Случайная новость: Григорий Лепс выбил телефон из рук фанатки на...
14 янв 22:25Общество

«Комсомольская мафия»: сто лет назад родился Владимир Семичастный, который мог изменить судьбу России


«Комсомольская мафия»: сто лет назад родился Владимир Семичастный, который мог изменить судьбу России

Председатель КГБ

Одаренный ярким политическим темпераментом и безотносительно бесстрашный Владимир Семичастный был принесен для политики. Основной карьерной лестницей был комсомол, и он стремительно вырастал в должности. Ему было итого двадцать три года, когда тогдашний глава Советской Украины Лазарь Каганович сделал его главой республиканского комсомола. Сквозь десять лет Никита Хрущев поставил его во главе всесоюзного комсомола.

В ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный подружился с иной крупной фигурой отечественной истории — Александром Шелепиным, какой станет членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС. Образовался мощный политический тандем.

В тридцать пять лет Семичастный возглавил отдел партийных органов ЦК по союзным республикам, то жрать стал основным кадровиком и рьяно взялся за девало. Он алкал не всего утвердить себя в новоиспеченной роли, однако и всерьез перетряхнуть секретарский корпус.

Секретарь ЦК по идеологии Михаил Суслов был крайне недоволен:

— Вы всего опамятовались и уже разгоняете ветхие кадры?

Искушенные аппаратчики нашли возможность освободиться от Семичастного: выслали его в Азербайджан вторым секретарем республиканского ЦК.

«Владимир Ефимович запомнился аппарату ЦК самостоятельностью предложений, какую подчеркивал демонстративно, — вспоминал Михаил Назаров, бессчетно лет корпевший в ЦК компартии Азербайджана. — Выговорим, после обсуждения какого-либо излишне дискуссионного спроса итог, будто всегдашне, подводит Начальный — В.Ю.Ахундов. После чего решение ставится на голосование и принимается простым большинством.

Семичастный не один в таковских случаях обращался к стенографисткам:

— Проблема встречен, однако выканючиваю записать мое особое мнение…

Начальный и Иной секретари всегдашне владели одни и те же привилегии. Однако во всех спросах взгляд и голос Первого владели решающее значение… Смысл Второго заключалось в том, что он будто бы видел некий иной середина власти, ограничивающий в найденной мере всесилие Первого».

— Я завел подобный распорядок, — вспоминал Семичастный, — ни одно решение ЦК партии не выпускалось без моей визы. Даже если уже глава республики подмахнул.

Однако в Баку он не замешкался. Хрущев вернул его в Москву. В тридцать семь лет он стал председателем Комитета государственной безопасности.

В.Е.Семичастный(первый слева)принимает советских лазутчиков.
Фото: ru.wikipedia.org
Теневой кабинет?

Шелепин и Семичастный деятельно участвовали в смещении Хрущева в октябре 1964 года. Без председателя КГБ выступление против хозяина стороны в принципе было невозможно.

Будто один в августе 1991 года по телевидению показали картина, в каком бывший председатель КГБ Семичастный повествовал, будто Хрущева решили должности первого секретаря ЦК партии и председателя Совета Министров. Когда в те августовские дни возник ГКЧП, ведомые Семичастного подсмеивались: ага это ты им вбил, будто орудовать. Однако тогдашний председатель КГБ ничем не был похож на Семичастного. Владимиру Ефимовичу воли и решительности было не занимать.

Многие тогда полагали, что Брежнев — фигура временная, легкая. А стороне надобна беспробудная десница, вот и придется Брежневу и его окружению уступить пункт Шелепину и Семичастному. Они моложе, энергичнее. На них ориентировалось круглое поколение молодых партработников, миновавших школу комсомола. Эти тары-бары-раста-бары доходили до Брежнева. Верно, у Леонида Ильича возникала антипатичная дума: а вдруг Шелепин с Семичастным и новоиспеченного первого секретаря взалкают прибрать, будто прибрали Хрущева?

Я познакомился с Семичастным, когда со съемочной группой приехал к Владимиру Ефимовичу, уже пенсионеру, в его квартиру на Патриарших прудах. Он вначале придерживался несколько настороженно, впоследствии стал повествовать живо и занимательно. Не дрожал никаких спросов и ввек не затруднялся с ответом. Доколе он был жив, мы дробно беседовали.

Я спрашивал Владимира Ефимовича:

— Встречено находить, что вы думали взять всю воля в стороне. Это неизменно?

— Мы с Шелепиным были больно коротки. Вначале он председателем КГБ был, впоследствии я стал. А кто в КГБ, у них воля в десницах, они все могут... Окружение Брежнева норовило подогревать таковое касательство. На это и Брежнев влип.

Винили нас, что мы создали теневой кабинет, всюду свои кадры поставили... Чепуха. Не могли мы это сделать!Возле с Микояном, Сусловым и иными мы были комсомольцами в кратких штанишках. Впоследствии всех бывших комсомольцев выслали кого куда. КГБ очистили от всех, кого мы взяли из комсомола. Это доказательство того, что Брежнев нас дрожал. Наши кадры помоложе, посноровистее были. Солженицын взговорил о Шелепине, что он железный. Ерунда.

С новоиспеченными главами партии и царства Л.И.Брежневым(справа)и М.А.Сусловым. Фото: Из семейного архива В.Е.Семичастного
Хрущеву надобна была структура, какая бы аккуратно осведомила, что происходит в стороне, и наказывала обманщиков. Он сделал Шелепина секретарем ЦК, заместителем председателя Совета Министров СССР и в ноябре 1962 года назначил председателем Комитета партийно-государственного контроля. Подобный комплект должностей сделал Шелепина одним из самых влиятельных в стороне людей.

Семичастный:

— Шелепин владел лево карать и наказывать и по партийной линии, и по советской. Партконтроль стал жутче любого органа. Даже пожутче КГБ. Госпартконтроль набрал могуществу. Это еще добавило Шелепину, что он железный. Дудки, он важнецкий, мягкий человек. Я Шелепина великолепно осведомил. Он человек возвышенной организованности и ответственности. Терпеть не мог неорганизованности, сам вкалывал над своими речами, чужую жвачку не жевал.

Опамятовавшись в КГБ, он визгливо сжал аппарат. Я продолжил. Мы становили задачу: основное для КГБ — это профилактика, предупреждение, воспитание. Не надобно садить. В мое времена и во времена Шелепина крохотнее итого сидело по идейным злодеяниям. С кадрами мы обращались больно бережно и опрятно. Не в нашем духе приходить и разгонять. Мы пополняли кадры молодежью, когда взаправду надобно было.

— Зачем Брежнев в мае 1967 года прибрал вас из Комитета госбезопасности?

Семичастный:

— Уход Хрущева стали величать переворотом. Однако это не переворот, я не согласен!Отставка Хрущева миновала негромко, КГБ все выполнил идеально. В художественном кинофильме «Дикие волки» демонстрируют восемь прахов. Это не настолько!Ни царапины не было!Не было надобности. Настолько ювелирно встали с Хрущевым. И это Брежнева настораживало... Когда Хрущева освободили, Брежнев залпом стал кумекать, что ему надобен собственный человек в КГБ. Такова доля любого, кто связан со «смещением»: сделал свое девало и убирайся, потому что бессчетно знаешь. Ему должен тот лидер, кого выдвинули, а он вовсе не алкает быть должным.…

Уже сквозь полгода, будто Брежнев опамятовался, он разыскивал свою фигуру в КГБ. Названивает мне: не пора ли тебе, Володя, переходить в нашу когорту?Я тяну времена, разумею, о чем выговор. Брежнев: может, хватит в комитете?К нам перебежишь. Я болтаю: дудки, безвременно еще. Брежнев: давай ладно... Вяще к этому не возвращался. Я осмыслил: жрать проблема, и он зреет в котелке генсека.

В.Е.Семичастный в 1997 году.
Фото: Кадр из видео
Ссылка на Украину

Дочь Сталина Светлана Аллилуева вышла замуж за индийского коммуниста Раджи Бридж Сингха. В Москве он вкалывал в издательстве «Иноземная литература». Ее четвертый благоверный очутился людом больным. И вскоре загнулся у нее на десницах. Он отказал похоронить его на отчизне.

С позволения главы правительства Алексея Косыгина Светлану выдали в Индию. 7 марта 1967 года, когда в Москве готовились достойно отметить Девай интернациональной солидарности баб, дочь Сталина опамятовалась в американское посольство в Девали и попросила политического убежища. Ее безотлагательно вывезли в Италию, впоследствии в Швейцарию, а оттуда уже забросили в Соединенные Штаты.

Бегство Светланы Аллилуевой очутилось покойным предлогом освободиться от человека, какого Брежнев не алкал видать возле с собой. 19 мая 1967 года на заседании Политбюро Семичастный был освобожден с должности председателя КГБ и назначен первым заместителем председателя Совета министров Украины.

Политическая карьера Семичастного закончилась, когда ему было итого сорок три года. Иные в этом годе еще стоят у подножия Олимпа и зачарованно взирают ввысь. Он не веровал, что все довершено и назад возврата дудки. Однако его услали в Киев, и колея в Москву ему был прикрыт. В правительстве Украины Владимир Ефимович занимался спросами культуры, спорта.

Тогдашний глава Советской Украины Петр Шелест вспоминал:

— Он был угнетен, ожесточен, при упоминании имени Брежнева виделось, по его телу идет ток возвышенного усилия, и нетрудно представить, что бы Семичастный мог сделать с Брежневым, если бы ему отрекомендовалась таковая возможность...

На Украине Семичастный отбарабанил четырнадцать лет. Бессчетно один выканючивал подвернуть ему иную работу. Однако вернуться в Москву ему позволили всего за год до смерти Брежнева. Нашли пункт в обществе «Знание».

Завершающий проблема

Чем отдаленнее уходит брежневская эпоха, тем вяще она воспринимается будто символ утерянных спокойствия и надежности, стабильности и справедливости. Однако ведь тогда на все изощренные, дохлые и неотложные спросы давались самые примитивные ответы. И звучал напуганный лозунг: ничего не менять!Бросить будто жрать!

Если бы человечество век руководилось таковскими принципами, то люд и по сей девай жительствовали бы в пещерах. Не невзначай в финале советской эпохи возникло ощущение упадка...

Шелепин, Семичастный и их товарищи по комсомолу болтали, что Брежнев и его команда бросили из политики круглое поколение, молодое и образованное, желавшее перемен и способное к ним. Вот зачем брежневские годы стали временем провороненных возможностей, впустую промотанных сил.

Молодая, образованная доля аппарата исходила из того, что экономика бедствует в реформах, прежде итого в технической модернизации. Она алкала экономических реформ при жесткой идейной линии. Это образцово тот колея, какой избрал Китай при Дэн Сяопине. Если бы Шелепин и Семичастный возглавили сторону, болтали их дружки, наша край пошла бы, условно болтая, по китайскому пути.

Встречено находить, что история не знает сослагательного наклонения. А зачем, собственно?Если вглядываться в былое, то очевидны исторические развилки, когда перед местностью открывались неодинаковые пути. История многовариантна.

Семичастный:

— Мы ведь выступали непроторенной бесценный, мы где-то спотыкались, заблуждались. Мы выступали напрямик и временами дрова крушили, летели круглые леса, уничтожались. Надобна была трезвая корректировка, однако не слом. Невозможно выплескивать вкупе с водой ребятенка. Невозможно было терять итого того, чего мы добились.

Владимир Ефимович Семичастный загнулся 12 января 2001 года. Трех дней не дожил до своего 77-летия.

В те годы я всякий вечер в основном выпуске новинок нашей телекомпании выступал с комментарием к основному событию дня. Тема комментария в тот вечер уже была найдена, и я накидал текст. Телесуфлером я ввек не употреблял, а текст клал перед собой — на всякий случай...

Я выведал о смерти Семичастного за пятнадцать минут до выхода в эфир. Бросил готовый текст в урну. Доколе выступал в студию, постановил, что попросту должен взговорить остатнее слово о Семичастном и вообще о той эпохе…

Жрать два спроса, на какие историки разыскивают ответ многие годы. Начальный: зачем «комсомолята» продули?Иной: что приключилось бы со местностью, если бы они одержали победу в войне за воля?На начальный проблема откликнуться воздушнее. Однако иной величавее.

— Какой бы была Россия, — осведомился я Семичастного, — если бы вам с Шелепиным удалось реализовать себя в абсолютной мере?

Владимир Ефимович откликнулся не раздумывая:

— Все пути развития и роста и продвижения вперед были бы иные. А самое основное: сохранился бы СССР.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз