Случайная новость: Психолог рассказала о способах развития...
27 янв 15:25Экономика

"Конфликт в Красном море приведет к росту цен в России"


"Конфликт в Красном море приведет к росту цен в России"

«Новоиспеченная угроза вселенский торговле» — собственно настолько величает нынешний кризис в Красном море испанская страховая бражка Credito y Caucion, оценившая рост расходов на морские грузоперевозки по этому маршруту в 300%. Судовладельцам доводится выбирать более долгие и дорогие пути доставки, дабы избежать зону конфликта, что увеличивает издержки на логистику и иные сопутствующие затраты. Транспортные проблемы, вытребованные атаками йеменских хуситов, приводит к заминкам с прибытием кораблей к месту направления: из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и возвратно. Поскольку близ 30% всех мировых контейнерных транспортировок идут собственно сквозь Красное море, то обострение военных деяний, по воззрению испанского страховщика, грозится обвернуться снижением пропускной способности международных морских линий образцово на 20%.

Об аналогичных рисках сигнализируют и иные крупные игроки мирового базара. Проблемы с доставкой вырвали производителя электромобилей Tesla из-за нехватки комплектующих застопорить работу на немецкой «гигафабрике» Берлин-Бранденбург. О закрытии нескольких бельгийских заводов заявила и шведская Volvo, а три крупнейших британских ритейлера - Tesco, Marks&Spencer и Next - предупредили о верном росте стоимостей на поставляемые товары.

Если до апреля ситуация не изменится, то крупнейшим производственным холдингам, будто предупреждают европейские эксперты, придется корректировать свои прогнозы по пришли. В итоге, биржевые котировки их ценных бумаг визгливо снизятся, капитализация упадет, а стоимость кредитов возрастит до максимальных оценок.

Впрочем, страховщики неприкрыто лукавят, болтая о собственных финансовых утратах. Ведь ныне они взимают повышенные гонорары за свои услуги: участники базара Ветхого Света болтают, что в ряде случаев стоимость раздельных обеспечительных полисов подскочила чуть ли не на распорядок. Транспортные братии, в том числе из США, Германии, Дании и Японии, также спрашивают за переправку грузов по небезопасному маршруту добавочных премиальных.

«Морские транспортировки век почитались алкая и самым медлительным, однако самым бюджетным и безобидным способом транспортировки товара из одной стороны в другую», — повествует глава департамента торговель и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Однако события заключительных лет говорят о беспрерывно возникающих рисках. «Знаменитые кейсы: шестидневная закупорка Суэцкого канала в 2021 году или периодические затопления грузовых судов, образцово, контейнеровоза TSS Pearl из ОАЭ в октябре 2022 года. Можно вспомянуть и о сомалийских пиратах. Атаки хуситов — новейший фактор риска. После первого шока братии будут вырваны временно переориентировать транзитные потоки», - почитает эксперт.

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, доставка грузов из Азии в Европу по альтернативному маршруту, в обход Африки сквозь мыс Добросердечной Надежды, взаправду может повысить цену трансфера втрое по сравнению с «наезженной трассой» сквозь Суэцкий канал. С учетом повышения затрат на страховку, топливо и денежные выплаты команде из-за удлинения срока плавания на 3-4 недели, тарифы на доставку одного контейнера в 40 футов(максимальная загрузка — 30 тонн)возрастут с $2 тыс. до $6,6 тыс.

«Кое-какие «горячие головы» почитают, что в связи с конфликтом в Красном море вселенский ВВП в 2024 году затеряет до 10%, — рассуждает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Истина, подобный расклад будет реализован, всего если конфронтация сторонок заволочется и перерастет в полноценную войну».

В то же времена, будто полагает директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов, прогнозируемые утраты интернациональной торговли велико преувеличены. «Хуситы атакуют суда выборочно. Это политическая, а не экономическая акция. Проблемы возникают всего у кораблей, связанных с Израилем и США. Транспортные пути за пределами Красного моря остаются открытыми», — утверждает эксперт. Абсолютная остановка поставок по Суэцкому каналу, разумеется, ввергнет к подорожанию логистики, однако не на драматическом уровне. Бытуют более скромные оценки, ратифицирующие, что рост себестоимости транспортировок не превысит 20%. Для бражек, поставляющих товары морем, ждущие утраты, скорее, таскают преходящий норов и вряд ли изображают необоримыми.

Возникает проблема: будто вся эта ситуация сказывается на российских внешнеэкономических интересах?Будто болтает Чернов, с одной сторонки, эскалация геополитического обострения на Ближнем Восходе и удлинение логистических внешнеторговых маршрутов частично выступают на десницу России, настолько будто увеличиваются мировые цены на нефть. С иной, интернациональные братии, употребляющие каналами поставок по Красному морю, возьмутся нивелировать рост расходов на логистику за счет повышения стоимостей для заключительных покупателей. Для России импортные товары могут подорожать на 10-15%. Основным образом, негативный стоимостной тренд обещается затронуть чай(основные поставки выступают из Индии, Шри-Ланки и Кении)и кофе(помимо Бразилии, семенами для изготовления «напитка бодрости» нашу сторону снабжают Вьетнам, Индонезия и Уганда), а также электронику и бытовую технику.

Между тем, будто напоминает Андрей Лобода, поставки импортных товаров в Россию выступают в основном не сквозь Суэцкий канал: из Китая товары доставляются сквозь Далекий Восход и Нордовый морской колея, а из Турции — сквозь Черное море. Конфликт в Красном море, по его воззрению, в основном повлияет на ввоз Россией товаров из Египта и Израиля, однако их вполне можно, по крайней мере, временно, заменить аналогами из ближнего зарубежья или из той же Турции.

«Россия развивает Севморпуть и от обострения ситуации с хуситами всего выигрывает, настолько будто этот маршрут становится для судов из Китая благоразумной альтернативой транспортировок грузов. Страховать передвижение по нашей нордовой морской трассе с большенный вероятностью будут отечественные государственные братии. Это даст добавочный доход в национальный бюджет, — уверен Тузов. — На этом маршруте дудки ни одной горячей точки, настолько что, вполне вероятно, что Китай переориентирует на него сегодняшние экспортные потоки».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
Происшествия
ШоуБиз