Случайная новость: Немецкий генерал выступил с предупреждением по...
19 янв 01:25Экономика

Решением многих проблем ЖКХ стало бы создание потребительских кооперативов


Решением многих проблем ЖКХ стало бы создание потребительских кооперативов

К счастью для России, эксперимент реформатора очутился злополучным. В противном случае 10, а то и 20 миллионов безземельных крестьян, пропивших или нехай даже более благоразумно потративших полученные гроши, двинулись бы в город на заработки, и не нашли там работу. Всячески распиаренный технический прогресс тогдашней России смог занять всего 2,5 миллиона рабочих. Безвозбранных мест не было. Масса вновь образовавшихся и разобщенных люмпенов обделала бы бунт «бессмысленный и беспощадный» задолго до 1917 года!

И тут стоит напомнить роль русской общины, ради коей я и стал вспоминать ту старую свою статью. В них проживало более 85% народонаселения Российской империи. Община занималась всем социальным обеспечением граждан, поддерживала для своих членов связь с государственными структурами.

В всеобщем, дабы быть лаконичным, это был коллективный устроитель, коллективный пропагандист и агитатор большей части народонаселения стороны.

Еще одним занимательным институтом царской России(необычно дореформенной)в деловой области были старообрядческие общины. Там эффективно орудовали карьерные лестницы(настолько это именовалось в советские времена). Взаправду талантливому бизнесмену из низов, изображающему членом большущего коллектива, вверялись капитальные гроши для масштабирования его девала. Настолько, Тимофей Морозов — кустарь, возящий на подводе тюки изготовленной материи на ярмарку в Москву, «вдруг» стал крупнейшим заводчиком. Впрочем, у нерадивого предпринимателя настолько же воздушно гроши могли отобрать. Нечего болтать, что договора при этом никто не находил надобным подписывать. Решал все коллектив.

Параллельно, безусловно, были и карьерные лифты(наименование взялось в 1990-е годы, однако принцип такового отбора был век)— когда сын крупного чиновника или нувориша мог ввалиться с папой в лифт(натурально, виртуальный)и, нажав кнопку, дозволителен, 9-го этажа, стать каким замминистра или, будто это было еще недавно, сын одного из олигархов, недолго поиграв со знаменитой автомобильной бражкой в самой Англии, бросил ее в предбанкротном состоянии. Образцов таковских карьер бессчетно, и не всего нынешних, и не всего отечественных.

Уже в новоиспеченное времена коммунисты переняли многие наработки былого. Во всяком случае главнейший принцип первых Советов был в том, что делегатов в них должны были выбирать в коллективах(трудовых или по месту жительства)люд, важнецки осведомившие дружок дружка. Все тогда делалось для сплочения народонаселения, даже порой с броским перехлестом. Создание домов-коммун с квартирами без кухонь и всеобщими столовыми и регулярные субботники. Не буду останавливаться на этой знаменитой странице коллективизации быта.

Затем настал стадия деяния артелей. Во времена войны артели выбрасывали надобную для фронта продукцию, оружие. В блокадном Ленинграде артель собирала автоматы. В послевоенные годы в российской глубинке до 40 % всех объектов в доме(посуда, обувь, меблировка и т. д.)было сделано артельщиками.

Артели «Наука и искусство» и «Вхутемас» объединяли людей творческих специальностей. Однако вот наиболее занимательная информация на ныне: Яично-птичные артели снабжались племенной птицей, необходимым инвентарем, им предоставлялись зоотехнические и ветеринарные консультации. В итоге к капуту 1928 года в СССР вкалывало уже свыше 600 таковских артелей, а яйцо они отправляли даже в Европу.

Однако для нас сейчас величаво, что было написано в одном из документов: «Артельщики, то жрать люд, сведенные интересами дружок с дружком, люд, труд каких производится регулярны на принципах обоюдной помощи и двустороннего покрытия».

Посчитали, что это излишнее, в начале «оттепели», в 1956 году, тогда эту «самодеятельность» прикрыли.

С гроба 1980-х годов основной задачей стало насаждение индивидуализма. После господства коллективизма маятник стремительно переместился в обратное курс. Итог налицо — позитив стал негативом(это из терминологии нецифровой фотографии — тем, кто помнит, что таковое проявители и закрепители).

Помню, в малолетстве мы отмечали Новейший год всем подъездом, а ныне в большущих многоквартирных домах большинство квартирантов не знают даже соседей по лестничной клетке. А судя по тому, что половина квартир сдается, то и не собираются с ними знакомиться.

Наши молодежные организации формализировали до неприятия, юношеские разболтали, с поддержкой партий народ еще больше поделили.

И посмотрите, будто по-иному ведут себя наши гости(порой похожие на хозяев)— «ценные специалисты». Они залпом вливаются в национальные диаспоры, где им помогают в трудоустройстве, когда необходимо — предоставляют защитника, оказывают и другие, не век легальные услуги.

А мы атомизированы и не способны выживать в выработавшихся обстоятельствах.

Во всех прошлых статьях я катал, что, по-моему, затягивание СВО — это благо. Для переустройств общества надобно времена. Я уже не болтаю, что человек, миновавший фронт, становится другим — там дудки неверующих и индивидуалистов. Однако и в тылу сообщество волонтеров вырастает, по-иному ведут себя и сочувствующие.

А ныне то, из-за чего я засел катать эту статью, и дабы, наконец, выдвинуть конкретные предложения. Натолкнули на них меня диковинные заявления кое-каких депутатов и травматическая практика этой зимы.

Пожаловавшись на то, что уборка снега в Москве подорожала на 20–30%, в том числе из-за роста заработных плат «специалистов клининга», депутат Светлана Разворотнева заявила: «Обитатели тоже должны разуметь, что они тут не чужие. Они могут взимать в десницы лопату. Необычно в стадия деятельных снегопадов. Все из-за изощренного дефицита кадров в отрасли».

Для чего нужны таковские популистские высказывания, удобопонятно, однако, будто как-то заявил мой ветхий ведомый, депутат с социальной специализацией: «Будто бессчетно мы сделали для народа!»

Нас настолько длительно убеждали, что гроши — единая конфигурация оценки человечьего труда, а тут всенародные избранники заявляют, что подобный труд — «хорошее времяпрепровождение на свежем воздухе».

Мое же предложение рассчитано в первую очередность на сплочение разобщенных обитателей бессчетных человейников.

Идущая зима показала, что доблестные «специалисты-клинингисты» не спасают нас от происходящих(будто век неожиданно)природных катаклизмов. Во времена снегопада бессчетные трудолюбцы лопаты пропадали, когда же после оттепели и новоиспеченных морозов мы начинали крушить десницы и ноги, работников заставляли ломами раскалывать образовавшийся лед, а вкупе с ним и асфальт. Отмечу, что зарплата дворников в Москве за год вымахала с 55 тысяч до 70 тысяч рублей.

Этого очутилось капля, вот и «опытных» специалистов по уборке снега с Кубы привезли, уж они-то постановят все наши проблемы.

А мне будто, решением многих проблем могло бы стать создание в многоэтажках потребительских кооперативов из обитателей, какие взяли бы сплошь(с отвечающим финансированием)у ворочающих бражек на уборку прилегающих к их дому территорий.

Желающие подработать выищутся и среди молодежи(порой нигде не вкалывающей), и среди молодых пенсионеров, ага и попросту самозанятых. Кто из поколения 70-х не подрабатывал дворником, оформляя на эту работу родича пенсионного возраста?! И тогда уборка прилегающих территорий будет проводиться вовремя, а основное, люд наконец познакомятся дружок с дружком, возникнет новоиспеченная ячейка общества. Ага и менее безразличным станет касательство к облегающей реальности. Запамятованные участковые, какие, по их словам(по крайней мере в нашем районе), за профилактику не отвечают, получат добавочное внимание и надобную информацию о тех же резиновых квартирах и вырваны будут орудовать.

Потребительские кооперативы владеют и другие занимательные течения деятельности, их тоже смогут для пользы коллектива использовать наиболее деятельные команды. А основное, подобные ячейки могут стать фокусами кристаллизации, точками рождения инициатив.

Начистоту продувшими очутятся всего не век безукоризненные на десницу чиновники, наживающиеся на рабском труде мигрантов, ага предприниматели, сделавшие из коммунальных услуг сверхмаржинальный бизнес. Однако их как-то не жалостно.

Ага, эту инициативу воздушно скомпрометировать. Тут бессчетно нюансов: величаво, дабы в таковских кооперативах большинство членов были взаправдашними обитателями домов, дабы они не стали карманными структурами ворочающих бражек, дабы не использовался нанятой труд все тех же мигрантов, дабы члены кооператива не затеряли льготы неработающих пенсионеров и т.д.

Однако надобно пробовать, ведь будто поется во всем знаменитой песне: «Вкупе весело шагать…»
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз