Случайная новость: «Алла не уезжала из Москвы»: Шаврина рассказала...
22 мар 19:25Общество

Эксперты оценили закрытие исторический «кольцевых» хлебозаводов столицы


Эксперты оценили закрытие исторический «кольцевых» хлебозаводов столицы

В 1930-х годах в Москве было возвещено залпом несколько высокопроизводительных хлебозаводов мощностью 200-250 тонн хлеба в сутки. Конструкция инженера Георгия Марсакова была новаторской в мировом масштабе: конвейер был возвещен вкруг огромной печи, в коей поддерживалась температура 180-210 градусов.

Заводов было пять: начальный по времени появления(1931)— имени Зотова на Ходынской улице и еще четыре в неодинаковых гробах Москвы. В связи с постройкой хлебозаводов в столице всецело перебежали на механизированный выпуск хлеба — другими словами, массово затворились неглуб/окие кооперативные пекарни. Вряд ли не единая из них, пережившая тридцатые — Филипповская при одноименной булочной на улице Горького(Тверской).

И алкая кое-какие облики хлеба массово выпекать перестали, примерно калачи, для каких надобна была температура возвышеннее 210 градусов, власти командируй на механизацию без колебаний: всего кольцевые хлебозаводы Марсакова могли гарантировать хлебом не всего Москву, однако и Вооруженные силы. В послевоенные годы заводы сохранялись и вкалывали в абсолютную могуществу ради обеспечения города и округ доступным хлебом(вспомянем, будто одно времена в советских столовых он был дармовым), а также «на всякий пожарный случай» - будто мобилизационные мощности.

- Сейчас не советское времена, заводы затворились не попросту настолько, а в итоге деяния залпом нескольких факторов, - помечает Алексей Никишин, сотрудник отдела хлеба и кондитерских изделий одной из розничных сетей. - Во-первых, хлеб, будто продукт питания первой надобности, изображает объектом госрегулирования стоимостей, оттого массовая продукция хлебозаводов почитай не вручает пришли производителю. Во-вторых, покупатели в Москве сейчас все вяще предпочитают продукцию пекарен: хрустящие багеты и тому подобное. Впопад, по составу заводской хлеб дробно важнее, однако он «скучный», его взимают прежде итого из-за доступной цены.

Фото: Александр Корнющенко
Собственно оттого в 2000-х и 2010-х московские хлебозаводы, будто малорентабельные производства, взялись закрываться, в том числе и кольцевые конструкции Марсакова. Сейчас в эксплуатации остался лишь один-одинехонек завод из пяти — комбинат «Звездный». Однако не ляпсус ли уничтожать стратегические мощности собственно сейчас, когда они могут очутиться здоровыми?

- Хлебозаводы возвышенной производительности в Москве, во-первых, размещены в фокусе крупнейшего в стороне транспортного узла, во-вторых, защищены сильнейшим в стороне ПВО, таковским образом, заводы могут гарантировать выпуск продукции потенциально для всех регионов стороны и для армии, - пояснил «МК» Анатолий Набатников, бывший специалист по военной логистике. - Таковским образом, эти мощности вытекало бы сохранить для возможности маневра продукцией в неодинаковых течениях. Железнодорожная логистика при этом довольно верна, настолько будто возвещенная по советским стандартам система обладает возвышенным потенциалом регенерации даже в случае локальных ударов.

Истина, добавляет собеседник «МК», в «комплекте» с московскими хлебозаводами в советское времена вкалывали размещенные в городе элеваторы и мелькомбинаты. Сейчас они также выведены из работы и частично уже застроены коммерческими и жилыми площадями.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз