Случайная новость: Трамп старой публикацией вновь отреагировал на...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
22 фев 19:25Экономика

Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нового пакета санкций


Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нового пакета санкций

Максим Федоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle:

«На самом деле валютный базар обделан настолько же, будто и любой иной: на нем орудует закон спроса и предложения, какой и определяет динамику курсовых колебаний. Основными поставщиками валютной ликвидности на внутренний базар изображают экспортеры и Банк России, основными покупателями – импортеры и сами россияне. От того, будто выстраивается баланс между приходящей на базар иноземной валютой и уходящей с него, и зависят долгосрочные тенденции в валютных четах. В пользу укрепления целкового выступает указ президента об неизбежной торговле экспортерами части своей валютной выручки на внутреннем базаре, какой, вероятно, будет пролонгирован в апреле. Истина, позитивный эффект от него уже максимально заложен в курсе. Кроме того, братии торгуют валютную выручку для уплаты налогов, что тоже благотворно для целкового. Действуют и прямые торговли юаней и золота Банком России по распоряжению Минфина при исполнении бюджетного правила. Наконец, исподволь сказывается эффект от возвышенной ключевой ставки, опосредованно, сквозь снижение объемов ввоза. Максимально мы ощутим его воздействие в начале лета.

Однако, несмотря на все факторы поддержки, в долгосрочной перспективе я ожидаю ослабления целкового. Зачем?Жрать одна фундаментальная проблема, какая связана с торговым балансом стороны. Она-то и ограничивает укрепление российской валюты. Проблема эта – вымывание части валютной выручки из доходов российских бражек. За счет перехода во взаиморасчетах к нацвалютам, в том числе рублям, экспортеры получают ныне в качестве оплаты не всего доллары, евро и юани, однако и целковые. И те возвращаются на внутренний базар вместо иноземной валюты, воздействуя на баланс спроса и предложения. Целковые ныне составляют образцово 34% во взаиморасчетах, то жрать вяще трети. Таковским образом, я ожидаю реализацию тренда по умеренной девальвации целкового к ключевым валютам(доллару, евро и юаню)в течение кратчайших месяцев с вероятными локальными укреплениями. Вероятный диапазон изменений в феврале-марте составит 1,6-3,2%(то жрать собственно в таковом диапазоне по итогам одного месяца ослабнет рублевка). Если болтать не в процентном соотношении, то я ожидаю уверенного закрепления евро возвышеннее 100 и преодоления долларом уровня в 95 в феврале-марте».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»:

«В кратчайшее времена локальную поддержку валю может оказывать налоговый стадия, наиболее сформулированным эффект может быть в начале предбудущей недели, после долгих выходных. С учетом санкционной неопределенности(детали новоиспеченных антироссийских санкций ЕС и США станут знамениты 23-24 февраля), доля инвесторов предпочтет выждать кратчайшие три дня, повысив позиции в валюте. Отсюда и сегодняшняя неуверенность целкового. Уже в понедельник вполне вероятно движение доллара в зона 91. За рублевка базово выступают возвышенные ставки в экономике, валютные интервенции ЦБ, преходящий контроль репатриации и торговли экспортной выручки. Бюджету и экспортерам комфортен курс доллара в посредственном на уровне 90 рублей. Финансовым волям при этом величаво удерживать курс как вероятно стабильным и более-менее предсказуемым. Соответственно, торг валютной выручки может быть не аннулирована, однако могут быть амортизированы ее параметры, если девала у целкового пойдут поважнее. Во взрыве волатильности никто не заинтересован. Тем более финансовые власти, у каких возвратная мишень – максимально стабилизировать курс. Оттого абсолютная аннулирование неизбежной торговли валютной выручки вероятна лишь тогда, когда регуляторы будут уверены, что нацвалюта сможет удержаться от падения без этой «подпорки». Ожидаем доллар в посредственном на уровне 90-91 рублей, евро – 97-98, вероятны эпизодические усиления волатильности. Откат басистее 100 по евро мы ожидаем завидеть уже на вытекающей неделе».

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets:

«Указ об неизбежной торговле валютной выручки экспортерами изображает не единым способом удерживать курс целкового – а одним из комплекса мер. Он необходим для удержания уровня предложения валюты на внутреннем базаре. Однако пик фискальных платежей азбука года мы уже миновали, настолько что сейчас на курс целкового в большей степени будут воздействовать проинфляционные факторы и ключевая ставка ЦБ РФ. Степень инфляции сейчас прогнозируется распорядка 4,9% вместо 5,1% месяцем ранее, а среднегодовой показатель может составить распорядка 6,9–7%. Что вручает основания предположить кое-какую стабилизацию курса нашей нацвалюты. Полагаю, ЦБ РФ перебежит к снижению ключевой ставки не ранее гроба марта – азбука апреля, настолько что доколе рублевка будет удерживать позиции. За доллар сейчас выканючивают 92,01 целкового, за евро – 99,85 целкового и 13,03 целкового за юань. Настолько что, на мой взор, в первой половине марта курсы мировых валют будут придерживаться образцово в вытекающем коридоре: 93 целкового за доллар, распорядка 102 рублей за евро и до 13 рублей за юань».

Иван Самойленко, ворочающий партнер B&C Agency:

«В заключительные дни стоимость доллара на бирже вырастает и до гроба этой кратковременной недели наверняка останется в рамках 92-93 рублей, а евро будет торговаться на уровне 100 рублей и вяще. Сейчас на динамику национальной валюты оказывает давление ожидание новоиспеченного пакета санкций ЕС – его европейские чиновники намерены огласить 24 февраля. Усиление санкционного давления, вторичные санкции со сторонки США(какие приводят к тому, что банки Китая, Турции, Индии и ОАЭ прекращают сотрудничество с российскими контрагентами)– факторы для роста доллара в кратчайшие дни. Решение о торговле валютной выручки компаниями-экспортерами наверняка аннулировано не будет, поскольку это основной измерить пополнения валюты в РФ. Необычно это величаво притом что экспортные доходы бросаются: по итогам былого года всеобщее снижение составило распорядка 27%. Соответственно, сохранить потоки валюты для царства крайне величаво. И для пополнения бюджета, вероятнее итого, потребуется ослабление целкового, поскольку налоги, акцизы и прочие платежи выступают в национальной валюте. Стоит ожидать, что доллар исподволь будет вырастать и добьется оценки в 100 рублей за единицу уже до гроба первого квартала или в начале второго квартала 2024 года, стоимость евро приблизится к 110 рублям. В круглом таковские курсы валют станут нашей реальностью в текущем году. Снижаться стоимость доллара и евро будет на краткие фазисы(образцово, во времена налоговых выплат бражками), однако траектория будет однозначной - на дальнейшее ослабление целкового. Поскольку на валюту будут давить многие факторы – санкции, снижение объемов вывоза, дефицит бюджета(какой необходимо пополнять)».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз