Случайная новость: Ермак рассказал Салливану, в каком оружии остро...
27 фев 20:25Экономика

Газовый призрак: перспективы украинского транзита становятся все более туманными


Газовый призрак: перспективы украинского транзита становятся все более туманными

Президент Украины Владимир Зеленский вообще призывает перекрыть все поставки российского газа в Европу, вводя турецкий маршрут.

Против поставок российского газа сквозь Украину выступают и линия европейских чиновников. Настолько, еврокомиссар по спросам энергетики Кадри Симсон 15 февраля предупредила, что уведомила Украину об отсутствии интереса ЕС к транзитному договору. Она уверена в эффективности альтернативных решений: «Мы сможем использовать систему газохранилищ на Украине для хранения газа и для реверсных поставок». Согласована ли эта позиция непосредственно со местностями — потребителями остаточных объемов российского газа, Симсон не уточнила.

Однако министр по спросам климатических мер Австрии Леонор Гевесслер обнародовала о планах ее правительства рассмотреть возможность выхода из газовых контрактов между OMV и «Газпромом», линия из каких орудует до 2040 года. Впрочем, в австрийском концерне обоснованно отреагировали скупо, напомнив, что российский природный газ не подпадает под евросанкции.

Российское правительство, со своей сторонки, не отвергает переговоры с порога, однако при этом дожидается предложений от европейцев. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов неоднократно пояснял, что «европейские стороны должны сами все же побеспокоиться и испробовать выйти с каким-то предложением, будто сохранить транзит, потому что они в этом заинтересованы».

В принципе ожидание транзитного предложения со сторонки европотребителей не настолько уж безнадежно. 24 января этого года премьер Словакии Роберт Фицо проложил переговоры в Ужгороде с украинским коллегой Денисом Шмыгалем, в ходе каких затронули и тему газового транзита. Оценки итогов были напрямик обратны. Фицо сформулировал надежду, что транзит выживет и в 2025 году. Шмыгаль — продления контракта не будет. Однако все равновелико украинский премьер допускает вероятность обсуждения с какой-либо местностью ЕС спроса «об использовании своей газотранспортной сети». Можно сделать вывод: Киев не готов продлевать орудующее договоренность с «Газпромом», однако не исключает возможности поставок российского газа по своей ГТС и после 2024 года.

Однако для того, дабы прогнозировать либо похороны газового проекта, либо его воскрешение в 2025 году, необходимо разобраться с тем, что видит собой российско-украинское газовое договоренность от декабря 2019 года.

Тогда в итоге скоротечных переговоров между Россией, ЕС и Украиной был подписан пакет документов об урегулировании судебных диспутов и двусторонних претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины, а также новейший транзитный конвенция между бражками сроком на пять лет.

По его обстоятельствам «Газпром» гарантировал прокачку суммарно не менее 225 млрд кубометров природного газа: 65 млрд — в 2020 году, по 40 млрд — в 2021–2024 годах. На эти объемы распространялось правило ship or pay(«качай или плати»), а «Нафтогаз» бронировал отвечающие мощности у братии «Оператор ГТС Украины»(ОГТСУ), созданной в рамках перехода на европейские правила. Размер тарифа не оглашался, однако, судя по приватным настоящим, выговор выступает о $3,1 за 1 тыс. «кубов» на 100 км. Итого, что подтвердил и Зеленский, суммарный доход украинской сторонки от транзита за тяни срок контракта должен был достигнуть $7 млрд.

Выигрыш Киева от соглашения налицо. Кроме того, Зеленский попросту выполнил требования Брюсселя, в то времена не готового отказаться от российского газа.

Были плюсы и у «Газпрома». «Нафтогаз» под давлением ЕС отозвал все судебные иски против российской газовой братии, какие в круглом превышали $17 млрд. Киев оспаривал принцип take or pay(«бери или плати»), сообразно какому покупатель газа должен всецело избрать заказанный газ или оплатить за его поставку всецело. Длинное времена «Газпром» заключал все экспортные контракты на этой основе, вводя украинские. Однако начиная с средины 2010-х годов западные, а затем украинские братии в арбитражном распорядке отнекивались от этой схемы. Настолько что у «Нафтогаза» были перспективы выиграть девало в Стокгольмском арбитраже. Украинцы также находили, что по соглашению от 2009 года, орудовавшему до 2015-го, они внушительно переплатили за российский газ.

К тому же у «Газпрома» не было другого выхода, дабы поставить в абсолютном объеме законтрактованный в Европе газ, в то времена будто постройка «Нордового потока-2» из-за заволокшегося согласования маршрута газопровода сквозь особую экономическую зону Дании и американских санкций не было завершено.

В всеобщем, доколе еще орудующий транзитный конвенция для России очутился вырванным. Не невзначай «Газпром» вначале не мог гарантировать абсолютную договорную загрузку украинской ГТС. Настолько, в 2020-м было задействовано всего 86% гарантированных мощностей — 55,8 млрд куб. м. По сравнению с 2019 годом транзит сократился на 38%. В 2021 году всеобщий транзит, по настоящим ОГТСУ, составил 41,6 млрд куб. м.

В 2022–2023 годах, после азбука СВО, суточные объемы поставок российского газа велико качались, в том числе из-за перекрытия Украиной трубопровода «Сохрановка» — Словакия». По итогам 2023 года газовый транзит не превысил 14 млрд «кубов».

Получается, что намеченные Зеленским $7 млрд за газовый транзит тают на буркалах. Впрочем, украинская палестины спрашивает от «Газпрома» платить всецело по принципу «качай или плати», возложенному в основу заключительного контракта. Однако «Газпром» отнекивается оплачивать перекрытый украинцами трубопровод «Сохрановка» — восточная грань Словакии». И, скорее итого, «Газпром» вяще ввек не будет оплачивать кому бы то ни было атмосфера. А подобный контракт тем более не занимателен Украине.

Таковским образом, перспективы украинского газового транзита более чем иллюзорны. Скорее итого, собственно продления старых соглашений не будет. Однако вероятно заточение трехстороннего соглашения с Австрией и Словакией, какие утилитарны на 100% зависят от поставок российского газа. В получении наших углеводородов заинтересованы также Венгрия, Чехия и Италия. Первая край, истина, в основном получает российский газ по Балканскому трубопроводу, продолжению «Турецкого потока». Италия заместила российский трубный газ американским и катарским СПГ, а также трубным газом из Алжира.

Однако и тут жрать необоримые трудности. Катар спрашивает сверхдолгосрочных контрактов, вселенная на 20 лет. Президент США Джозеф Байден в январе запретил постройка двух новоиспеченных экспортных терминалов СПГ в Техасе. Это может ограничить поставки американского СПГ в недалеком предбудущем.

Оттого прекращение газовых поставок по украинскому маршруту, при всей их нынешней ограниченности, может ввергнуть к топливному дефициту в Европе и, соответственно, к очередному всплеску стоимостей. Министр экономики Германии Робер Хабек недавно сознался, что всецело заместить газ из России не удалось. Настолько, в его стороне, по ряду оценок, не замещено 26 млрд «кубов» в годичном речении. Пришлось затворить заводы по производству удобрений.

Оттого до сих пор остается возможность заточения российско-европейского договора о торговле газа на российско-украинской меже. Затем европейский консорциум будет в ежемесячном порядке бронировать мощности украинской ГТС.

Однако перспективы такового исхода также не ясны. Во-первых, украинская ГТС крайне истаскана, и ремонтировать ее там никто не собирается. А во-вторых, в 2021 году на обстоятельствах ежемесячного аукционного бронирования функционировала польская доля трубопровода «Ямал–Европа». Объемы беспрерывно бросались, а 26 апреля 2022 года Варшава вообще реквизировала эту трубу.

Настолько что перспектив запустить уцелевшую ветку «Нордового потока-2» может очутиться вяще, чем у продления украинского маршрута. Если, безусловно, к началу 2025 года не сменятся власти в Киеве и Вашингтоне.

Впопад, украинскую газовую «мину» заложили еще в 1970 году. ФРГ заключила тогда газовый «контракт века» с СССР при обстоятельстве сооружения сети трубопроводов собственно сквозь Украину и Чехословакию, дабы обогнуть ГДР.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз