Случайная новость: Власти Литвы захотели лишать россиян ВНЖ за...
14 фев 05:25Общество

«Походка — это диагноз»: врачи рассказали, как правильно распознать старческие болезни


«Походка — это диагноз»: врачи рассказали, как правильно распознать старческие болезни

Семь спросов о величавом

Врачей-гериатров, какие профессионально кумекают в заболеваниях пожилых людей, в стороне катастрофически не хватает. Оттого на зачисление к ним могут влететь вдалеке не все люд, переступившие планку в 65 лет, а лишь те, у каких достоверно жрать настолько величаемые гериатрические синдромы. Оттого задача участкового эскулапа ныне — выявить эти симптомы на приеме в поликлинике, дабы навести раздельных пациентов к гериатрам.

Опросник «Года не помеха», разработанный российскими специалистами, ныне стал ключевым инструментом скрининга старческой астении и гериатрических синдромов, повествует замдиректора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического фокуса ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Юлия Котовская. В него включено семь простых спросов, какие максимально отражают проблемы людей гериатрического возраста. Труд со шкалой на сегодняшний девай входит в каждодневную практику российских врачей-гериатров и докторов первичного звена и включена в программу диспансеризации людей пожилого возраста. «Опросник занимает итого 5–10 минут на приеме, по его итогам можно заподозрить старческую астению и возрастные синдромы и навести пациента к гериатру. А тот коротает уже комплексную гериатрическую оценку, какая продолжается более двух часов, временами в несколько приемов», — болтает профессор Котовская.

Выделяют несколько возрастных синдромов. Синдром мальнутриции — его можно заподозрить, если человек похудел более чем на 5 кг за 6 месяцев. Примерно, у пациента дудки зубов и протезов, и он не может нормально кормиться — оттого ему величаво оказать стоматологическую поддержка. «Гуще итого похудение в этом годе связано не с онкологией», — помечает Юлия Котовская.

Ощущает ли пациент ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения и(или)слушка?Это начальный проблема на пути к диагностике глаукомы, катаракты или тугоухости. Офтальмолог или сурдолог призваны в этом поддержать.

Третий проблема: были ли у пациента травмы, связанные с падением, или падение без травм?Величественнейший гериатрический синдром — бойкое снижение функционирования пожилого человека.

Задушенное надвигаться на протяжении нескольких недель может имитировать снижение когнитивных функций. Будто и проблемы с памятью и ориентацией.

Недержание мочи и трудности с перемещением(примерно, при ходьбе на 100 метров или подъеме на один-одинехонек лестничный пролет)также могут болтать о гериатрических синдромах.

Всякий позитивный ответ на спросы оценивается в 1 балл; пациентам, набравшим до 4 баллов, предложат коррекцию гериатрических синдромов, а набравших 5–6 баллов навестят к гериатру.

Будто корректируются синдромы?Прежде итого питанием и плотской активностью. По нормативам возрастному пациенту требуется вяще белка: от 1 до 2 граммов на килограмм массы тела. Временами добиться этого питанием невозможно, оттого потребуются оружия нутритивной поддержки. А регулярные плотские упражнения поддержат могуществу и функцию мышц.

При корректировке артериального давления(АД)у возрастных пациентов гериатры рекомендуют ориентироваться не всего на цифры. «Если человек сохранен, беспробуден, то врачуем по его клиническим рекомендациям: в годе 65–80 лет АД не надлежит быть возвышеннее 140, если ветше — то 160 мм рт. ст. Если же пациент с тяжкой старческой астенией и подвластный от посторонней помощи, надобен более щадящий подход к снижению АД. Европейские рекомендации 2023 года советуют при определении тактики учитывать пустотел, года, демографические характеристики, психоэмоциональный статус, вес, рост и биологический возраст», — помечает Юлия Котовская.

Падения не изображают нормальным знаком старения, это бедственный гериатрический синдром с тяжелейшими последствиями — и лекари должны беспременно важнецки допытать пациентов, какие дробно игнорируют факт падений. По настоящим российских изысканий, бросается всякий третий пожилой, а еще 30–40% бросаются вторично в течение года. «Боязнь перед падением потянет за собой саркопению(мышечную астения), аховое кормежка и одряхление. А риск падений может повлечь проблемы с любыми органами и системами, — подчеркивает эксперт. — Мы рекомендуем коротать тест с пятью подъемами со стула: стул жрать в всяком кабинете. И если пациент изводит на это более 15 секунд, это означает возвышенный риск падения, проблемы с исподними конечностями и балансом».

Впопад, риск падений повышает и полипрагмазия — получение пациентом пяти и более лекарственных оружий. Всякий добавочно назначенный препарат — это плюс 20% риска падений, болтают гериатры. «Мы коротали разбор того, что определяют пожилым пациентам лекари в неодинаковых регионах. Очутилось, что, примерно, в Мурманской области больно дробно прописывают препараты с возвышенной антихолинэстеразной нагрузкой, визгливо повышающие возвышенный риск падений, — и численность травм там возвышеннее, вкупе с Красноярским концом Мурманская зона входит в лидеры по травмам среди рыл пожилого возраста», — рассказала профессор Котовская.

В основе профилактики падений — плотские упражнения(не менее 150 минут в неделю), коррекция сенсорных дефицитов(зрения, слушка), когнитивный тренинг, богатое белком кормежка, организация безобидного быта, подбор обуви и коррекция медикаментозной терапии.

Какая боль!

Боль — один-одинехонек из самых дробных симптомов у пожилых людей. А боль в горбе — и вовсе самая разблаговещенная проблема среди пациентов ветше 60 лет. Кроме того, лекари помечают, что наличность валяйся приводит к развитию старческой астении, а сама по себе старческая астения приводит к появлению валяйся. Чем интенсивнее боль, тем вяще шансов на старческую астению.

Однако ныне мировая медицина рассматривает боль будто психосоциальный феномен — гуще итого она изображает игрой нашего воображения, а потому не спрашивает приема лекарств. Будто повествует профессор, завлабораторией заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического фокуса РНИМУ им. Пирогова Антон Наумов, недавнее масштабное изыскание среди 1,3 миллиона пациентов поликлиник показало, что всякий адресовался по предлогу болевого синдрома(и 60% ныли на валяйся в горбе). Более чем у 90% популяции вселенная один в год валяется горб, у 48% она валяется один в неделю, а у 34% — каждодневно(это показал опрос среди 19 тысяч европейцев). Тем временем среди 10 ведущих медицинских причин, какие сокращают численность крепких лет жизни, боль в горбе стоит на первом(!)месте(второе и третье занимают депрессия и железодефицитная анемия). Кроме того, изыскания доказали повышение риска сердечно-сосудистых событий у пациентов, ощущающих валяйся, на 20%.

До причины валяйся лекари могут достучаться вдалеке не век(примерно, опрос среди европейских медиков показал, что она не устанавливается в 50% случаев). По заключительным настоящим, причиной валяйся в горбе, необычно у пожилых пациентов, изображает дефицит витамина D, и после устранения причины боль уходит. И первое, что определяют таковским пациентам, — витаминотерапию. Во вторую очередность определяют лечебную физкультуру, поясничный корсет, стельки для обуви, оптимизацию пролетария места… Боль — один-одинехонек из ведущих факторов дебюта и прогрессии старческой астении, при присутствии валяйся ее риски повышаются втрое. Любые болевые ощущения влекут за собой повышение энергозатрат на работу мышц, а мозг в ответ возбраняет мышцам передвигаться. Оттого у человека начинается снижение плотской активности. И, будто болтают лекари, при валяйся надобно попросту заставлять пациента передвигаться!

И всего когда все это не помогает, должна закатываться выговор о купировании валяйся с поддержкой обезболивающих. При этом Антон Наумов сознается, что всего с их поддержкой, а также с поддержкой лекарств группы нестероидных противовоспалительных оружий(НПВС)одолеть болевой синдром невозможно. В ряде случаев для купирования валяйся ныне определяют антиконвульсанты и антидепрессанты. Примерно, депрессия — самая дробная вина валяйся в исподней части горбы.

«Иеремиады пациента не век изображают маркером валяйся. Ныне жрать опросники, позволяющие даже без прямых иеремиад на боль проложить ее оценку. Однако, поскольку боль — биопсихосоциальный феномен, пациент будет ощущать ее гладко столь, как он ее додумывает. Диалог с пациентом владеет огромное смысл в терапии валяйся. Ведь основная задача — поменять ее восприятие людом, всего тогда можно добиться эффективности в войне с ней».

Что дотрагивается возвышенной распространенности среди россиян самостоятельного употребления обезболивающих, то эксперт предупреждает, что эти препараты владеют огромное численность нежелательных эффектов: «Риск развития нежелательных эффектов с первую очередность связан с поражением слизистой ЖКТ. На втором месте — повышение риска инфарктов и инсультов при длительном неконтролируемом применении, необычно у пациентов с возвышенным и больно возвышенным сосудистым риском. Кроме того, у всякого четвертого пациента, принимающего таковские препараты, развивается повреждение почек. Проверенное недавно изыскание среди 4,3 тысячи пациентов ветше 65 лет из 11 регионов стороны показало, что нестероидные противовоспалительные оружия всякий другой из них принимает один в неделю или ежедневно».

Исходя из концепции, что боль — игры рассудка, самым эффективным методом ее лечения в мире признана когнитивно-поведенческая терапия. Однако профессор Наумов сознается, что специалистов, владеющих этой методикой, в стороне больно капля, оттого направлять пациентов с болью дробно фактически некуда. В итоге им рекомендуют консультацию психотерапевтов, однако эти специалисты владеют упомянутой методикой крайне жидко.

Поступь будто диагноз

Врач-невролог, старший научный сотрудник лаборатории всеобщей гериатрии и нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического фокуса Элен Мхитарян повествует, что вся наша бытие и все наши деяния контролируются головным мозгом — поступь не исключение: «Дробно пожилые ахово ходят, и мы кумекаем, что это суставные проблемы. Однако в большинстве случаев ахово ходят собственно вследствие нарушения когнитивных функций».

Доктор Мхитарян повествует, что за поступью пожилого человека надобно следить спереди, назади и сбоку. Итого же более 20 заболеваний приводят к нарушению походки, и при всяком жрать ее особенности.

Настолько, при немочи Паркинсона человек слегка клонится вперед во времена ходьбы. При мозжечковой атаксии передвигается будто косой. При невропатии малоберцового нерва отмечается настолько величаемая свисающая стопа. «Штампующая походка» — симптом сенсорной атаксии. При дефиците витаминов(примерно, витамина В12)могут развиться нарушения равновесия или головокружения(необычно в беспроглядное времена суток). При старении вестибулярной системы у пожилых развивается беспрерывное ощущение неустойчивости. «У пожилых с умеренными и бедственными когнитивными нарушениями частота падений в два раза возвышеннее, и в пять один гуще они попадают в стационар, чем когнитивно нормальные люд. Они подвержены и более возвышенному риску капитальных травм вроде переломов и травм головы, какие увеличивают риск смертности», — болтает Элен Мхитарян.

И если пациент ноет на головокружение, это может быть знаком нарушения равновесия. Кроме того, один-одинехонек из первых симптомов, указывающих на когнитивные нарушения и взялось деменции, изображает... снижение скорости походки. «При сосудистых поражениях мозга развивается настолько величаемый синдром разобщения. Это отражается на походке: человек ходит медлительно, с широко расставленными ногами, у него «намагниченная походка», а еще — трудности внимания во времена ходьбы. При таковом синдроме пациент не может ладить два деяния вдруг: если он встанет и покумекает, дабы откликнуться на проблема, значит, двухзадачная модель ходьбы преступлена. Жрать бессчетно изысканий по воздействию и пророчеству когнитивного снижения у ахово ходящего пациента. Пациенты со сниженным когнитивным статусом не всего медлительнее ходят, однако не могут во времена ходьбы пробежать слово «земля» навыворот. С остановками это ладят даже люд с ерундовыми когнитивными нарушениями. Чем топорнее нарушается двухзадачность, тем бойче развивается деменция. Самые показательные задания в этом резоне: отсчет и беглость речи. То жрать пациента выканючивают, примерно, выступать и отнимать от ста по семь или величать слова на букву «с», — повествует Элен Мхитарян.

Врач-невролог РГНКЦ Мария Чердак повествует, что норма для пожилого человека — наименовать 12 слов на одну букву за минуту.

Доктор Мхитарян почитает, что всем россиянам ветше 65 лет недурно бы миновать тест под званием «Мини-ког». Вначале человека выканючивают запомнить три слова(«ключ», «лимон», «шар»), впоследствии нарисовать часы и показать на них времена(примерно, 11.10). А впоследствии вспомянуть слова. Всякая ляпсус оценивается баллами: у сосудистых пациентов этот тест наиболее информативен.

Тренаж баланса и когнитивный тренинг, почитает эксперт, — первое, что надобно определять пожилым для поддержания когнитивного здоровья. И всего впоследствии переходить к направлению лекарств. Обозрение 81 изыскания показал, что регулярные плотские упражнения на четверть снижают риск падений. С лекарствами же надобно быть опрятными: противодементные препараты значимо улучшают походку, тогда будто симптоматические препараты при деменции(нейролептики)визгливо(на 63%)повышают риск падений. Оружия для повышения равновесия(палочки, колясочки)также показаны пациентам с когнитивными нарушениями.

Когнитивной дисфункции препятствуют средиземноморское кормежка, возвышенная двигательная активность(аэробная нагрузка от 75 до 150 минут в неделю и не менее, в том числе ходьба в возвышенном темпе, танцы), а также когнитивный тренинг(упражнения на развитие неглуб/окой моторики, логики, памяти, концентрации внимания), помечает Мария Чердак. И напоминает о важности гигиены сна и войне со стрессами.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз