Случайная новость: Следователи подали ходатайство о заключении...
23 фев 10:25Общество

Названы неочевидные принципы здорового питания: когда и как


Названы неочевидные принципы здорового питания: когда и как

Американский канал CNN задал спросы о том, когда и будто люд могут кормиться, дабы улучшить свое здоровье. Собеседником канала стала эксперт CNN по оздоровлению доктор Лиана Вэнь – она рассказала о провиантах, какие она рекомендует людам жрать вяще, и о том, какие иные пищевые моды вытекает учитывать. Доктор Вэнь - доктор скорой помощи и адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона. Ранее она занимала место комиссара здравоохранения Балтимора.

Сообразно одному изысканию, проложенному в 2022 году, люд могут растянуть себе бытие на 13 лет, держась диеты, включающей вяще овощей, фруктов, цельного зерна и орехов, утверждает доктор Лиана Вэнь. Изыскание Nature, проложенное в 2023 году, показало, что люд могут повысить длительность жизни более чем на 10 лет в подвластности от своих диетических мод. Величайший выигрыш был достигнут за счет употребления меньшего числа сладких напитков и мясных полуфабрикатов при одновр/еменном употреблении вящего числа цельного зерна, орехов и фруктов.

Иное изыскание, проложенное в 2023 году, отслеживало более 100 000 участников в течение более 30 лет, дабы оценить долгосрочные диетические моды. Это изыскание выявило связь между крепким питанием и снижением риска ранней смерти на 20%. По словам исследователей, люд, какие использовали вяще цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, “также владели крохотнее шансов загнуться от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и нейродегенеративных заболеваний”.

Будто рассказала CNN доктор Вэнь, она призывает людей повысить потребление цельных провиантов с минимальной обработкой: «Покумекайте о листовых изумрудных овощах, свежих фруктах и цельнозерновых провиантах. Кое-какие эксперты по питанию также советуют людам покумекать о том, дабы владеть пищевую радугу, то жрать ассортимент фруктов и овощей самых всевозможных цветов и ингредиентов. Людам также вытекает покумекать о том, дабы использовать вяще бобовых, таковских будто фасоль и чечевица, и вводить в собственный рацион орехи, таковские будто грецкие орехи, фисташки и миндаль».А будто насчет рыбы и мяса?Будто помечает доктор Вэнь, они также могут быть долею крепкого рациона. Рыба включает омега-3 жирные кислоты, какие, будто показали кое-какие изыскания, снижают риск душевных заболеваний, а также слабоумия. Нежирное мясо также может быть важнецким ключом белка. Изыскания вяжут мясо с возвышенной степенью переработки с негативными последствиями для здоровья, оттого еще один обратите внимание на цельные провиант с минимальной обработкой. Покумекайте о филе лосося и жареной курице, а не о хот-догах и куриных наггетсах.

Чего людам вытекает жрать и выпивать крохотнее?

«Базируясь на полученных настоящих, я бы призвала людей сжать потребление подслащенных сахаром напитков, таковских будто газированные напитки и энергетические напитки, – подчеркивает Лиана Вэнь. – Я бы также призвала их отказаться от ультраобработанных провиантов, вводя вредоносную еду, таковскую будто чипсы и конфеты. Это нелегко сделать из-за огромного числа напитков, подслащенных сахаром, и ультрапереработанной шамовки вкруг нас. Последствия для здоровья, однако, очевидны. Сообразно одному изысканию, в каком встретили участие более 11 000 старших, люд, какие потребляли бессчетно ультрапереработанных пищевых провиантов, владели на 31% более возвышенный риск смертности по сравнению с теми, кто доложил о самом басистом уровне потребления этих продуктов».

Людам здорово покумекать не всего о том, будто отказаться от этих провиантов, однако и о том, чем они их заменят, продолжает Вэнь. Те, кто выпивает бессчетно газированных напитков, могут, безусловно, перебежать на воду, однако если это им доколе не подходит, они могут испробовать газированную или ароматизированную воду или небольшое численность сока, разведенного в воде. Те, кто перекусывает чипсами и крендельками, могут испробовать заменить их орехами.

«Я бы призвала всех быть внимательными, – болтает эксперт по здоровью. – Глядите на этикетки провиантов, какие вы покупаете. Если на упаковке долгий список ингредиентов, вводящий бездна химических званий, это, вероятно, провиант с возвышенной степенью переработки. Покумекайте о замене их цельными провиантами с минимальной обработкой».

Отвечая на проблема о том, «имеет ли смысл численность приемов шамовки?Важнее перекусывать или дудки?», Лиана Вэнь болтает: «Эта доля более дискусионна, потому что водятся двойственные настоящие. С одной сторонки, жрать изыскания, какие демонстрируют пользу для здоровья от завтрака и небольших приемов шамовки в течение дня. С иной сторонки, кое-какие диеты, какие предполагают ограничение числа приемов шамовки, также показали позитивное воздействие. Было бы нехорошо жрать крепкую еду, однако затем перекусывать вредоносными для здоровья провиантами.

Перекусывать или не перекусывать - зависит от ваших конкретных обстоятельств. Тот, кто в течение дня ощущает себя столь голодным, что в итоге прибегает к фаст-фуду на ужин, неприкрыто выиграет от крепкого перекуса, а затем запланированного ужина. Тем, кому нелегко ограничить численность перекусов или для кого перекусы могут преступить привычный распорядок дня, не надобно начинать перекусывать».

«Жрать одна пищевая манера, связанная со временем, какую я бы поощряла, - это не жрать непосредственно перед сном. Это может усилить симптомы изжоги и воспрепятствовать сну. Пытайтесь завершить собственный завершающий зачисление шамовки по крайней мере за два часа до отхода ко сну», – советует Лиана Вэнь.

Величаво исследовать не всего то, что и когда едят люд, однако и будто, констатирует она. Принимаете ли вы всегдашне еду на ходу, когда вам доводится жрать больно бойко?Если ага, то в последнем итоге вы можете потреблять в основном ультрапереработанную еду, вводя фаст-фуд. Кроме того, вероятно, вы не позволяете своему организму посылать вам сигналы о насыщении.

Дробно ли вы ловите себя на том, что переедаете в состоянии стресса и тянетесь за едой, когда вас что-то волнует?Это может побудить вас пересмотреть свои взаимоотношения с едой и постановить, вытекает ли вам разыскивать ресурсы, помогающие свериться со стрессом и психическим благополучием.

Вы век едите в одиночестве?Если ага, покумекайте о том, дабы планировать времена приема шамовки будто возможность сконцентрироваться с иными людами. Сделайте интервал в работе, отложите свои устройства и преднамеренно проводите времена за тары-бары-раста-барами с теми, с кем вы разделяете трапезу.

Эта манера владеет, по крайней мере, три позитивных эффекта, утверждает Вэнь. Во-первых, это побуждает вяще задумываться о том, какую еду подают. Во-вторых, это формирует крепкое касательство к еде, какое вводит в себя распределение времени, необходимого для приема шамовки, переваривания и того, дабы ваше тело сообщало вам, когда вы наедаетесь. В-третьих, социальные связи также изображают величавым фактором важнецкого психического и плотского здоровья и долголетия.

Кормежка, безусловно, не единый фактор, определяющий здоровье и благополучие людей, подчеркивает доктор Вэнь. Иные факторы, вводя плотские упражнения, видение, стресс и сопутствующие заболевания, также выступают величавую роль. Однако еда - это один-одинехонек из компонентов, и бытуют повседневные решения о том, что мы едим, когда и будто, какие могут существенно повлиять на итоги для здоровья.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз