Свежие новости
Актуальное за неделю
26 фев 03:25Общество
Официанты и таксисты рассказали, сколько положено давать на чай: планка медленно спускается
Полторы сотни лет назад извозчик или сексуальный в трактире мог при случае и напрямик потребовать: «Барин, на чай бы недурно!». Сейчас нравы, безусловно, изменились, и в нашем недавнем былом на это намекали лишь взорами. А еще - «кровной обидой», если на чай упорный клиент настолько и не дал. «Ты подобный маломочный или подобный алчный?» - будто бы задавал официант или швейцар прямодушный, хоть и невербальный, проблема.
Сейчас обижаться на всех посетителей, кто не кидает в дополнение к чеку еще сколько-то бумажек на чай, уже невозможно: опамятовалось новоиспеченное поколение клиентов, какое ориентируется на внятно показанные в меню или прайсе цены. А основное, не владеет наличных, дабы «округлять» счет сравнительно чека. Однако манера, безусловно, настолько попросту не сдается - тем более, что чаевые включены в большинство бизнес-схем отвечающих отраслей сферы услуг.
Фото: Александр Корнющенко
Что может система
С тех пор, будто большинство москвичей почитай перестало таскать при себе наличные, проблема чаевых восстал необычно остро. Во многих ресторанах на чеке можно завидеть QR-код, перебежав по какому, можно бросить чаевые официанту. И вот тут клиентов поджидает сюрприз. Нелицеприятный компьютер заблаговременно все высчитал - и по умолчанию предлагает бросить 15% от суммы счета.
С одной сторонки, поводов для абсолютно уж ярого возмущения дудки: эта цифра - не константа, её вполне можно менять. Альтернативные варианты предусмотрены - можно избрать 10% или вовсе 7%, а можно, если вдруг ты в экстазе от обслуживания, и вовсе бросить 20%. С иной сторонки, всё это спрашивает от клиента некоей сосредоточенности и внимательности. Давай а если зазеваешься и нажмешь на кнопку «по умолчанию», то 15% с тебя сдерут моментально.
- Я доколе не завидел неприкрытой выгоды от этих QR-кодов для нас, официантов, - рассказал «МК» Даниил, вкалывающий в одном из ресторанов на Пятницкой улице. - Это ведь не самодействующая оплата по СБП(системе бойких платежей. - Прим. «МК»), клиенту надобно вручную вколотить настоящие своей банковской карты на этой страничке. Многим попросту ленность валандаться. Необычно в гробе повечера, когда половина братии уже облачается, половина вышла курить, словом, вкруг суетня. Гораздо проще возложить несколько купюр «на чай» наличными. Однако, безусловно, кладут крохотнее.
В этом, по словам Даниила, главнейший казус. Могущество моды неискоренима, оттого самый общераспространенный сценарий среди клиентов заведений - оставить «на чай» несколько сотенных купюр(от 100 до 400 рублей). Возложить 500 рублей - это уже некий машистый жест, давай а тысячу или вяще, по словам официанта, оставляют всего по итогам большущих банкетов.
Между тем правила этикета еще недавно диктовали: типовой размер чаевых - 10% от стоимости услуги. Это, к слову, дотрагивается не всего кафе и ресторанов, однако и салонов красы. Однако при том, что посредственный чек неуклонно вырастает(дюжинный ужин сам-друг без изысков жидко обходится грошовее 5000 рублей), этому правилу вытекают всё жиже и жиже. Планка чаевых медлительно падает к 5-7%, если не крохотнее. При лаконичных заказах многие россияне, норовя сэкономить, и вовсе перестают оставлять чаевые, аргументируя свою позицию тем, что «не перетрудится девочка принести мне кофе, вообще-то она за это зарплату получает». О традиции «отблагодарить» гардеробщика или, выговорим, заправщика на АЗС многие в 2024 году и вовсе позабыли.
И гроши в кружку
- Обычаи, связанные с чаевыми, становятся жертвой ценовой турбулентности, - поясняет психолог Ольга Клюкина. - Если за прошлые лет 10-15 устоялся размер и типового для человека чека, и причитающихся к нему чаевых, то сейчас все сдвинулось. Возьмем, будто образец, АЗС: в половине 2010-х годов 20-30 рублей монетками были вполне нормальными чаевыми для заправщика(безбедные москвичи могли, впрочем, дать и 50, и 100 рублей бумажкой). Сейчас - на фоне вымахавшего за заключительные годы ценника на бензин - получается, что крохотнее 50 рублей уже вручать неблагопристойно. Однако многим жалостно вручать излишне бессчетно - ведь доходы вдалеке не у всех вырастают. Сходит, что дать крохотнее стыднее, чем не дать вовсе ничего.
Однако базар не был бы сверхъестественно гибкой системой, если бы не придумал выход и из этой ситуации. Концепция чаевых заменяется концепцией «донатов», они же даяния. Почитай в любом магазине, на тех же АЗС, в парикмахерских, ага, в общем-то, вообще всюду, где клиент платит гроши - на прилавке стоит сквозистая «кружка» для даяний.
Что написать на ней - дело фантазии и вкуса. Некто катает, будто в кафе: «На отпуск бармену/мастеру/продавцу». И прибавляет смайлик. Некто солидно помечает кружку «На развитие заведения». Впрочем, капля кто вчитывается, что собственно написано на кружке: мишень очевидна.
- На изумление, доколе еще собираем «урожай», в девай это получается от 1000 до 5000 рублей, - повествует Никита, сотрудник барбершопа в Щукино. - Люд дробно кладут по 100-200 рублей, временами и 500. Однако и мелкота прилетает, металлическая - рублей по 200 в девай размениваем. Верно, класть мелкота в качестве чаевых людам неловко уже, а в кружку нормально, вроде бы будто даяние излишне неглуб/оким не случается.
Копеечку переводом
Итак, в очевидном кризисе, похоже, будет традиционная система чаевых - добровольно-принудительная, когда благопристойный человек ощущал себя должным возложить какую-то сумму сверх чека, а сотрудник заведения не стеснялся ему на это намекнуть. Однако, похоже, практика «добавить сверху» все-таки выживает - только в более добровольном формате.
- Мне дробно вручают чаевые переводом, напрямик на мой прямодушный номер телефона, и это больно мило, - повествует Изат, вкалывающий в курьерской службе по доставке еды и провиантов. - Наличных сейчас у людей капля, и всегдашне все заказы уже оплачены, а особенно вручать гроши не будут. Однако зато многие, кому я названиваю со своего телефона, впоследствии присылают мне 100-200 рублей «вдогонку». Великое им благодарствую!
По словам Изата, вяще таковских чаевых приходит в непогожие и морозные дни, когда люд вяще, чем всегдашне, сочувствуют посыльному. Еще один-одинехонек внешность «чаевых», нехай и нематериальных - хороший отзыв в приложении доставки: это повышает рейтинг посыльного и в перспективе приносит бонусы от «системы».
Вылитый механизм сформировался и в таксомотор: жрать, по рассказам таксистов, внушительная прослойка пассажиров, какие предпочитают вознаграждать водителя не сквозь штатные механизмы чаевых, а индивидуально, даже при отсутствии наличных. «Они век выставляют оплату наличными, жрать таковские люд, какие не алкают привязывать карты, - рассказал водитель Роберт Адамян. - И болтают: можно я оплачу переводом?И платят капельку вяще, на 200-300 рублей, если поездка стоит близ 1000».
Для водителя, будто подтвердил собеседник «МК», настолько даже покойнее, чем сквозь систему: агрегатор выплачивает «штатные» чаевые не залпом, а по прошествии суток. Ага и типовая «тарифная сетка» чаевых в системе может быть не столь выгодной для шофера.
- Истина, выставленная оплата наличными у нас не больно важнецки воспринимается, - предупредил таксист. - Потому что при оплате наличными пассажир может аннулировать поездку дарма. Оттого, если ездишь на точку, а у клиента оплата наличными, мы длительно не дожидаемся и можем отбыть бойче. Однако многим таковое покойно - может быть, эти прямые чаевые переводом будто один компенсирует это.
Итак, прямодушный перевод - еще один-одинехонек вполне результативный способ отблагодарить за услугу, какая клиенту взаправду показалась. Истина, тут жрать величавая особенность: для прямого перевода надобно знать прямодушный телефон водителя, посыльного, официанта. А уже на это согласны вдалеке не все вкалывающие в сфере услуг. Ведь поменяться телефонами - это уже шаг к индивидуальным взаимоотношениям.
Однако, пожалуй, собственно таковы сейчас правила игры: чаевые становятся жестом собственно индивидуального взаимоотношения к люду по иную палестину железны или салона таксомотор. А если взаимоотношения охота сохранить собственно обезличенными - приходится довольствоваться теми(весьма скудными, заприметим)возможностями, какие предлагают айти-платформы. Все-таки важнее, чем ничего. Алкая, безусловно, и аховее, чем в эпоху «кэша».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия
ШоуБиз