Случайная новость: Григорий Лепс выбил телефон из рук фанатки на...
27 янв 22:26Общество

«Запугивание и гипноз»: эксперт раскрыла основные мошеннические схемы на рынке жилья


«Запугивание и гипноз»: эксперт раскрыла основные мошеннические схемы на рынке жилья

О том, будто распознать злоумышленников, какие схемы используют злоумышленники, «МК» рассказала глава департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Одну из жульнических схем коротают продавцы-актеры, нанятые владельцами-аферистами. Артисты, по договоренности с реальными собственниками, выдают себя за взаправдашнего владетеля жилья, какой, напомним, выступает в качестве пособника.

Схема вкалывает вытекающим образом: артист разыскивает покупателя, демонстрирует квартиру и договаривается о сделке. У лицедея без труда можно проверить все документы: заломить сведения ЕГРН(с 1 января 2017 года в Монолитном государственном реестре недвижимости содержатся все базы настоящих), выписку из домовой книжки, монолитный жилищный документ, справку по капитальному ремонту или же отсутствию, снимку финансового лицевого счета.

В итоге покупатель выясняет, что продавец добросовестный, а у квартиры дудки обременений и юридических пороков. Единая проблема: покупатель не знает, что продавец - не реальный собственник, а лишь арап, напоминающий наружно взаправдашнего владетеля с похожим фото в виде. В итоге сделка делается.

Покупатель становится новоиспеченным собственником, въезжает в квартиру, однако его дожидается антипатичный сюрприз: неожиданно показывает взаправдашний владетель, какой нелицемерно не разумеет, зачем его квартира оформлена на инородного человека. Сделку оспаривают, и начинаются судебные процессы, в ходе каких выясняется, что владеет пункт жульническая схема. В итоге бывший владетель получает квартиру возвратно. Покупатель в подобный ситуации остается ни с чем.

- К сожалению, в нашей стороне самостоятельная покупка недвижимости дробно связана с рисками, - комментирует эксперт «МК». - Это могут быть будто невыявленные обременения, настолько и более капитальные проблемы, оттого приобретать вторичную квартиру век рекомендуется вкупе с риелтором. Какую бы скрупулезную проверку ни коротал покупатель самостоятельно, у него дудки ресурсов, какими обладает специалист: познаниями, экспериментом и временем. В частности, в случае с продавцом-мошенником риелтор проверил бы личность собственника не всего по неизбежным документам, а также опросил бы соседей, изучил социальные сети владетеля лота, заломил добавочные справки и документы, задал добавочные спросы и скрупулезно изучил поведение.

От жульничества не застрахованы и сами собственники. В этом случае выговор выступает в основном о телефонных арапах из соседней стороны, облапошивающих россиян. Их деятельность широко раскаталась в 2014 году, после присоединения Крыма.

«Аферисты, вкалывающие с владетелями квартир, прибегают к филигранному психологическому воздействию на жертву, манипуляциям, а временами даже к гипнозу. В основном выговор выступает о арапах из Украины, занимающихся телефонными обзвонами, однако уже показывают «офисы» и на территории нашей страны», - повествует Елена Мищенко.

Вначале злоумышленники названивают потенциальной жертве и представляются сотрудниками МВД, Следственного комитета или службы безопасности банка. Для последующего доверительного общения они высылают фото липовых удостоверений и даже могут наименовать индивидуальные настоящие собеседника(серия и номер паспорта, адрес регистрации и проживания, номер банковской карты и др., какие жрать в заблаговременно взятой базе). Они могут откликнуться на любой проблема, располагают конкретной правдивой информацией, чередуя ее с обманом и манипуляциями.

Задача аферистов - запугать и вдруг вытребовать абсолютное доверие. Они убеждают жертву в том, что некие арапы пробуют подтибрить крупную сумму денег со счета и уже заведено уголовное девало, в каком надобно встретить участие. Если собеседник поверил, злоумышленники переходят к вытекающему шагу: они внимательно предлагают перебросить гроши на якобы безобидный счет, на самом деле присваивая их себе.

Получив желаемое, аферисты не останавливаются, а выступают отдаленнее и продолжают разорять жертву: в частности, настаивают на надобности оформить кредит под заклад собственности. В этот момент подключаются мошенники-риелторы, какие бойко торгуют квартиру, бросив жертву ни с чем.

- Подобные схемы жульничества на базаре недвижимости, безусловно, встречаются не всякий девай - в первую очередность, из-за ее сложности и многоэтапности. Дробно собственники все-таки разумеют, что владеют девало со злоумышленниками и обращаются за поддержкой к домашним, в полицию или залпом заканчивают беседа и блокируют номер, заподозрив надувательство, - продолжает специалист.

Будто не стать жертвой подобной схемы?Величаво не отвечать на незнакомые зазвонисты в мессенджерах, ведь собственно их всегдашне используют аферисты. Сотрудники банков и государственных органов ввек не названивают для решения величавых спросов, тем более сквозь мобильные приложения. Если беседа все-таки приключился, надобно доложить о нем домашним, посоветоваться с дружками, дабы объективно оценить ситуацию, глянуть на нее под иным углом.

- Всегдашне злоумышленники норовят надавить на жертву краткими сроками, надобностью хранить все в секрете, норовят максимально длительно поддерживать беседу, выканючивают не вешать трубку и век быть на связи. Это величавый алый флаг, какой уже вручает возможность осознать факт жульничества, - резюмирует Елена Мищенко.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз