Случайная новость: Рэпер ST рассказал подробности о съемках клипа на...
26 мар 20:25Общество

Эксперты рассказали, насколько реально поменять поликлинику в современных условиях


Эксперты рассказали, насколько реально поменять поликлинику в современных условиях

Вначале надобно запомнить, что менять поликлинику можно хоть 1, хоть 2, хоть 22 раза, однако по закону ладить это можно не гуще одного раза в год. Закон позволяет владетелю полиса ОМС избрать любую поликлинику, какая ему по душе, где ему было бы покойно лечиться и обследоваться. Причины для выбора законодательством никак не регламентированы — учреждение оказания первичной медпомощи может быть вдалеке от вашего дома(примерно, по пути на работу)или попросту вас прельщает ее возвышенный рейтинг и важнецкие отзывы. «В любом случае решение застрахованный принимает самостоятельно. Основное условие — медицинская организация должна быть зарегистрирована в территориальной программе государственных гарантий дармового оказания медпомощи и оказывать первичную медико-санитарную поддержка, в том числе по территориально-участковому принципу. Информацию об этом можно найти на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС», — повествует член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского альянса страховщиков Михаил Пушков.

Величавый момент: открепление от прежней поликлиники происходит самодействующи, особенно для этого ничего ладить не надобно.

Ныне все поликлиники в стороне вкалывают на основании принципа подушевого финансирования. Это означает, что вся первичная медико-санитарная служба напрямую зависит от числа прикрепленного народонаселения. Основной замысел — стимулировать поликлиники оказывать амбулаторную медпомощь качественно.

И все же поликлиники владеют ограничения по прикреплению числа пациентов, поскольку на них орудуют внятные нормативы, привязанные к числу ведущих зачисление специалистов, размерам медицинских учреждений и пр. Настолько что, если какая-то медорганизация уже перегружена пациентами, новеньким может быть отказано в прикреплении на этом основании. И несогласие будет абсолютно правомерным. Одна тонкость: он должен быть официально подтвержден. Отвечающее послание об отказе с предписанием причины вам должны выдать в бумажном облике или же навести в индивидуальный кабинет на портале Госуслуги, если вы подавали заявление сквозь этот сервис. Если же вы почитаете, что несогласие неправомерен, обращайтесь в страховую бражку, выдавшую вам полис ОМС. Ее сотрудники проверят документы на правомерность отказа.

Если пациент переезжает в иной регион, смена поликлиники для него становится верным событием. В подобный ситуации, дабы выполнить переход бойко и без проблем, будет надобен документ, подтверждающий смену места жительства, примерно документ о временной регистрации или конвенция аренды жилья. И все же эксперты ОМС предупреждают, что нередкой причиной отказа в прикреплении изображает отсутствие в регионе той страховой медицинской организации, какая выдала полис ОМС. Важная новинка в том, что таковские отказы абсолютно неправомерны: страховая принадлежность пациента не изображает причиной отказа от прикрепления, по закону полис ОМС орудует на всей территории нашей стороны.

Алкая жрать и нюансы. «Вина — в организационно-финансовом аспекте получения медицинской помощи. Жрать базовая программа государственных гарантий, она монолитна для всей стороны, и в ее рамках найдены больно машистые возможности получения медпомощи. Однако в всяком регионе жрать и территориальная программа, какая может быть чуть машистее, однако не крохотнее по объемам медпомощи, чем базовая программа. Оплату медицинской помощи и проверку качества ее оказания осуществляют страховые медицинские организации. Если в регионе не вкалывает СМО, выдавшая пациенту полис ОМС, оплату его медицинской помощи должен осуществлять Территориальный фонд ОМС в рамках базовой программы. Отказать в прикреплении к конкретной поликлинике в этом случае не могут. Однако если это вдруг приключится, необходимо получить от медицинской организации послание об отказе с предписанием его причины, а затем адресоваться напрямую в территориальный фонд ОМС для решения этой ситуации. Однако если пациент заинтересован в получении медпомощи по территориальной программе, какая машистее базовой и орудует в новоиспеченном регионе проживания, то проще избрать иную страховую медицинскую организацию — из тех, что жрать в этом регионе», — поясняет Михаил Пушков.

Напомним, что СМО, будто и поликлинику, также можно менять. Реестры страховых медицинских организаций, вкалывающих в регионе, публикуются на сайтах территориальных фондов ОМС. Если в новоиспеченном регионе СМО представлена, надобно попросту доложить ей свои новоиспеченные контактные настоящие.

Каковы плюсы и минусы выбора поликлиник с точки зрения доступности медицинской помощи?Основной минус в том, что, если вы меняете свою поликлинику на ту, что будет вдалеке от вашего дома и не входит в ваш амбулаторный комплекс, придется учитывать то, что вызов эскулапа на дом из этого медицинского учреждения будет невозможен. И все же вы не останетесь без эскулапа абсолютно: его пришлют из поликлиники по месту жительства. При этом все последующие плановые посещения эскулапа и обследования(в том числе сдача разборов)во времена нахождения на больничном листе вы будете идти в медорганизации по месту выбора. Учитывайте, что это может быть для вас не век покойно. Однако при вожделении вы сможете это сделать по месту жительства, однако уже на платной основе.

Ребятенка должны прикрепить к поликлинике в девай обращения, а прикрепление старших пациентов занимает до шести рабочих дней.

Какие документы потребуются для прикрепления?Старшим потребуются полис ОМС(или выписка из Монолитного реестра зарегистрированных рыл), вид и(в случае переезда)документ, подтверждающий проживание в новоиспеченном регионе.

Для ребятенков до 14 лет необходимы доказательство о рождении, СНИЛС(при присутствии), документ о беспрерывной или временной регистрации и вид одного из родителей(или легитимных представителей).

Лево на выбор медицинской организации закреплено в ст. 21 Закона РФ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», а распорядок выбора гражданином медицинской организации утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 №406н. Если все-таки у вас возникли сложности с прикреплением к поликлинике, надобно адресоваться в страховую бражку, ее контактная информация век показана на вашем медицинском полисе.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз