Случайная новость: Боррель: возможность войны высокой интенсивности...
11 фев 18:26Экономика

Из «житницы Европы» Украина превратилась в бесплодную ниву: деконструкция села


Из «житницы Европы» Украина превратилась в бесплодную ниву: деконструкция села

Рядовому покупателю магазина подобные панические высказывания в голову не приходят. Ведь ввоз из-за меры никто вроде бы не отменял. Ввезенный заморский товар недурно научились подстраивать под ценовые требования наших покупателей. Импортеры при этом не излишне волнуются о дисбалансе потребительских стоимостей. Между тем он уверенно и невозмутимо «гробит» и без того полуживого украинского фермера.

Польские гнилы, какие на Украине без особого успеха пробовали рекламировать еще с 90-х годов, наконец-то обошли по числу и многообразию украинские. 30 лет назад этот продукт был более дорогим, чем у любого из украинских производителей. Ныне же покупатель гуще предпочитает изделия импортных сыроваров, необычно если на ценнике значится алкая бы 15% скидка.

Из-за утилитарны бесконтрольного ввоза бывшая «житница Европы» рискует обернуться в аналог Черногории. Эта балканская край импортирует из соседней Сербии даже питьевую воду. Поскольку свое производство почитай испарилось.

Из собственного эксперимента: на днях завел в магазине коробку спичек из Швеции. 100 штук за 13 гривен(0,35 доллара). Продавщицы предлагали будто вариант индийские по 2 гривны(0,05 доллара), однако я отказался, потому будто они изготавливаются из чересчур мягких пород дерева.
Ровенских спичек уже несколько месяцев нигде не видаю. Поговаривают, будто фабрику в Березном повредили во времена очередного ракетного удара. Как-никак по меркам сугубо «рекреационного» региона это величавый инфраструктурный объект. В былом году, впопад, фабрика ощутимо возвысилась благодаря блэкаутам. Под проходной регулярно выстраивалась огромная очередность на отгрузку спичек. Кроме основного товара в Березном еще и свечки стали выделывать, спрос на них из-за отключения электричества также возрос.

В отличие от производителей вроде бы простых, однако крайне надобных в любом хозяйстве изделий, украинская деревня в круглом до 24 февраля 2022 года пребывала не в важнейшем состоянии. Впрочем, агросектор все равновелико почитался одним из самых большущих в экономике. В 2021 году в сельском хозяйстве было занято 14% народонаселения стороны. Близ 11% итого ВВП составляла аграрная продукция. Агросектор вручал украинской экономике 41% итого вывоза, то жрать почитай половину. Украина почиталась одним из ключевых экспортеров зерновых в мире. А на базаре подсолнечного масла, произведенного на Украине, стабильно было более 40%.

После двух лет СВО опамятовались к вытекающему. В местах, где велись боевые деяния, производство зерновых упало до 36% по сравнению с старыми годами. Заминированы сейчас 500 тысяч гектаров аграрных территорий. Вывоз зерна, даже по сравнению с не самым успешным 2022 годом, упал в 2023 году еще на 13%.

Всякий четвертый фермер после азбука СВО сжал или всецело бросил производство. Ущерб агросектору в феврале 2022 года составил $40,2 биллиона, за год эта сумма всего вымахала.

Поголовье ланок уменьшилось на 300 тысяч, поголовье хрюшек – на 650 тысяч. Это всего по итогам 2022-го.

К тому же Украину дожидается новоиспеченная вал массовой мобилизации. Основной удар, безусловно же, придется все по тому же украинскому селу. Если мужчины-горожане недурно навострились бежать от представителей ТЦК и СП(поставили на паузу любые контакты с украинскими банками, не снимают наличные, не употребляют кредитными картами, не вояжируют между городами), мужскому народонаселению засел подобным образом избежать лозунга утилитарны невозможно. По объективным причинам. Все жительствуют по месту регистрации. Потому военные ходят по селам в разы «продуктивнее», чем по городам.

Деревенские к тому же аховее знают свои лева. И при этом более законопослушные. Если уж человек в военной фигуре выписал повестку и рявкнул: «Выступай предназначаться!» — выступают и предназначаются. С недавних пор еще и главам сельских общин дали лево выписывать и раздавать повестки. Не рискну ратифицировать, будто главы общин лихо взялись за выполнение новоиспеченных должностных обязанностей. Всякий визит к односельчанам с повесткой в деснице самодействующи сокращает шансы представителя власти переизбраться на место на вытекающих выборах. А еще в селах уже после первых массированных «облав» на дядек начинает катастрофически не хватать рабочих десниц.

Будто следствие – домохозяйства лишаются звериных(за ними некому бегать), частные сельхозпредприятия уменьшают объемы посевов, а то и вовсе прекращают существование.

Цены в супермаркетах и на базарах беспрерывно вырастают. В декабре былого года взлелеянные или произведенные на Украине провиант питания в посредственном подорожали на 2%, за тяни год – на 5%.

В итоге традиционное украинское засело, какое на протяжении десятилетий почиталось величественнейшим сектором отечественной экономики и одной из основ национальной культуры, ожидает постепенная деконструкция.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз