Случайная новость: В полиции российского города выстроились...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
22 фев 19:25Экономика

Российские аграрии намерены еще больше экспортировать зерновых


Российские аграрии намерены еще больше экспортировать зерновых

Аграрный вывоз в 2023 году принес бюджету 43,5 биллиона долларов. Свою нишу в поставках занимают зерновые культуры. По вывозу пшеницы Россия вообще занимает первое пункт в мире.

Вот этот «прорыв» у части россиян и будит найденное беспокойство. Показывает извечная тревога, что, загнав все за доллары, сами можем остаться «на бобах».

В самом деле, урожай зерновых в 2023 году выпал хоть и вельможным, однако не рекордным: 142,6 миллиона тонн против 157 миллионов в 2022 году. То жрать почитай на 10 % басистее.
В нынешнем сельхозсезоне нам удалось загнать на наружном базаре(в основном в дружественные стороны)66 миллионов тонн, в том числе 51 миллион тонн пшеницы. Жрать ли резон всякий год наращивать вывоз, если на потребительских стоимостях в магазине это необычно не отражается?Ага и сумеем ли мы добавочно взлелеять 4 миллиона тонн, дабы слова министра сельского хозяйства не расходились с делами?

На эту тему беседуем с самосильным аграрным экспертом Александром Корбутом.

- Не излишне ли безвременно мы строим столь безбоязненные экспортные прогнозы, делим шкуру неубитого топтыгина?Каковы облики на грядущий урожай?

- Урожай прогнозируется, исходя из двух факторов, - болтает он. - Посевов озимых, их площадей и состояния. Площади возрастили весьма существенно. Состояние входа в зиму, по настоящим из регионов, тоже позитивное. Утраты могут составить даже крохотнее прошлогодних значений.

А возвышенный урожай озимых – это заклад всеобщего урожая зерновых. В нынешнем году он прогнозируется в 135-147 миллионов тонн, это возвышенный итог, и мы его вполне можем получить. Прогноз весьма объективный и аккуратный.

- А если не заладится погода?

- Она может привнести любые коррективы. Однако если все останется в рамках среднегодовых температур, то 135-147 миллионов тонн зерновых мы получим. Впопад, ожидание возвышенного урожая действует на цены на мировом базаре.

- Какие они в мире и для внутреннего производителя?

- Если бы базары были разинутыми, наши хлеборобы получали бы 75-80% от вселенский цены. Жрать натуральные затраты на транспортировку, перевалку, подготовку документации… То жрать от нынешней вселенский цены 210-212 долларов за тонну российский крестьянин получал бы 160 долларов. Однако владеет 115-120 долларов, гроши съедает возвышенная экспортная пошлина.

- Наши сограждане интересуются: не выйдет ли настолько, что в погоне за экспортными рекордами мы останемся без хлеба на внутреннем базаре?Таковое уже случалось. Истина, не с зерновыми, а с бензином и соляркой…

- У России колоссальный экспортный потенциал. Примерно, Китай и Индия выделывают вяще зерновых, чем мы. Однако их они съедают сами. У нас внутреннее потребление не вырастает и вырастать не может. Не будем же мы за обедом съедать, дозволителен, не два кусочка хлеба, а весь батон.

Для внутренних нужд нам требуется 80-82 миллиона тонн. Если выделываем 135 миллионов, а в заключительные годы гораздо вяще, то излишки необходимо куда-то девать. К тому же на взялось сезона в стороне остается еще 25-40 миллионов тонн из прошлогоднего урожая. По сути девала, для внутреннего потребления мы владеем двойной объем.

Проблема в том, будто освободить избыточные резервы и не завалить цены на продукцию до такового уровня, когда производство зерновых попросту станет убыточным для производителя. К тому же не забывайте, что вывоз еще вручает солидные поступления в бюджет. Для экономики стороны важнее получать гроши с наружного базара.

- Прошлогодние резервы не испортятся?

- Не пропадут, подобный «пугалке» веровать не надобно. Если обеспечивать нормальные обстановка, то семя может храниться больно длительно. По-хорошему, нам бы снизить свои резервы еще миллионов на 10. Однако это нереалистично – ни по возможностям инфраструктуры, ни по стоимостям на базаре. Они басистые, и предпосылок к повышению доколе дудки.

- Тут кроется некий парадокс. Чем возвышеннее урожайность, тем басистее цены на продукцию. Алкая себестоимость производства вырастает с всяким годом. Будто крестьянину сводить гробы с гробами?

- Никакого парадокса дудки. Большее предложение товара век ведет к снижению цены. Это базар. Зачем протестуют европейские фермеры?Затраты на производство у них тоже вымахали, а закупочные цены их не устраивают. Украина велико разбалансировала базар, демпингует на 20-30 долларов с всякой тонны - что на пшенице, что на подсолнечном масле.

- Будто правило, мы поставляем зерновые в дружественные стороны. Какие в большинстве своем небогаты. Мы им ладим скидки?

- Жрать товары, какие будут покупать самосильно от цены. Дружественные нам стороны – это «русский меридиан»: от Черного моря и отдаленнее на зюйд. Впоследствии средиземноморские арабские царства. Среди покупателей также Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. Ага, у них жрать проблемы с деньгами. Однако потребление хлебопродуктов по всеобщей калорийности в кое-каких царствах составляет 60-80%. Они покупают наше качественное семя, эти объемы им попросту плотски необходимы. Цены для них приемлемы. Нам же, безусловно, хотелось бы получить непоменьше.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
Происшествия
ШоуБиз