Случайная новость: Стартовал новый дачный сезон: рассада на...
 
Календарь публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24 мар 12:26Политика

На президентских выборах в Словакии стал лидировать проевропейский политик: тревожные новости для Фицо


На президентских выборах в Словакии стал лидировать проевропейский политик: тревожные новости для Фицо

Президентские выборы в Словакии - это шанс для Фицо, чьи взоры на Украину вытребовали бешенство критиков за то, что он излишне подружился с Россией, укрепить свою воля, помечает Reuters. Оппозиционные силы алкают создать противовес его правлению.

Изменение внешней политики правительства Словакии, попытки пересмотреть уголовное законодательство стороны и столкновения со оружиями массовой информации ввергли к серии протестов и критике со сторонки 50-летней президента Зузаны Капутовой, какая была ярой противницей Фицо, однако не влеклась баллотироваться на новейший срок.

Будто подчеркивает Reuters, 59-летний Иван Коркок, карьерный политик, какой был министром в былом правительстве, влечется последовать за ней и набрал величайшее численность голосов среди девяти кандидатов в первом туре.

Его пай в 42,5% голосов при подсчете 99,9% округов очутилась возвышеннее 37,1%, набранных 48-летним Питером Пеллегрини, спикером парламента, возглавляющим проправительственную партию Hlas(Голос).

Коркок и Пеллегрини двое схлестнутся во втором туре 6 апреля, в ходе какого Коркок заявил, что ему необходимо достучаться до избирателей по всему политическому спектру.

“Я, безусловно, должен адресоваться к десяткам тысяч избирателей правящей коалиции, какие не согласны с тем, куда правительство тянет Словакию”, - взговорил Коркок своим поборникам.

Бывший луковица Верховного суда, держащийся пророссийских взоров, Стефан Харабин набрал третье пункт по числу голосов - итого 11,75% - после того, будто заручился поддержкой националистической партии, какая также входит в правительственную коалицию. Его избиратели могли бы поддержать Пеллегрини, помечает Reuters.

Роберт Фицо и его правящая изнаночная партия Smer выиграли парламентские выборы в сентябре былого года, пообещав бросить военную поддержка Украине и сохранить поддержку людей, потерпевших от визгливого роста стоимостей.

Пеллегрини, бывший премьер-министр и экс-член партии Smer, сразился ключевую роль в формировании коалиции и взговорил, что итоги первого тура в субботу показали, что большинство не алкает “либерально-правого-прогрессивного” президента, какой будет всего конфликтовать с правительством.

“Большинство в Словакии сформулировало заинтересованность в том, дабы владеть президента, какой будет бороться интересы национального государства”, - взговорил он.

Президенты не обладают многими исполнительными полномочиями, однако выступают найденную роль в направлениях правительства и судей, могут накладывать вето на законы и формировать коллективные дебаты, будто это дробно ладила либерал Зузана Капутова.

Избиратели в былом отнекивались предоставлять правящим партиям будто правительственные, настолько и президентские посты, вводя победу Капутовой в 2019 году, когда антикоррупционные расположения навили ущерб партии Фицо, какая тогда была в правительстве.

“Эти выборы покажут, поддерживают ли массовые протесты, владевшие пункт в Братиславе и иных крупных городах в заключительные недели, также люд, какие всегдашне выражают свое неодобрение на избирательных участках”, - комментирует Радослав Стефанчик, политический аналитик Экономического университета в Братиславе.

Конфликт на Украине, возвышенная инфляция и хаотичное управление в рамках возглавляемой оппозицией коалиции в 2020-2023 годах поляризовали избирателей. Опросы коллективного воззрения, проложенные до субботы, показали, что Пеллегрини лидирует и изображает вероятным победителем во втором туре с Коркоком.

Фицо визгливо изменил кое-какие аспекты внешней политики Словакии, бросив государственные военные поставки Украине – при этом по–прежнему дозволяя коммерческие сделки по поставкам - и отворив диалог с Москвой, даже несмотря на то, что ЕС пробует изолировать Россию, напоминает Reuters.

Пеллегрини заявил, что Словакия останется членом ЕС и НАТО, однако, будто и Фицо, утверждает, что конфликт на Украине не владеет военного решения, и поддерживает миролюбивые переговоры между Киевом и Москвой – позиция, какую Коркок и иные критики величают капитуляцией.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз