Случайная новость: Главная болезнь 21 века прогрессирует среди...
19 фев 02:27Общество

Систему проверки качества школьного образования в РФ подчинили правительству


Систему проверки качества школьного образования в РФ подчинили правительству

Если отплясывать от печки, то «срезы знаний» в школах РФ взялись в дальнем уже 2006 году, когда край подключилась к системе международного мониторинга качества образования PISA(Programme for International Student Assessment). Выходило это под эгидой Организации экономического сотрудничества(ОЭСР).

То в одном, то в дружком классе, начиная с 4-го и по 11-й, взялись необычные контрольные задания по неодинаковым объектам, вводящие метапредметную составляющую. К образцу, в задании по литературе могли попросить высчитать стоимость билетов в музей, а в варианте по физике — написать формулу химической реакции. Это тестировалась функциональная грамотность, умение школьника сориентироваться, выказать не всего затверженные познания, однако эрудицию, смекалку и логику.

PISA не единая подобная организация проверки школьных компетенций в мире. Жрать еще система TIMSS, какая оценивает познания по математике и естественно-научным дисциплинам, PARLS — изыскание качества чтения и понимания текста, и др.

В 2022 году Россия приостановила участие в международных программах оценки качества образования. «Российская система школьного образования изображает самодостаточной и может функционировать и развиваться без участия в сравнительных международных исследованиях», — постановили в Рособрнадзоре. И подчеркнули, что эксперимент накоплен и он аккуратно «пойдет на пользу отечественному образованию».

Еще в 2015 году в России взялась собственная гордость в области контроля познаний в школах, ВПРы. Всероссийские проверочные работы для внутренней оценки качества усвоения познаний, в основу каких возлегли принципы проверки качества образования «по PISA», вводя и функциональную грамотность.

Со временем контрольные-ВПР утвердились в школах. И сделались не точечными акциями, будто это было с заданиями от PISA, а регулярными и системными проверками. В структуре Рособрнадзора был создан Федеральный институт оценки качества образования(ФИОКО), какой, по словам экспертов, стал «головой и руками» оценки качества работы школ в стороне.

В 2023 году стало знаменито, что задачи по оценке качества посредственного образования перебегут с подведомственного Рособрнадзору уровня на государственный, а ФИОКО раскассируют. Специалисты оттуда, впрочем, перебегут в систему ФИПИ(Федеральный институт педагогических измерений), знаменитый многим по базе ФИПИ, какая включают демоверсии заданий к экзаменам ЕГЭ и ОГЭ и допусков к ним. И в Федеральный середина тестирования — обе организации при Рособрнадзоре.

Чем же для всегдашнего школьника и самих школ обвернутся эти казенные переустройства?В первую очередь тем, что отменять ВПР в школах никто не собирается. Визави, скорее итого, проверки припустят. Интернациональные проекты не вернутся. И, вероятно, добавится отчетности у школьной администрации и учителей-предметников. Что несколько расходится с тенденцией на снижение казенной нагрузки на учителей, ага и с курсом на снижение контрольных тоже.

- Век подчеркивается, что итоги ВПР не должны ни на что воздействовать, кроме собственно оценки качества усвоения познаний в школе, —  говорит завуч московской школы Лидия Леонидова. —  Мол, не должны итоги ВПР быть составляющей рейтинга школы. Об этом гвоздят и в министерстве, и в Рособрнадзоре. Однако это не настолько, на ВПРы еще будто взирают, их учитывают. Их, вяще того, пристально сверяют с всеобщей успеваемостью по объекту в классе. Напишут детвора ахово — школе минус баллы. Напишут излишне важнецки — могут обделать разбор, зачем настолько.

Однако не всего оттого «срезы знаний» — головная боль. Все знают, что и в самом задании может быть «слон». Задачка из курса 8-го класса в 7-м или попросту какая-то двусмысленность, разночтение, инвариантность ответа. Оттого, что прятать, к ВПРам готовятся задолго, за 1,5-2 месяца вселенная. Шлют ребятенкам демоварианты заданий, выканючивают дома решать, заниматься на каникулах. Неудобство и в том, что ВПРы всегдашне устанавливают весной или задушевнее к весне, когда в школе выступает деятельная труд с выпускниками, сдающими ОГЭ и ЕГЭ.

Что будет после перевода проверок на госуровень, я не знаю. Могу предполагать, что будет какая-то новоиспеченная электронная система, портал. Или ее внедрят на уже бытующей федеральной образовательной платформе. Она новоиспеченная и все еще отлаживается. Вероятно, туда перебросят не всего отчетность по ВПР, однако и сами задания. Может, это и к важнейшему будет, со временем. Однако на времена тестирования нагрузка на школу возрастет.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз