную работу по построению финансовой инфраструктуры, обеспечивающей верные платежи».

— За заключительные два года Поднебесная стала нашим основным торговым партнером, а тут подобный антипатичный «сюрприз» от наших соседей…

— Взаправду пай Китая в российском вывозе в 2023 году добилась 30,6%, а в ввозе — 36,5%. Однако для Китая основным торговым партнером изображают США. В 2023 году вывоз Китая в США составил $427,2 млрд, тогда будто в Россию — почитай в 4 раза крохотнее — $111 млрд Оттого Китай вырван ограничивать финансовые транзакции с Россией и избегать неприкрытого нарушения антироссийских санкций.

В интервью Такеру Карлсону 9 февраля Владимир Путин взговорил, что со своим «другом, с председателем Си Цзиньпином» становил совместную задачу, что в этом году мы «должны были добиться $200 млрд торгового витка с Китаем». И Россия и Китай превысили эту планку. По настоящим главы царства, российский товарооборот с Поднебесной — «это уже $230 млрд, по китайской статистике — $240 млрд». Президент подчеркнул больно величавую предмет: у нас сбалансированный торговый виток, и он «дополняет дружок дружка и в высокотехнологичной сфере, и в сфере энергетики, и в сфере научных разработок».

— Один все настолько важнецки, откуда финансовые проблемы?

— Взаправду, в финансовом взаимоотношении российско-китайская торговля довольно важнецки сбалансирована: в 2023 году ввоз из Китая составил близ $111 млрд, вывоз в Китай — $129,1 млрд. Чего не выговоришь, примерно, о критически разбалансированной российско-индийской торговле: за апрель-ноябрь 2023 года Россия вывозила в Индию товары на сумму $40,5 млрд, а ввозила из Индии товары на сумму итого $2,7 млрд.

Однако в экономическом взаимоотношении до баланса российско-китайской торговле еще больно и больно вдалеке. Основная её проблема заключается в том, что Китай, употребляя доминирующим положением на российском базаре, торгует свои товары в России по завышенным стоимостям, а покупает российские товары — по заниженным.

Настолько, по настоящим агентства Bloomberg, в 2024 году посредственная стоимость поставок российского газа в Китай, будто ожидается, составит $271,6 за тысячу кубометров против цены для Европы $481,7 за тысячу кубометров.

— Однако в Европе орудуют санкции, а Китай, наверняка, владеет с Россией долгосрочные контракты, цены по каким введены заблаговременно, в момент подписания договоров и не меняются от базарной конъюнктуры. А образцы не из энергетической сферы водятся?

— Ага, выговорим автомашина Haval Dargo в самом грошовом варианте стоит в Китае 1,5 млн рублей, а в России, причем отечественной сборки — 3 млн рублей. Вина столь большенный разницы, безусловно, не в «жадности» китайцев, однако и в налогах, акцизах и пошлинах, а также в транспортных издержках.

Кроме того, Китай торгует в Россию товары больше с возвышенной добавленной стоимостью, в первую очередность, автомобили и смартфоны, а Россия торгует в Китай товары больше с басистой добавленной стоимостью, в первую очередность, минеральное топливо, руды и металлы.

Получается, Китай развивает благодаря вывозу в Россию высокотехнологичные производства, а Россия инвестирует в инфраструктуру, назначенную для поставок сырья в Китай. Причем в случае очередного разворота Китай перенаправит свои товарные потоки в иные стороны, а вот что прикажете ладить с инфраструктурой, назначенной для поставок сырья в Китай?Согласитесь, подобный мена вдалеке не равноценный.

— Иными словами, Россия рискует обернуться из «сырьевого придатка Европы» в «сырьевой придаток Китая»?Однако неужели это не задача правительства — не допустить такового сценария?

— Для правительства сейчас основная задача — минимизировать воздействие санкций. Все другие резоны отошли на другой план. Из-за антироссийских санкций безналичные расчеты в долларах и евро стали или недоступными, или крайне рискованными для российских предприятий, оттого пришлось переходить с «токсичных» на «дружественные» валюты.

— И в чем проблема?

— В том, что ни юань, ни индийская рупия не изображают безвозбранно конвертируемыми валютами, эти валюты частично конвертируемые, и использовать их можно больше для расчета со странами-эмитентами этих валют. Оттого попытка использовать юани в качестве резервной валюты — вырванная мера «не от важнецкой жизни». Между тем, Фонд национального благосостояния(ФНБ)разместил все свои валютные оружия в единой валюте — в юанях. На 1 января 2024 года в активах ФНБ было 227,5 млрд юаней на сумму $31,9 млрд. Разумеется, таковая «диверсификация» прет большущие риски, что и продемонстрировал казус с остановкой расчетов китайских банков с Россией. Будем гадать, эта проблема будет ликвидирована в кратчайшее времена.

— Давай а для россиян переход на юаневые вклады — это важнецки или ахово?

— Это верно. Процесс «детоксикации» — дедолларизации и деевроизации — сопровождается процессом юанизации. В том числе, юани вытесняют доллары и евро и на базаре валютных вкладов. Если на 1 апреля 2022 пай нетоксичных валют в сумме валютных вкладов физлиц составляла итого 0,4%, то на 1 января 2024 года она вымахала более чем в 50 один и добилась 22,9%. Сумма вкладов в нетоксичных валютах(больше в юанях)добилась на 1 января 2024 года $9,6 млрд. Причем россияне в декабре необычно деятельно выказывали вклады в юанях: их сумма возрастила на $2,3 млрд или залпом на 32,1%, тогда будто за тяни 2023 год — на 49,3%. Россияне начинают привыкать к юаням.

— И верно ладят?

— Проблема в том, что «нетоксичная» валюта воздушно может стать «токсичной». В любом случае невозможно забывать о диверсификации. Если подорвана вера в доллар и евро, то ведь остаются «вечные ценности» - золото, платина и иные драгоценные металлы. В 2023 году россияне «озолотились»: взяли близ 95 тонн золота в слитках. Вроде бы солидная цифра, однако на деле сходит итого по 0,65 грамм на давлю народонаселения.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз