Случайная новость: Трамп старой публикацией вновь отреагировал на...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
24 фев 12:25Экономика

Названы последствия остановки Украиной газового транзита: кто больше потеряет


Названы последствия остановки Украиной газового транзита: кто больше потеряет

Симсон от рыла Брюсселя пообещала найти решения для царств, какие получают российское сырье по украинскому маршруту. «Мы сможем использовать систему газохранилищ на Украине для хранения газа и для реверсных поставок», — взговорила она. Между тем, реальность намного сложнее и суровее, чем ясные, однако отвлеченные от жизни зрелища европейских функционеров.

Текущий пятилетний контракт стал итогом переговоров между Москвой, Брюсселем и Киевом, миновавших в гробе 2019 года. Однако свои подписи под нам(и это принципиально величаво)поставили представители всего двух сторонок – России и Украины. Был также подписан пакет документов об урегулировании судебных диспутов и двусторонних претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». По обстоятельствам «Газпром» гарантировал прокачку суммарно не менее 225 млрд кубометров природного газа: 65 млрд - в 2020 году, по 40 млрд - в 2021–2024 годах.

На эти объемы распространялось правило ship-or-pay(«качай или плати»), а «Нафтогаз» бронировал отвечающие мощности у братии «Оператор ГТС Украины»(ОГТСУ), созданной в рамках перехода на европейские правила. Размер тарифа не оглашался, однако эксперты оценивали суммарный доход будто вселенная в $7 млрд, то жрать, близ $31 за 1 тысячу кубометров. В реальности объемы прокачки будет велико отвязались от запланированных: настолько, в 2020-м транзит сократился на 38% по сравнению с 2019 годом, во многом, из-за ковидной пандемии.

Однако взаправдашние проблемы с транзитом возникли запоздалее - почитай залпом после азбука СВО. Россия в ответ на санкции завела новоиспеченную систему оплаты за газ в рублях, линия потребителей адресовались к альтернативным ключам, а Украина перекрыла одну из точек входа в свою ГТС(ГИС «Сохрановка»). Тогда в украинскую ГТС из России зачислилось близ 19 млрд кубометров газа, в 2023-м - 14 млрд. Тему транзитного контракта вроде бы затворил луковица Минэнерго Украины Герман Галущенко, заявив, что Киев не будет вести переговоры с Москвой о его продлении. Однако в январе 2024-го премьер Словакии Роберт Фицо, пообщавшись с украинским коллегой Денисом Шмыгалем, положил продолжение транзита в 2025 году.

Таковским образом, сама возможность поставок российского газа сквозь территорию Украины не освобождена с повестки дня. Новоиспеченного договора аккуратно не будет, а вот с транзитом всё не настолько однозначно. Однако зачем же тогда еврокомиссар Кадри Симсон заговорила об отсутствии у Брюсселя интереса к продлению контракта?Напрямик какой-то секрет Полишинеля получается. Ситуацию мы обсудили с экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым.

- Евросоюз вообще ничего не решает. К двухстороннему коммерческому контрагенту между «Газпромом» и оператором ГТС Украины он владеет весьма косвенное касательство. Настолько что слова еврокомиссара звучат диковинно. Похоже, еврочиновники алкают показать, что участвуют в процессе, что от них что-то зависит. На самом же деле тут величава, скорее, позиция Соединенных Штатов(с их масштабным вывозом СПГ), кровно заинтересованных в бесповоротном изгнании российского газа с европейского базара. Большуща вероятность, что Вашингтон настоятельно «попросит» Киев бросить транзит. Что дотрагивается нынешнего пятилетнего договора, болтать газ сквозь Украину в Европу можно и без него. Удлинят или дудки - безотносительно никакой роли не выступает.

- Зачем?

- С 2019 года Украина азбука переходить на европейскую систему регулирования газового базара. Они внедрили у себя антимонопольное законодательство ЕС, а также систему аукционов, на каких разыгрываются объемы прокачки – на сутки вперед, на неделю, на месяц, на квартал. То жрать, на краткий стадия. «Газпром» встретил участие в таковом мероприятии в 2021 году. По долгосрочному контракту бражка обязалась прокачивать 109,5 млн кубометров в сутки, однако в 2021-м нередко возникала надобность болтать вяще, и добавочные объемы «Газпром» взимал на этих самых аукционах. Их Украина коротать должна по закону, соответственно, российская палестины вполне может вернуться к этой практике. Иное девало, что американцам по силам застопорить сам транзит. Они либо сами заведут санкции в взаимоотношении «Газпрома», либо делегируют эту задачу Киеву.   

- Кто из сторонок потерпит в величайшей степени в таковом случае?

- Основным образом, та доля Европы, какая не владеет выхода к морю и снабжается газом всего по украинскому маршруту: Чехия, Австрия, Словакия, Швейцария. Распределение сырьем происходит не абсолютно мерно. Выговорим, Вена заявила, что получила все контрактные объемы от «Газпрома» за 2023 год, с другими безвестно. Братислава затеряет еще и доходы от транзита, поскольку точка сдачи-приемки газа, где лево собственности переходит от «Газпрома» к европейским бражкам, будет в Австрии – на газовом хабе Баумгартнер. Этим местностям придется разыскивать газ(сжиженный природный)где-то на мировом базаре и платить соседям на континенте, владеющим выход к морю. Причем безвестно, хватит ли у заключительных инфраструктурных мощностей для регазификации и транспортировки, дабы встретить надобные объемы сырья, а затем забросить вглубь Европы. Кроме того, ситуация отзовется на стоимостях: в какой-то степени они вымахают для европейцев. Даже несмотря на то, что в ЕС мы поставляем капельку: в 2023 году - 29 млрд кубометров, из каких 14,5 млрд – по украинскому маршруту. Столько же выступает сквозь «Турецкий поток»(по одной из веток газопровода)в Болгарию, Грецию, Нордовую Македонию, Румынию, Сербию и Венгрию.  

- Каковы будут утраты Украины и России, если транзит встанет?

- Киев затеряет доходов, нехай и не больно большущих – $1,2-1,5 млрд в год - от «Газпрома». Доля денег уходит на обеспечение деятельности украинской ГТС, доля поступает в бюджет стороны. Соответственно, газотранспортную систему придется каким-то образом перестраивать, а это девало затратное. Плюс, остановка прокачки в Европу снизит роль, смысл Украины будто страны-транзитера. Что дотрагивается России, она затеряет крупный базар сбагрена, век готовый встретить ее природный газ и остро бедствующий в нем.  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз