Случайная новость: Волочкова обвинила мать в том, что осталась одна...
19 янв 23:25Экономика

Стало известно, когда из магазинов пропадут недорогие импортные вина


Стало известно, когда из магазинов пропадут недорогие импортные вина

Решение об акцизах, под какое подпадают и отечественные производители, Госдума встретила в ноябре былого года. С 1 мая 2024-го их размер составит 108 рублей(против 34 годом ранее), с 2025-го – 112 рублей и 116 – с 2026-го. А с 1 августа 2023 года по 1 января нынешнего орудовали – в качестве ответа на санкции Веста - повышенные с 12,5% до 20% ставки таможенных пошлин на вина из недружественных царств.

Ныне импортного вина на российском базаре чуть крохотнее половины, причем 60% от этого объема составляет продукция Италии, Испании и Франции. У нее жрать своя аудитория – это представители посредственного класса, в основном бабы. Что дотрагивается вин из Чили, Аргентины и иных местностей Новоиспеченного Света, в всеобщем объеме ввоза они занимают лишь близ 10-12%. И ныне дудки никаких предпосылок к тому, дабы они заместили в недорогом сегменте товар из Европы.

Во-первых, будто помечают в виноторговой братии Fort, нарастают ценовые и технические сложности с логистикой, с поставками из далеких точек мира(вина Новоиспеченного Света ввозятся в Россию в основном сквозь порты Турции и Грузии). Они возникли еще в пандемию и усугубились с уходом из РФ части транспортных бражек в марте 2022 года. Скорость доставки контейнеров морем упала и продолжает снижаться. Во-вторых, на стоимостях неминуемо скажутся новоиспеченные ставки акцизов. Ситуацию мы обсудили с главой Фокуса разработки национальной алкогольной политики Павлом Шапкиным.

- Безотносительно без разницы, чилийское вино, французское или южноафриканское: акцизы повышаются в три раза на всю импортную продукцию без исключения, - болтает собеседник «МК». – С 1 мая она будет декларироваться по новоиспеченным акцизным ставкам. И даже если напрямик сейчас импортеры попытаются заключить конвенция с поставщиками, товар влетит в Россию не прежде этой даты, поскольку сделку надобно будет согласовать с таможней, получить марки у Росалкогольрегулирования. Законодательное решение об акцизах дотрагивается и отечественных виноделов, однако они, в отличие от иноземных, получают налоговые вычеты.

А все рассуждения о том, что грошовые европейские вина могут быть замещены на базаре чилийскими и аргентинскими, ныне утратили актуальность. Они были достоверны в стадия осеннего завоза, когда временно орудовала повышенная пошлина в взаимоотношении продукции из недружественных местностей. Абсолютно скоро потребителю придется распроститься с любыми импортными винами грошовее 700 рублей за бутылку: к лету цены взлетят возвышеннее тысячи, а то и в два с избыточным раза. То есть бюджетный сегмент испарится будто класс. Магазины распродадут остатки либо навесят новоиспеченные ценники на какую-то их доля. Грошовее, чем по новоиспеченным контрактным обстоятельствам, торговать не станут. В премиальном сегменте несколько иное ценовое соотношение: бутылка за нынешние три тысячи будет стоить 4 тысячи.  

- Будто в итоге эта ситуация скажется на потреблении?

- У нас люд покупают алкоголь не столько в соответствии со вкусовыми предпочтениями, сколько по ценовым критериям. А ныне спрос будет еще вяще смещаться в палестину более грошовой продукции – сидра, пина колады, джин-тоников. Впопад, спрос на вино, вытесняемое из потребления слабоалкогольными напитками с экзотическими вкусами, бросается во всем мире. И Россия – не исключение. К нам это тоже опамятовалось, однако полулегальными путями - сквозь доморощенные, кустарно изготовленные пивные напитки, какие пивом не изображают. Народ будет жать на них. Вместо того чтобы выпивать достопримечательные отечественные вина, какие тоже не вынудят себя дожидаться с повышением стоимостей - в обстоятельствах отсутствия нормальной конкуренции. В итоге пай потребляемого вина в всеобщем объеме реализуемого алкоголя на базаре будет сокращаться. Ныне на всякую загнанную бутылку вина доводится одна загнанная бутылка водки, и 10 – пива. Вино, пиво и вино – это 80% всей алкогольной продукции.

- С покупкой импортного вина вытекает поторопиться?

- Ага, поскольку ассортимент будет вымываться, а цены – вырастать. Впопад, снижение оборачиваемости, то есть объемов поставляемого из-за рубежа и торгуемого в России вина, тоже отзовется на стоимостях. Импортеры должны блюсти нормы рентабельности, добывая старые гроши в портящихся обстоятельствах. Дорожающая логистика и аренда помещений, вырастающие затраты на работников – эти и многие иные факторы(помимо акцизов)не оставляют им выбора.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз