Случайная новость: В Москве подсчитали число некурящих мужчин...
21 апр 20:27Общество

Назван источник следующей смертельной пандемии: «Болезнь Х» до сих пор неизвестна науке


Назван источник следующей смертельной пандемии: «Болезнь Х» до сих пор неизвестна науке

По воззрению ведущих ученых, грипп - это патоген, какой, скорее итого, вытребует новоиспеченную пандемию в кратчайшем предбудущем, катает The Observer.

Интернациональный опрос, публикуемый на выходных, демонстрирует, что 57% ведущих экспертов по немочам в взаправдашнее времена почитают, что штамм вируса гриппа станет причиной вытекающей глобальной вспышки летальных инфекционных заболеваний.

Взгляд о том, что грипп видит собой самую капитальную угрозу пандемии в мире, основано на долгосрочных изысканиях, демонстрирующих, что он беспрерывно развивается и мутирует, рассказал Джон Салмантон-Гарсия из Кельнского университета, какой коротал изыскание.

“Грипп показывает всякую зиму, – болтает он. – Вы могли бы живописать эти вспышки будто небольшие пандемии. Они более или менее контролируемы, потому что неодинаковые штаммы, какие их будят, недостаточно вирулентны, однако это не беспременно будет продолжаться вечно”.

Детали изыскания, в каком встретили участие в всеобщей сложности 187 ведущих ученых, обнародованы на конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний(ESCMID)в Барселоне в кратчайшие выходные.

По воззрению 21% экспертов, встретивших участие в изыскании, вытекающей наиболее вероятной причиной пандемии после гриппа, вероятно, будет вирус, получивший звание "Заболевание Х", какой до сих пор безвестен науке. Они полагают, что вытекающая пандемия будет вытребована доколе еще не идентифицированным микроорганизмом, какой возникнет будто громыхание среди ясного неба, подобно вирусу Sars-CoV-2, будящему Covid-19, когда он взялся заражать людей в 2019 году.

Взаправду, кое-какие ученые по-прежнему почитают, что Sars-CoV-2 остается угрозой, и 15% ученых, опрошенных в ходе изыскания, почитают его наиболее вероятной причиной пандемии в кратчайшем предбудущем.

Будто катает The Observer, иные смертоносные микроорганизмы, таковские будто вирусы Ласса, Нипа, Эбола и Зика, были оценены будто капитальные глобальные угрозы лишь 1-2% респондентов. “В буркалах подавляющего большинства ученых мира грипп по–прежнему остается угрозой номер один-одинехонек с точки зрения его пандемического потенциала”, - добавил Салмантон-Гарсия.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сформулировала опасения по предлогу тревожного распространения штамма гриппа H5N1, какой будит миллионы случаев птичьего гриппа по всему миру. Эта вспышка возникла в 2020 году и ввергла к гибели десятков миллионов домашних птиц, а также изничтожила миллионы диких птиц.

Абсолютно недавно вирус распространился на млекопитающих, вводя домашний скот, какой в взаправдашнее времена инфицирован в 12 штатах США, что еще вяще обостряет опасения по предлогу рисков для людей. "Чем вяще обликов млекопитающих заражает вирус, тем вяще у него возможностей эволюционировать в штамм, опасный для человека", - взговорил Дэниел Голдхилл из Королевского ветеринарного колледжа в Хэтфилде в интервью журналу Nature на прошлой неделе.

Появление вируса H5N1 у крупного рогатого скота стало неожиданностью, добавил вирусолог Эд Хатчинсон из Университета Глазго. “Хрюшки могут валяться птичьим гриппом, однако до недавнего времени крупный рогатый скот не валялся. Они были инфицированы собственными штаммами этой немочи. Оттого появление вируса H5N1 у ланок стало шоком.

“Это означает, что риск заражения вирусом все вящего числа аграрных звериных, а затем от аграрных звериных к людам, становится все возвышеннее и возвышеннее. Чем вяще вирус распространяется, тем вяще вероятность того, что он мутирует и сможет заразить людей. По сути, мы исполняем в кости с этим вирусом.”

На сегодняшний девай дудки никаких знаков того, что вирус H5N1 переходит от человека к люду, подчеркивает The Observer. Однако в сотнях случаев, когда люд заражались при контакте с звериными за заключительные 20 лет, последствия были плачевными. “Степень смертности безмерно возвышен, потому что у людей дудки натурального иммунитета к вирусу”, - взговорил Джереми Фаррар, главнейший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения.

Перспектива пандемии гриппа будит тревогу, алкая ученые также помечают, что вакцины против многих штаммов, вводя H5N1, уже разработаны. “Если бы приключилась пандемия птичьего гриппа, производство вакцин в необходимых масштабах и с необходимой скоростью все равновелико было бы сложной логистической задачей. Однако мы продвинулись бы гораздо отдаленнее по этому пути, чем в случае с Covid-19, когда вакцину доводилось разрабатывать с нуля”, - взговорил Хатчинсон.

Тем не менее, по словам Салмантона-Гарсии, после завершения пандемии Covid кое-какие уроки предотвращения распространения немочей были запамятованы. “Люд вновь стали бухать в длани, а затем перебрасываться рукопожатиями с иными людами. Ношение личин испарилось. Мы возвращаемся к нашим ветхим дурным модам. Вероятно, мы еще пожалеем об этом.”
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз