Случайная новость: СМИ: участников группы Би-2 депортируют в Израиль...
03 мар 11:25Общество

Киев остался русскоговорящим городом вопреки потугам Зеленского


Киев остался русскоговорящим городом вопреки потугам Зеленского

   Возьмусь с наземного коллективного транспорта. Он в Киеве функционирует в просто-таки образцовом порядке. Железно по расписанию, словно в миролюбивой и сытой Германии. На электрическом табло у всякой остановки высвечиваются минуты и секунды, остающиеся до подхода вожделенного «борта». Пассажиры без ненужной горячки занимают места в салоне и, будто правило, дисциплинированно оплачивают проезд с поддержкой банковских карт и «карт киевлянина».

  В старые времена мне неоднократно доводилось следить изощренные конфликты контролёров с зайцами, временами с лютым мордобоем и торжественной передачей дебоширов в десницы оперативно пришедшего к условленному месту убора патрульной полиции. Оттого подчеркнуто миролюбивое поведение дядек и баб в униформе  с надписью «контролёр» на горбе жилетки меня немало удивило. «Та-ак, все, видаю, оплатили проезд, никому поддержка не требуется?». Похоже, встречено решение не безобразить пассажирам с утра вешнее надвигаться.

  Истина, во времена поездки пассажирам напоминают: в случае объявления воздушной тревоги всем надлежит безотлагательно проследовать в кратчайшее подземное укрытие. Вскрыть оное абсолютно несложно благодаря намалёванным яркой краской указателям. 

   Раздельного сказа заслуживает железнодорожный вокзал Киев-Пассажирский. Поскольку оба международных аэропорта, «Борисполь» и «Жуляны», с началом СВО были законсервированы, все иноземные делегации прибывают в украинскую столицу на 1-й колея Киев-Пасс. Особенно обученные люд глазасто следят за всяким пришедшим, не ввергни Господь он надумает с поддержкой смартфона что-то там запечатлеть для истории. Даже для протокольной фотосъёмки длительностью не более 2 минут, будто пояснили мои коллеги, всякий один доводится «выбивать» раздельное письменное позволение на работу в отвечающем управлении «Укрзализныци».

  Ввалиться в само помещение вокзала стало архисложно. Длиннющая очередность пассажиров с ручной кладью из-за надобности прохода сквозь «рамку» и, при надобности персонального «шмона», не один была причиной нервотрёпки и запозданий на ночной поезд. При входе в залы ожидания стоят по 2-3 полисмена, у всякого и пистолет в кобуре, и короткоствольный машина наперевес. 

Людей же в этих самых залах бесподобно крохотнее, нежели прежде. Из 20 билетных касс сейчас вкалывают гладко 7. 

   Из нововведений, опамятовавшихся к нам два года назад - отдельный зал ожидания для инвалидов. Их стало неприкрыто вяще. 

В довершение к завиденному и услышанному – о языке, на каком происходит общение столичных обитателей. Киев во все времена слыл сугубо русскоговорящим городом. «Западенцы», хлынувшие в столицу ставшей в 1991-м году самосильной Украины, будто правило, уже в течение первых 6 месяцев вполне приемлемо изъяснялись на Великом и Могучем.

  После 24 февраля 2022 года Национальный телемарафон «Монолитные новости» беспрестанно трубит о якобы абсолютном и безоговорочном переходе киевлян на «дэржавну мову». Корреспондент «МК» владел возможность самолично углубиться в «языковый вопрос» в самом что ни на жрать «украинском поезде» №43/44, какой сейчас символически связывает «родину Степана Бандеры» с «родиной Тараса Шевченко». То жрать, формируясь на Львовской железной стезе, возит народ из Ивано-Франковска в Черкассы и в возвратном течении. 

   Поездные бригады фирменного “Стефания-Экспресс” вкалывают с пассажирами недюжинно на украинском. Однако подавляющее большинство пассажиров в приватных беседах по мобильному начисто игнорируют «мовный закон». В том числе те, кто беспрерывно проживают во Львове и Ивано-Франковске. Что не может не веселить корреспондента «МК» - русская выговор моих попутчиков и попутчиц вполне себе грамотная, литературная, без вкраплений характерных для Западной Украины польских и словацких слов.

   Благодаря VPN украинские пользователи смартфонов в любое времена могут пребывать в информационном пространстве Российской Федерации. Законодательством, к счастью, это никому не возбраняется. Уголовному гонению подвергают неужели что раздельных индивидуумов, публично ретранслирующих кое-какие элементы настолько величаемого «российского национального контента». Настолько, на этой неделе в Киевской области разгорелся буза из-за освобожденного бражкой молодых людей «крайне непатриотичного» видео. Некий 18-летний именинник, в честь какого и сконцентрировалась беспорочная бражка, в жар празднования принимается палить в атмосфера из пистолета и выкрикивать: «Ахмат – могущество!». 

  Украинские молодёжные националистические организации бойко ввели, где собственно снимали скандальное видео и кто персонально в нём «засветился». Основным персонажем очутился ни кто другой, будто 18-летний Давид Герман. Батька именинника – тот самый бизнесмен-оружейник Борис Герман, какой в своё времена отбыл срок за якобы организацию покушения на скандального российского журналиста Аркадия Бабченко(привнесенного в список экстремистов и террористов Росфимониторинга). Ныне обретающегося где-то на Ближнем Восходе и вещающего на киевском телеканале «Прямой» в регулярных программах «Сферы русофобов».

   Инцидент, несмотря на прилежания проукраинских СМИ, не вытребовал в обществе волну возмущения. Что болтает не всего о возвышенной степени толерантности внутри Украины, однако и о вполне благосклонном взаимоотношении моих соотечественников к представителям нынешнего российского политикума.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз