Случайная новость: В Москве подсчитали число некурящих мужчин...
19 мар 12:25Экономика

«Потерянное десятилетие»: из-за Украины уровень жизни и реальная зарплата в Германии резко упали


«Потерянное десятилетие»: из-за Украины уровень жизни и реальная зарплата в Германии резко упали

В совместном документе, призванном подчеркнуть глубину экономического кризиса в бывшей европейской державе, два бывших экономических советника правительства Германии заявили, что в 2022 году реальная заработная плата в стороне упала больше, чем в любой иной год с 1950 года, катает The Guardian.

Авторы документа предупреждают, что неспособность защитить немецкую индустр/ия от визгливого скачка стоимостей на энергоносители может обернуть 2020-е годы в “потерянное десятилетие для Германии” и еще вяще подпитать рост популистской ультраправой "Альтернативы для Германии"(АДГ).

Изабелла Вебер, доцент экономики Массачусетского университета, помечает: “В эпоху конфликтов, климатических и геополитических кризисов подъем АДГ изображает тревожным сигналом. Падение уровня жизни, с каким столкнулись немцы, беспрецедентно со времен Иной вселенский войны. Алкая неизменно, что факторы, содействовавшие росту АДГ, сходят за рамки экономики, также невозможно игнорировать то, что этот беспрецедентный спад уровня жизни в Германии выступал десница об десницу с ростом популярности крайне правых”.

Вебер входила в состав экспертной комиссии возвышенного уровня, коей правительство Германии взвалило разработать систему снижения стоимостей на энергоносители для фирм и домашних хозяйств в 2022 году. Ее соавтор, профессор Том Кребс, был старшим советником в министерстве финансов при Олафе Шольце, ныне канцлере Германии.

Их выводы подчеркивают, до какой степени крупнейшая экономика Европы все еще не оправилась от конфликта на Украине. По прогнозу Международного валютного фонда, экономический рост Германии в 2024 и 2025 годах будет басистее, чем в любой сопоставимой стороне с раскрученной экономикой, за исключением Аргентины.

Экономика сократилась на 0,3% за заключительные три месяца 2023 года и, будто ожидается, вновь сократится в первом квартале 2024 года. Два квартала сплошь падения производства определяются будто техническая рецессия.

Вебер и Кребс подчеркнули, что два отчетливых всплеска поддержки АДГ летом 2022 и 2023 годов сходятся с стадиями неопределенности в правительстве Германии сравнительно того, будто биться с воздействием скачков стоимостей на энергоносители на степень жизни.

Они высчитали, что реальная заработная плата, измеренная по сравнению с докризисными прогнозами, упала на 4% с апреля 2022 по март 2023 года, в то времена будто объем производства сократился на 4,1%. С учетом ущерба производству, вытребованного кризисом Covid, фактический объем производства на амба 2023 года был образцово на 7% басистее докризисного тренда. Реальная заработная плата в 2023 году была на 10% басистее докризисного тренда.

Экономисты ратифицировали, что снижение стоимостей на энергоносители, заведенное коалиционным правительством Шольца запоздалее в 2022 году, было верным политическим ответом, однако замедление с его внедрением в то времена, когда базарные цены на газ стремительно вырастали, ввергла к внушительному росту одобрения АДГ летом после азбука украинского конфликта.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз