Случайная новость: Герасимов посетил командный пункт группировки...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
03 янв 11:25Общество

Приемная кампания 2024 ориентируется на айтишников и инженерию


Приемная кампания 2024 ориентируется на айтишников и инженерию

В всеобщем, на Святки самое времена погадать на предбудущую приемную кампанию. Какие специальности будут топовыми у абитуриентов?Где в приемных комиссиях ожидается лом и ажиотажный конкурс в 2024 году?

Будто и в 2023, приоритет по бюджету бесспорно будет отдан инженерным специальностям. Итого мест, за какие ждет биться абитуриентам, 592 тысячи(в былом году их было 590 101).

«Величайший рост числа бюджетных мест приключится по программам подготовки инженеров — их станет на 2281 больше», — взговорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Задача «усилить кадрами обеспечение технологического суверенитета» сейчас будто ввек животрепещуща. Чернышенко отметил, что бюджетные места для вузов новоиспеченных территорий будут распределяться врозь, в особом распорядке.

Иные добавочные места распределятся в этом году настолько: укрупненные группы течения «Здравоохранение и медицинские науки» «усилят» вяще итого, на 772 места. «Машиностроение» — на 505 мест, «Информатику и ВТ» — на 416 мест.

Также обещаются дать добавочный бюджета на течения «Математические и натуральные науки», «Информационная безопасность» и «Электроника, радиоэлектроника и системы связи».

- Верно, рекомендация дневальный, будто и оба заключительных года — хотите с возвышенной вероятностью на бюджет, выступайте на инженерную специальность, — болтает эксперт в области образования Мария Бушуева. — Сложность тут в том, что в добавочные объекты на ЕГЭ надобно взимать физику, а куда-то и химию. И, безусловно, сдавать математику уровня «профиль». Дрожу, что конкурс будет жестче, чем в былом году. Потому что начиная с 2021 года, школу оканчивают поколения демографического подъема: всякий год выпускников вяще, чем в былом выпуске. А, кроме того, были заявлены новоиспеченные добавочные льготы для ребятенков участников СВО, выступала выговор о том, дабы возвысить особую квоту с 10 до 20%.

По традиции вспомянем, каким был былой год. В 2023 лидировали IT-специальности. На «Информатику и вычислительную технику» подали более 650 тысяч заявлений. Рвались абитуриенты в IT и на таковские течения, будто «Информационная безопасность», «Компьютерные и информационные науки», «Прикладная математика». То же самое ожидается в 2024. Занимательно, что опрос показал, что в айтишники выступают прежде итого не для того, дабы получать возвышенные зарплаты и быть востребованным на базаре даже при начальном эксперименте и уровне подготовки, это подразумевается. Однако прежде итого потому, что можно вкалывать удаленно.

Эксперты полагают, что все основные тенденции былого года сохранятся. А кое в чем кампания-2023 гвоздила рекорды. Платников и целевиков, число каких доходило до 77%, вяще итого набирали в популярные медвузы.

Еще из новоиспеченного: Питер переплюнул Москву по вышине конкурса. Безусловно, «лом» в Физтехе, МГУ, РАНХиГС и той же Вышке никуда не задевался. Однако невообразимые 200-500 человек конкурировали за одно бюджетное пункт собственно в Санкт-Петербурге.

В топовых вузах двух столиц, в принципе, ситуация капля меняется уже несколько лет. Дабы миновать туда на престижные специальности IT, финансы или медиа, важнее итого быть олимпиадником. Или отдать четыре ЕГЭ максимально вблизи к 400 баллам. То же дотрагивается ведущих медвузов.

Благопристойный горячка наблюдался в вузах на течениях «Образование и педагогические науки», «Экономика и управление», «Машиностроение». В колледжах длинно котировались «Информационные системы и программирование», «Сестринское дело», «Tуризм и гостеприимство».

Будто выяснил еще в былом году «МК», исследуя конкурсные списки, в беспробудные вузы Москвы, Питера, Сибири, Далекого Восхода, центральной России и Калининграда, можно сунуться с суммарными 270-300 баллами за ЕГЭ или близ того. Однако гарантии поступления не будет. Если всего обладатель посредственного балла по всякому из экзаменов в 80-90 баллов не нацелится на платное филиал. Алкая вытекает учесть, что и там случается возвышенный конкурс на самых популярных течениях и модных специальностях.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз