Случайная новость: СМИ: участников группы Би-2 депортируют в Израиль...
17 фев 18:26Экономика

Доходы России от продажи нефти и газа в ЕС рухнули: удалось переориентировать лишь 20% поставок


Доходы России от продажи нефти и газа в ЕС рухнули: удалось переориентировать лишь 20% поставок

- Оцените масштаб утрат для России от снижение нефтегазового вывоза в Европу. Можно ли наименовать снижение объема экстремально визгливым?– осведомились мы шефа аналитического департамента AMarkets Артема Деева.

- В 2022 году Россия заработала более 90 млрд евро на поставках нефти и нефтепродуктов в ЕС, - откликнулся эксперт, - По итогам же былого года, российский вывоз в 27 местностей ЕС упал на две трети. Что, безусловно, может показаться броским падением – однако величаво разуметь, что и 2022 год был в этом плане аномальным.

-Сокращение было ожидаемо и доля экспортных потоков России удалось переориентировать. Можно ли оценить их долю?На какие течения сделала ставку Россия?

-Пай Евросоюза в товарообороте России снизилась с 36 до 15%, а с дружественными местностями вымахала с 46 до 77%. Таковским образом, на мой взор, можно болтать о том, что, по меньшей мере, 20%, поставок нам удалось переориентировать. Основным образом, безусловно, выговор выступает о наращивании поставок в Китай, Индию и в круглом – в регион Юго-Восточной Азии.

- Объем поставок в Европу в 2024 году продолжит сокращаться?

- Безусловно, объемы поставок российского сырья в Европу продолжат сокращаться. Необычно с учетом того, что коллективный Вест не перестает обострять санкционное давление. Впрочем, падение будет уже не таковским броским: во-первых, большущие объемы Россия уже переориентировала в дружественные юрисдикции, во-вторых, многие стороны ЕС негромко саботируют, а Венгрия и разинуто выступает против новоиспеченных ограничений. Что вручает возможность гадать, что новоиспеченные санкции также не будут вводиться таковскими же темпами, будто ранее.

- Можно ли находить, что с падением нефтегазового вывоза Россия наконец-то слезла с нефтяной иглы, о чем наши экономисты рассуждали не менее четверти века?– осведомились мы основного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Игоря Николаева.

— Факт, что нефтегазовые доходы у нас существенно сократились, - взговорил Николаев, - Однако я бы не стал переоценивать ситуацию и болтать, что мы слезли с нефтяной иглы. На самом деле это еще проблема. Однако мы край, от природы богатая нефтью и газом. И что ныне — нам надобно отнекиваться от этого конкурентного преимущества?Отчего-то никто не величает Норвегию или Саудовскую Аравию «странами-бензоколонками». Попросту эти царства демонстрируют, что надобно грамотно распоряжаться своим конкурентным преимуществом.

- Как критично с точки зрения всей отечественной экономики сократились наши нефтегазовые доходы?

- Ага, наши нефтегазовые доходы ощутимо сократились, однако я почитаю, что не критично. Российским энергетическим экспортерам удалось перестроить логистику. Таковские стороны, будто Индия и в внушительной степени Китай, заместили объемы иных партнеров по ввозимым ресурсам из России. А настолько будто нефтегазовые доходы просели, а доходы от возделывающих отраслей вымахали, то в итоге у нас все получается вроде бы ничего. Однако тут проблема: как эти доходы от возделывающих отраслей, какие в внушительной степени заместили доходы от нефти и газа, могут быть устойчивыми?Дрожу, что с этим будто один будут проблемы. Если не в 2024-м, то в 2025 году мы вполне сможем их почувствовать.

- Каков ваш прогноз по вывозу российского сырья в Европу на 2024 год?– адресуем проблема ведущему аналитику Фонда национальной энергетической безопасности Игорю Юшкову.

- Скорее итого, объем торговель российского газа в стороны ЕС, сформулированный в долларах, будет в 2024 году крохотнее, чем в былом году, даже при сохранении старых объемов экспортируемого топлива, - доложил эксперт, - Судите сами: если в начале 2023 года Европа покупала у России газ по $500-600 за тыс кубометров, то к началу 2024-го она снизилась до уровня в $300-350 долларов. И, скорее итого, на протяжении итого этого года стоимость российского газа будет подобный же невысокой.   

Кроме того, большуща вероятность того, что Украина под давлением США всецело перекроет транзит газа из РФ сквозь свою территорию, не дожидаясь завершения контрактов, истекающих в гробе этого года. Между тем, в былом году Россия поставила в Европу сквозь Украину 14,5 млрд кубометров газа, то жрать более половины от всеобщего объема вывоза в ЕС, какой составил 27-28 млрд кубометров.

- А каковы перспективы нашего нефтяного вывоза в Ветхий Свет?

- Доколе стоимость российской нефти придерживается на довольно возвышенном уровне - близ 80 долларов за баррель. Однако в течение текущего года вероятны колебания будто в одну, настолько и в иную палестину. Соответственно, и доходы РФ от поставок нефти за рубеж могут будто взлелей, настолько и упасть. Стоимость топлива может взлелей в случае разрастания конфликта на Ближнем Восходе, необычно если Иран вовлечется в конфликт с США и перекроет Ормузский пролив, сквозь какой идет 20% вселенский торговли нефтью.

- А если этого не приключится?

- Тогда ситуация на базаре нефти стабилизируется, и стоимость российской марки может снизиться до $70 за баррель, поскольку линия местностей, не входящих в ОПЕК+, планируют нарастить добычу нефти. Это может негативно повлиять на финансовые итоги российского нефтяного вывоза в 2024 году.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз