Случайная новость: Трамп старой публикацией вновь отреагировал на...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
23 фев 00:25Экономика

Российские бизнесмены не дождутся массовой амнистии от Запада: исключение Воложа из списков получило объяснение


Российские бизнесмены не дождутся массовой амнистии от Запада: исключение Воложа из списков получило объяснение

Будто сообщает Reuters, «юридические аргументы в суде против Воложа ослабли, учитывая предлагаемое абсолютное отчуждение активов». Напомним, в феврале рекомендация директоров головной братии группы «Яндекс» - Yandex N.V. - одобрил торговлю российского бизнеса консорциуму частных инвесторов. Акционерный капитал Yandex N.V. был поделен между семейным трастом Воложа(8,5%)и иными сотрудниками братии(3,2%), другие 87,6% будут в безвозбранном обращении.

Под европейские санкции Волож влетел 3 июня 2022 года. В тот же девай он анонсировал свое намерение покинуть место гендиректора группы «Яндекс», выйти из совета директоров и бросить возглавляющие посты в международных «дочках». В августе 2023-го бизнесмен заявил: «Было бессчетно причин, по каким мне доводилось безмолствовать. Я против войны». Волож также напомнил, что у него жрать дружки и родичи на Украине и что с 2014 года он проживает в Израиле. На своем официальном сайте Волож величает себя израильским IT-предпринимателем, ученым-компьютерщиком, инвестором и филантропом, родом из Казахстана. Упоминаний о десятках лет жизни в Москве, там дудки.

В декабре предприниматель адресовался в Европейский суд всеобщей юрисдикции в Люксембурге. Будто настаивал на слушаниях его защитник Уильям Джули, выговор выступает не об «очередном бизнесмене, чье состояние было возвещено на волне приватизации и госконтрактах». По словам юриста, Волож сделал «очень безбоязненный шаг», когда в августе осудил СВО, и ныне жительствует «под беспрерывной угрозой возмездия» со сторонки Москвы. Он не был задушевен к президенту Владимиру Путину, а свои капиталы возвестил на госконтрактах. И ныне у Воложа дудки юридических лев собственности или какого-либо контроля над бражкой «Яндекс», заприметил Джули, призвавший освободить со своего подзащитного санкции по совокупности обстоятельств.

Ранее, в сентябре 2023-го, Евросоюз вывел из санкционного списка(какой он продлевает и пересматривает один в полгода)главу группы ЕСН Григория Березкина, экс-главу Ozon Александра Шульгина и совладельца «Нортгаза», ныне частного инвестора Фархада Ахмедова.

«Болтать о том, что выступает массовая кампания по снятию индивидуальных санкций, заведенных после февраля 2022 года, не доводится, - рассуждает ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. – На сегодняшний девай решение ЕС коснулось всего четырех человек, вводя Воложа. Аргументы еврочиновников не до гроба сквозисты, однако всеобщий принцип удобопонятен: кардинальным образом изменились, а аккуратнее, испарились факторы, какими в свое времена руководились санкционеры. Их позиции в суде стали начистоту чувствительны, - упираться отдаленнее, оставлять под санкциями Березкина, Шульгина и Ахмедова и Воложа было глупо. В списке эти четверо изначально очутились во многом потому, что их причислили к ближнему кругу президента Путина. Что неправда».

Однако решающими для суда стали два обстоятельства: торг бизнеса и уход с возглавляющих постов. Что дотрагивается конкретно Воложа, в его пользу сразился, прежде итого, «бракоразводный процесс» российского «Яндекс» с голландским Yandex N.V. Продолжался он длительно, круглых 18 месяцев, однако в итоге бизнесмен бесповоротно простился со своим детищем. Будто полагает Масленников, из-под санкций Воложа могли вывести еще и по причине выдающейся, нешуточной ценности для Веста: человек сохранил довольно бессчетно стартапов за пределами России, примерно, в Финляндии. Этот технологический потенциал интернационально востребован, и грех его не использовать. Тем более что изначально он был вне российской юрисдикции, где и продолжает оставаться.

То жрать, резюмирует Масленников, касательство к Воложу выработалось особое. Не всем настолько повезло. В частности, в сентябре 2023-го суд отверг иски российских миллиардеров Дмитрия Пумпянского, Геннадия Тимченко, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна, пробовавших оспорить санкции. При этом сам процесс объявления санкций и их снятия будто был, настолько и остается штукой в себе.   

Напомним, первая группа российских «олигархов»(термин из официального вердикта ЕС)подверглась гонениям 28 февраля 2022-го. В тот девай Брюссель привнес в санкционный перечень 26 граждан РФ, вводя совладельцев «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена, проживавших на беспрерывной основе в Лондоне. Ограничительные меры возбраняют европейским бражкам и банкам любую экономическую активность с подсанкционным мурлом, а также с относящимися ему бизнесами. Никакие оружия и ресурсы не должны ему предоставляться, напрямик или косвенно.  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз