Случайная новость: СВР предупредила о планах США сорвать спортивные...
31 мар 17:25Экономика

Пять барьеров для рубля: каким будет курс в апреле


Пять барьеров для рубля: каким будет курс в апреле

По итогам марта 2024 года курс доллара к валю вымахал на 1,46%, до 92,48, курс евро — на 1,05%, до 99,65. Динамика валютного базара в круглом по месяцу очутилась весьма подавленной, помечают все без исключения эксперты.

Однако апрель кухарит нашей национальной валюте новоиспеченные испытания. Опрошенные «МК» финансовые аналитики наименовали пять факторов, способных повлиять на стабильность целкового в половине весны.

Во-первых, это непредсказуемая геополитика, чреватая прилетом «черных лебедей» - событий, каких никто не дожидается и каких невозможно просчитать заблаговременно. Впрочем, реакция(аккуратнее почитай абсолютное ее отсутствие)валютного базара на адовы события в «Крокусе» показала, что биржевые маклаки уже почитай никак не реагируют на такового рода факторы.

«При всей чудовищности приключившегося в «Крокусе», это событие почитай не затронуло ни финансовую систему, ни торговлю, ни экономику в круглом. Все больно бойко осмыслили, что фундаментальных оснований для паники на финансовых базарах дудки, - поясняет начальство аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Будто бы это цинично ни звучало, валютные маклаки почитают гроши, а не конченых людей».

Во-вторых, операции Минфина и Центробанка на разинутом базаре по торговле – покупке валюты. Напомним, что месяц назад Минфин доложил, что нарастит каждодневные покупки валюты и золота на биллион рублей в девай в стадия с 7 марта по 4 апреля. Таковским образом, с учетом операций ЦБ РФ, каждодневные вливания валюты в базар составляют свыше 7 млрд рублей. По воззрению основного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, торговли юаней из резервов в рамках бюджетного правила станут фактором поддержки целкового в апреле. «До 4 апреля Банк России каждодневно торгует юани на 7,1 млрд. рублей. Дальше ЦБ, по нашим оценкам, может понизить объем торговли валюты до 5-6 млрд рублей в день», — прогнозирует эксперт.

В-третьих, это налоговый стадия. Он традиционно оказывает поддержку валю, поскольку экспортеры в большущих объемах торгуют валюту для того, дабы расквитаться в рублях по налоговым обязательствам. И в этом резоне взялось апреля может стать благополучным для целкового, поскольку налоговый «урожай» ожидается весьма весомым.

В-четвертых, это цены на нефть. Доколе они придерживаются на довольно комфортном для России уровне, превышающем $85 за баррель. Во многом это определяется согласованной позицией местностей - экспортеров нефти в рамках ОПЕК+, вводя Россию. Ранее вице-премьер Александр Новак обнародовал о добровольном сокращении добычи нефти нашей местностью на 471 тыс. баррелей в сутки во втором квартале 2024 года. В апреле сокращение добычи составит 350 тыс. б/с, а вывоз будет снижен на 121 тыс. б/с.

«Мы ожидаем, что цены на нефть Brent в апреле останутся в диапазоне $80-86 за баррель. Российская нефть Urals, вероятно, останется вблизи $70 за баррель», — прогнозирует Михаил Васильев. По его словам, возвышенные нефтяные цены поддержат приток валюты в сторону в апреле и доходы бюджета.

В-пятых, вероятный несогласие от неизбежной торговли валютной выручки. Доколе в РФ орудует заведенная указом президента неизбежная торг валютной выручки компаниями-экспортерами. Однако до сих пор дудки никаких подтверждений, что мера, орудующая до 30 апреля 2024-го, будет растянута. Суд по всему, консенсуса по этому спросу дудки на самом верху. Правительство выступает за пролонгацию меры до гроба года, а Банк России не видает веских оснований для этого, о чем неоднократно заявляла луковица ЦБ Эльвира Набиуллина. Если указ не удлинят, объемы торговли валюты на внутреннем базаре сократятся, соответственно, рублевка с возвышенной долей вероятности вступит в новоиспеченную фазу ослабления.

«Больно многое зависит от этого решения, - почитает член заметливого совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. - ЦБ однозначно против, Минфин – однозначно за. Поживем-увидим, чьи аргументы больше. Не кумекаю, что в апреле курс кардинально изменится, однако очевидно, что на валютном базаре формируется дефицит валюты».
Каков же итоговый прогноз экспертов на апрельский курс целкового?Визгливых колебаний никто из опрошенных не дожидается. И Александр Потавин из «Финама», и Михаил Васильев из Совкомбанка утилитарны сходятся в том, что до гроба апреля курс будет стабильным: в диапазоне 90-95 за доллар, 98-103 за евро. Более капитальных подвижек аналитики ожидают лишь к капуту года, величая вероятные рубежи для доллара в районе 100 рублей и евро – близ 110.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз