Случайная новость: Стартовал новый дачный сезон: рассада на...
 
Календарь публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
31 мар 18:25Экономика

«Заверяй, но проверяй»: юрист рассказал, как не стать жертвой «черных» нотариусов


«Заверяй, но проверяй»: юрист рассказал, как не стать жертвой «черных» нотариусов

Клиент не век лев

Винить нотариусов в беззаконной деятельности, не владея на десницах железобетонных доказательств, довольно сложно. Настолько же сложно винить скопом правоохранителей и риелторов, какие будут в связке с нотариусами. Однако – наши ключи утверждают: схема «сотрудничества» бытует. Чем длиннее корпит нотариус, тем вяще вкруг него виляет сомнительных воротил. И удержаться от соблазна может не всякий.

Самый громовой случай - похищение достояния у семьи покойного Алексея Баталова. Напомню, Наталья Дрожжина и Михаил Цивин обманом завладели его многомиллионным наследством, какое должны были получить вдова Баталова Гитана Леонтенко и его дочь Мария. Помогал злоумышленникам присваивать барахло нотариус Дмитрий Бублий, какой засвидетельствовал беззаконные контракты пожизненного содержания с иждивением. Он и Цивин получили по пять лет лишения воли.

Вот иной образец. Осенью 2023 года по сетям в очередной один разлетелась информация, что столичный нотариус Александр Федорченко обманывает клиентов. К юристам адресовались залпом несколько москвичей, ратифицировавших, что нотариус взимал с них гроши за вымышленные услуги, а кое-каких запросто глупил, отнимая недвижимость в пользу черных риелторов.

К Федорченко ездили корреспонденты телеканалов, каким он вручал интервью. Любопытно, что нотариус вел себя безмятежно и болтал, что «вокруг надувательство, не веруйте им, а веруйте всего мне».

- Александр, давай вот же ваша подпись на документе, сообразно какому после моей смерти квартира отходит черному риелтору, - обращается к Федорченко пожилая москвичка(съемки вела телегруппа «Вести. Дежурная часть»). – А моего сына похитили и убили из-за этого жилья.

Иная горожанка в интервью программе повествует, что шестеро беспробудных мужиков подмахнули у Федорченко конвенция на получение квартиры. Причем не попросту подмахнули, а стали регулярно наведываться. Крушили меблировка, распускали десницы по взаимоотношению к бабе и ее дочери.

- Ничего такового не было, эти люд все придумали, - болтает нотариус на камеру.

У Елены Максимовой трехкомнатную квартиру, в коей проживала ее баба, отняли «профессиональные соседи» «благодаря» тому же Федорченко. Половина жилплощади очутилась загнана маловразумительно кому. Из-за глумлений соседей баба вскоре загнулась. Нотариус Федорченко при встрече с родичами ладит внешность, что не знает ни их, ни историю торговли части жилья. «Я не помню этой истории», - будто ни в чем не случалось заявляет нотариус.

Член рабочей группы Мосгордумы по войне с квартирными арапами и рейдерами Оксана Филачева комментирует, что, несмотря на неоднократные обращения сотен граждан, нотариус продолжает вкалывать. «Было взбудоражено два уголовных девала, однако разбирательство отдаленнее никуда не двинулось. Федорченко был допрошен будто свидетель, вот и всё», - болтает юрист.

Эксперты уверены: Федорченко причастен к группировке черных риелторов. И с всяким годом подобных банд становится все вяще, повествует криминалист Владимир Постанюк.

Покупка наследной квартиры опасна для кошелька

Жрать таковое понятие: выморочное барахло. Умирает одинокий человек, у него остается наследство – квартира, гроши, драгоценности. Его погребают в важнейшем случае дружки, соседи или ведомые, какие не изображают его наследниками. Информация о таковских людах поступает прежде итого в правоохранительные органы. Не самые беспорочные сотрудники сливают взаправдашние воротилам, какие прокручивают свои делишки.

- Эти предприниматели владеют своих нотариусов или вербуют людей, какие вкалывают в нотариальных конторах. Схема вкалывает десятилетиями, поставлена на поток. Нерадивые нотариусы получают за сотрудничество больно недурные «плюшки», их состояние может достигать сотен миллионов рублей, - болтает юрист Евгений Антонов.

По рассказам и слушкам, в России таковских группировок бессчетно.

Будто знаменито, если в течение шести месяцев никто наследство не встретил, оно надлежит отойти царству. Что ладят эти люд?Они разыскивают наследников пятых, шестых, седьмых и даже восьмых очередностей, какие с загнувшимся не водились. Будто всего истекает шестимесячный стадия, предприниматели сходят на этих далеких родичей и предлагают им встретить наследство, однако, безусловно, на найденных обстоятельствах. Гуще итого они спрашивают, дабы те после оформления лев загнали квартиру, а половину вырученной суммы отдали им.

Предприниматели оказывают на наследников сильнейшее психологическое давление. Они беспрерывно названивают, могут ездить к ним домой. В всеобщем, отказаться от их «услуг» утилитарны невозможно.

- Будто предприниматели находят родичей?

- Один-одинехонек из способов - участковый вручает им ключи от квартиры загнувшегося, и они заходят в нее, роются в записных книжках, документах, карточках, - отвечает Евгений Антонов. - Обзванивают родичей и ведомых, представляются гуще итого сотрудниками собеса или департамента достояния, и заявляют, что алкают поддержать. Будто всего наследник найден, прикормленный нотариус выказывает наследное девало с пропуском срока для принятия наследства и минуя суд. Сообразно Партикулярному кодексу, наследство можно встретить неодинаковыми способами – либо адресовавшись к нотариусу в течение первых шести месяцев после смерти человека, либо фактически.

- Что значит фактически?

- Практика знает случаи, когда изготавливались фиктивные документы, якобы подтверждающие факт несения расходов наследником на содержание и ремонт наследного достояния в шестимесячный стадия после смерти далекого родича. Этого вполне хватит, дабы «свой» нотариус отворил наследное девало, признав доказательства существенными.(Разумеется, беспорочный нотариус, к какому наследник опамятуется с подобной квитанцией по прошествии шести месяцев, вышлет девало в суд.)Поскольку наследное девало разинуто, региональные органы власти уже не могут притязать ни квартиру, ни на изучение наследного девала. Отдаленнее – девало техники. Истина, за важнецкие гроши жилье не загонишь, поскольку покупатели не боготворят связываться со «свежим» наследством. Случается, что «черные» риэлторы вновь подключают прикормленного нотариуса: они приводят к нему покупателей, и тот убеждает, что квартира – безукоризненная, надобно взимать.

- А квартира взаправду безукоризненная?Покупатель ничем не рискует?

- Рискует. Беззаконную деятельность могут пресечь любой момент, соучастники дадут признательные доказательства. Станет знаменито, что реальных ремонтных работ в квартире не было, квитанции липовые и т.д. В этом случае региональные власти обратятся в суд с требованием признать недействительным лево на наследство, а стало быть – и конвенция купли-продажи. Суд прекращает лево собственности. Таковские случаи реальны.

- Однако ведь наследник – не липовый, хоть и седьмая вода на киселе?

- Родство – жрать. Однако непринятие наследства в введенный срок приравнивается законом к отказу от наследства. Доказательства принятия должны быть достоверными.

- У вас были девала, когда вы помогали наследнику, проворонившему срок вступления в наследство?

- Безусловно. Мы собираем документы, подтверждающие, что наследник в течение шести месяцев после смерти своего родича или ладил в квартире ремонт, или оплачивал жилищно-коммунальные услуги, или оформил страховку, и прем в суд. Будто правило, и свидетели подтверждают, что наследник беспокоился о квартире.

Бережливо, девало закрывается

В советское времена в нотариусы выступали выпускники юридических факультетов, не хватавшие звезд с неба. Ремесло почиталась непрестижной, канцелярской: проверить текст и поставить подпись.

Однако с приходом базарной экономики ситуация изменилась. Нотариальные конторы из государственных стали частными, вся барыш выступает в карман нотариусу. Большущие конторы получают в девай десятки миллионов рублей.

На чем добывают нотариусы?Тарифы введены налоговым законодательством, а также нормами законодательства о нотариате. Повлиять на них нотариусы не могут и должны взимать с клиентов оплату гладко в том размере, какой указывает держава.

Нерадивые нотариусы не разъясняют льготным категориям граждан их лево на неполную оплату услуг, а также навязывают добавочные деяния правового и технического норова, совершение каких может и не требоваться для совершения нотариальных деяний.

Конституционный суд России напрямик разъяснил, что деяния нотариусов по соблюдению ими правил собственного делопроизводства, ведение реестров и наследных девал, правовое содействие гражданам, разъяснение лев – это публичные обязанности нотариусов, какие не могут рассматриваться в качестве оказания ими услуг и не подлежат оплате.

Случаются ситуации, когда даже беспорочные и законопослушные нотариусы могут создать проблемы для своих клиентов. Временами специалисты нотариальных контор, не владея достаточного эксперимента или познаний, могут допускать оплошки при оформлении документов. Это может ввергнуть к заминкам, добавочным расходам или даже к отказу в признании документа.

В кое-каких случаях нотариусы могут ложно интерпретировать законодательство, неотчетливо объяснять клиентам процедуры и требования, быть излишне бережливыми, по любой причине отказывать в оформлении документов и направлять человека в суд.

В гробе 2019 года у жительницы Твери Виктории загнулась мама. Барышня отправилась к нотариусу оформлять наследство. В январе 2020-го загнулся и батька. Виктория сконцентрировала добавочный пакет документов и отнесла специалисту.

- Будто н/азло, я не нашла доказательство о союзе, однако нотариус его спрашивала, - повествует Виктория. – Миновало несколько недель, документ будто улетучился. При очередном посещении нотариуса я созналась, что настолько и не нашла доказательство, и попросила вбить, зачем оно надобно. В ответ она подала мне 30 адресов, по каким проживали бабы с папиной фамилией, и намекнула, что он мог быть женат на любой из них и сделать духовная.

Виктория рассказала, что дом приехала в город несколько лет назад, потому что родителя пригласили на важнецкую работу, родни тут дудки, у родителей это – единый союз. Однако нотариус продолжала гнуть свое: без доказательства наследство не оформлю.

Виктория адресовалась в юридическую фирму, где ей поддержали. Истина, пришлось оплатить 40 тысяч рублей, юристы орудовали сквозь суд. Наконец баба стала легитимной обладательницей жилья.

- Я в начальный один сталкиваюсь с таковским случаем, где разыскивают наследников по однофамильцам - болтает юрист Евгений Антонов. – Нотариусу не надлежит быть девала до однофамильцев, родство подтверждено доказательством о рождении. Жрать выписки из домовой книжки, где показано, кто проживал в квартире. Я не разумею сомнений нотариуса. Вероятно, она перестраховалась.

Заместитель шефа юридического департамента федеральной братии «Этажи» Сергей Чужаков болтает, что в первую очередность необходимо проверить взаправдашние по реестру нотариусов, это подтвердит легитимное оказание услуг. Однако от оплошек никто не застрахован: «Недавно нотариус понес ответственность за то, что удостоверил сделку по липовому паспорту. Жестокого умысла вскрыто не было, однако потерпевшему была выплачена страховка. В нашей практике был случай, когда нотариус выдал доверенность сроком на 10 лет бабе в годе 90 лет. Натурально, при проведении сделки пришлось добавочно удостоверить личность по видеосвязи».

Никакого интернета — приходите индивидуально

И, наконец, невозможно не взговорить о жульнических схемах в интернете, о каких нам рассказали в Федеральной нотариальной палате.

Отдельный блок арапов орудует в социальных сетях, примерно в Телеграме. Тут, к образцу, деятельно предлагают взять либо якобы взаправдашние нотариальные бланки либо уже готовые документы с пресса нотариуса

Аферисты могут выдавать себя за нотариусов, используя фишинговые сайты. Примерно, арапы создали дутый сайт Московской городской нотариальной палаты. Дабы он выглядел реалистично, на сайте примостили список нотариусов Москвы и статьи юридической тематики, найденные в интернете. Люд попадали туда, разыскивая покойную по благоволению нотариальную контору, и им залпом же предлагалось задать интересующий проблема в особенном всплывающем окне. В диалог вступал «консультант», какой уверял, что постановить проблема можно в ускоренном порядке, и запрашивал некую сумму в качестве аванса за «нотариальную услугу». Если гражданин платил спрашиваемую сумму, чат блокировался. Иных способов связи на сайте не было. А когда человек разумел, что это жульничество, и пробовал вернуть гроши, карта, на какую он выслал «аванс», оказывалась также заблокированной.

Вылитый образец был также в Омске. Там бот сайта, какой выглядывал за сайт нотариальной палаты, предлагал людам бросить номер телефона в особенном поле. Буквально сквозь несколько минут с гражданином связывался «консультант», какой звал его в офис, обещаясь дармовую правовую поддержка. Посетителю при индивидуальной встрече предлагали подмахнуть конвенция на оказание услуг. Всегдашне, доверившись «специалистам», человек подписывал документ не декламируя, не обратив внимание, что в договоре показана большущая сумма за «бесплатную консультацию».

Люд могут попадать и на сомнительные агрегаторы, какие предлагают записаться к нотариусам, примерно, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Будто все обделано?Люд, какие планируют адресоваться в нотариальную контору и разыскивают в интернете покойный вариант, обращаются к агрегатору, какой предусматривает услугу по подбору специалиста — позволяет избрать покойный зона, времена, дату и т.д., а также осуществляет предварительный зачисление документов — якобы для удобства клиента и сокращения временных затрат.

Кроме того, сайт предлагает еще и рассчитать предварительно стоимость нотариального деяния. На деле же нотариусы могут и не получать информацию о том, что некто алкает к ним записаться. Будто не получают они и документы, загруженные пользователями на сомнительный сайт. Опция по расчету тарифа также будит сомнения и спросы: стоимость нотариального деяния дробно напрямую зависит от числа заявителей, объектов недвижимого достояния и его стоимости, присутствия у заявителя оснований для получения льгот и т.д. То жрать заблаговременно величая сумму, агрегатор запросто впрыскивает пользователя в заблуждение.

Нотариусы Югры вскрыли в сети информационный сайт, с поддержкой какого псевдоюристы прельщают к себе клиентов и навязывают услуги ничего не думающим гражданам. Вовлеченной в жульнические деяния очутилась жительница Сургута. Сквозь поисковый сайт она пробовала найти контактную информацию об одном из нотариусов города и очутилась на интернет-ресурсе, где была размещена справочная информацию обо всех нотариусах не всего Сургута, однако и России. О том, что сайт может относиться арапам, она даже не покумекала.

Сургутянка азбука переписываться с виртуальным помощником, сговорилась о подготовке договора дарения аграрного участка за 10 тысяч рублей и выслала в порядке онлайн все необходимые документы для заточения сделки. Для подписания договора ее пригласили в офис, однако ложно проконсультировали о получении налогового вычета. У бабы возникли сомнения, и она адресовалась уже к взаправдашнему нотариусу, где и вскрылся надувательство.

Будто не быть нагретым

Жрать несколько знаков, на какие стоит обратить внимание, дабы найти, изображает ли нотариус верным или потенциально жульническим.

1. Лицензия и распоряжение управления юстиции о наделении нотариуса полномочиями: убедитесь, что нотариус владеет орудующую лицензию и аккредитацию в Минюсте. Эти документы всегдашне должны быть вывешены в офисе нотариуса.

2. Реноме: изучите отзывы и рейтинги нотариуса. Если жрать бессчетно негативных отзывов или иеремиад на его деятельность, это может быть сигналом о вероятных проблемах.

3. Прозрачность: важнецкий нотариус век будет сквозист в своих деяниях и процедурах. Если у вас возникают сомнения или вам отказывают в доступе к информации о процессе, стоит быть бдительным.

4. Предложения «слишком важнецки, дабы быть правдой»: если обстановка сделки видятся излишне выгодными или необычными, это может быть знаком жульничества.

5. Надобность предоплаты: будьте бережливы, если нотариус спрашивает абсолютную предоплату за услуги до азбука работы. Всегдашне оплата производится после завершения всех процедур.

6. Отсутствие официальной документации: если нотариус не предоставляет вам официальные документы или отнекивается подписывать конвенция, это может быть предлогом для беспокойства.

Если у вас жрать подозрения сравнительно деяний нотариуса или вы столкнулись с какими-либо диковинными ситуациями, важнее адресоваться к иному специалисту или к компетентным органам для проверки законности его деятельности. Величаво помнить, что выбор верного нотариуса - ключевой момент для обеспечения юридической защиты ваших интересов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз