Случайная новость: СВР предупредила о планах США сорвать спортивные...
01 мар 00:25Общество

Продюсер «Миража» Литягин рассказал о бандитских разборках из-за группы


Продюсер «Миража» Литягин рассказал о бандитских разборках из-за группы

— У песни «Новейший герой» жрать своя предыстория, — вспоминает он. — Доколе я вкалывал над вторым альбомом, в группе возникло брожение, и Наташа Гулькина ретировалась в безвозбранное плавание. Группа продолжила гастролировать вначале с Натальей Ветлицкой, а впоследствии с Ириной Салтыковой и Татьяной Овсиенко. И вот группа где-то колесит по городам и весям, а в Москве показывает реклама, что «Мираж» встретит участие в концерте, какой организует арена одной знаменитой певицы во Дворце спорта «Динамо». Мы стали кумекать, что к чему, и выяснили, что под обликом «Миража» на концерте должна была выступать бывшая участница нашего коллектива. Мы написали послания в адрес руководства Дворца спорта и театра — и сквозь какое-то времена получили ответ: представители театра этой знаменитой певицы пригласили нас на… стрелку!В общем-то, в этом не было ничего изумительного: в то времена многие капитальные спросы решались таковским образом. Нам передали, что ныне алкаем мы этого или дудки, однако «Мираж» будет под ними. Девало принимало капитальный виток, однако я постановил, что буду биться за свое детище до гроба.

— И будто же возникла эта война?

— Мы жительствовали тогда с моей бывшей бабой Леной на ВДНХ, и нас, разумеется, там важнецки осведомили, в том числе и те ребята, какие владели вес в найденных мирах. Стоило всего мне заикнуться о том, что у нас отжимают «Мираж», будто моментально сконцентрировалась круглая команда беспробудных парней, какие готовы были выступать и отстаивать наши интересы. Из всей этой братии я был знаком всего с парой человек. Они мне взговорили: тебе в тары-бары-раста-баре участвовать не стоит, важнее посиди дома, мы все постановим. Однако ведь выговор выступала о деле моей жизни — будто я мог в подобный драматический момент сидеть дома уложив десницы?! Я взговорил: «Пойду с вами» — и даже прихватил на всякий случай какую-то заточку…

— Гадаю, девало не закончилось баталией или еще чем аховее?

— Верно, это все было взаправду безголово и наивно, ведь на встречусь с той сторонки приехали вооруженные люд!От нашей братии изолировался один-одинехонек человек — он был невысокого роста и даже абсолютно не качок, однако уверенным шагом пристал к ним, сделал какой-то жест и взговорил буквально пару слов, какие я не расслышал. После этого люд с той сторонки визгливо «сдулись». Они поговорили еще несколько минут, затем этот парнишка вернулся к нам и взговорил, что проблема постановлен.

Ага, времена было непростое, наши проблемы были неинтересны ни милиции, ни парткомам, ни профкомам, и дробно спросы решались собственно настолько. А этот неприметный парень, какой отстоял мой «Мираж», был оригинальным представителем того времени, и для меня он был тем людом, какой отстоял нашу правду.

Тогда на меня эти события произвели невообразимо большое впечатление, и у меня народилась идея песни о герое, — в итоге взялся хит «Новейший герой».

Для написания текстов я прельщал неодинаковых авторов. Доля песен написал сам, доля отдал своей бывшей бабе Лене, а тексты песен «Новейший герой» и «Я не шучу» попросил написать Светлану Разину, какая в то времена еще была участницей группы. И, надобно заприметить, Светлана великолепно сверилась с задачей. Безусловно, она сделала образ этого героя романтичным, давай а будто я мог зачислиться иначе?

— И будто отдаленнее выработалась рок «Миража»?

— Нас не пускали на государственные студии, а иных в то времена попросту не было. Однако мои ведомые сконцентрировали для записи первых альбомов необходимое оборудование, и я смог их записать. Нас не тиражировала «Мелодия» на виниле и СD, однако эти песни разлетелись по стороне на миллионах самиздатовских катушек и кассет. Нас не пускали на ТВ, однако когда песни зазвучали из всякого утюга, руководство Центрального телевидения было вырвано уступить — и в итоге мы одолели в «Песне года», и не один-одинехонек один. При этом группа все эти годы собирала аншлаги по всей стороне.

— Болтают, не все веровали в то, что солистки заливаются живьем, и из-за этого даже выходили курьезные истории…

— Ага, это настолько. В 1991 году в группу опамятовалась новоиспеченная солистка Екатерина Болдышева, и с ее приходом наши хиты зазвучали на концертах живьем. Зрители дробно не веровали, что звучит живой голос, и беспременно был некто самый отважный, кто алкал проверить, взаправду ли звучит живой вокал или это фонограмма. Выйдет подобный вот персонаж на сцену, подарит цветочек, а сам уцепится за микрофон и норовит в него что-нибудь проорать, и внимает, продолжает звучать голос солистки в зале или дудки. Как-то вывернул подобный не больно трезвый красавчик, выдернул микрофон, наорался в него, осмыслил, что голос звучит вживую, и, удовлетворенный, направился возвратно в зал, однако в лучах прожекторов промазал и со итого маху грохнулся в оркестровую яму. Группа перестала выступать, зрители ахнули, и в зале воцарилась безмолвие. Однако буквально сквозь минуту башка этого бедолаги взялась из ямы, и он выкарабкался на сцену живой и невредимый. Зал облегченно вздохнул, концерт продолжился, а парень нерешительной поступью пошел разыскивать свое пункт. Впопад, был бы трезвый, наверняка что-нибудь бы сломал…

А когда группа выступала в Грузии, песня «Новейший герой» чуть не закончилась перестрелкой.

— А подетальнее?..

— Девало было в 1994 году, вскоре после завершения партикулярной войны. По улицам городов ходили люд в штатской одеже с автоматами за плечом, и на всякий из наших концертов беспременно приходило какое-то численность этих автоматчиков, каких пускали дарма: давай кто решится преградить вооруженному люду стезю на входе в зал?Настолько было и в городе Пламеней: концерт выступает, в зале сидит несколько человек с автоматами. И вот группа исполняет песню «Новейший герой», во времена коей по сценарию срабатывает пиротехника: раздается громовой хлопок, из петард на миг выбивается пламя, сцену окутывает дым. А когда к капуту рефрена дым рассеялся, вдруг очутилось, что в зале не видать ни одной головы: все зрители спрятались под кресла!Устроители в ужасе прилетели за кулисы и болтают: изволь, не надобно вяще пиротехники — у нас люд дрожат этих звуков. Грузины — ребята горячие, и те, у кого было с собой оружие, запросто могли взяться бить!..
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз