Случайная новость: Герасимов посетил командный пункт группировки...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
11 фев 20:27Экономика

Число финансовых пирамид в России выросло вдвое: аналитик объяснил причины


Число финансовых пирамид в России выросло вдвое: аналитик объяснил причины

Всеобщее число конспиративных финансовых схем, вводящих настолько величаемые денежные пирамиды, по оценке ЦБ в 2023 году вымахало на 15,5% — до 5735 организаций. Численность выявленных конспиративных заимодавцев за 12 месяцев вымахало на 9%. Будто доложил Банк России, с января по декабрь 2023-го было заблокировано более 11,2 тыс. конспиративных интернет-ресурсов, вводя аккаунты, каналы и чат-боты популярных социальных сетях. Виделось бы, на дворе уже давненько не лихие 90-е и времена Сергея Мавроди и его единомышленников – пирамидостроителей давненько должны кануть в лету. Однако, будто выясняется девало его жительствует и ныне. Прокомментировать это явление мы попросили Михаила Беляева.

- Финансовая грамотность сейчас изучается чуть ли не с начальных классов школы. Тем не менее, россияне продолжают наивно веровать в чудеса и покорно отзываются свои денежки нынешним пирамидостроителям?

- Не в чудеса, а в те же самые сказки: о кладе, «золотой рыбке» или о поле чудес. Однако сказки остаются сказками и не сбываются в жизни. Необходимо залпом осмыслить, что финансовая пирамида — это разновидность жульнических схем, при коей ее основатели всегдашне не располагают собственными финансовыми оружиями, а покрывают обязательства перед вкладчиками с поддержкой денег от новоиспеченных вкладчиков. В 1990-е годы таковая схема пятерка вкалывала. Основатель «МММ», небезызвестный Сергей Мавроди, заработал на таковских жульнических играх биллионы и даже собирался выдвигаться в президенты стороны.

- Сейчас «пирамидная» схема изменилась?

- Нисколько. Изменились лишь методы доставки информации. В 1990-е годы информацию доставляли в посланиях, какие расфасовывали по газетным ящикам, а ныне аналогичный процесс осуществляется с поддержкой соцсетей и интернет-сообщений.

- Это не мешает спекуляции?

- Близ 4% потребителей, будто в России, настолько и на Весте, клюет на таковскую удочку. Отвечает на телефонные зазвонисты, на письменные слова. Более того, пожилым людам приносят мелочи — примерно, бусы. При этом болтают, что создание из этих бус, какие ничего не стоят, найденных фактурных орнаментов принесет капитальную барыш. За отправной материал людей заставляют платить, однако концевой продукт достается распространителю. Это тоже очередная финансовая пирамида.

- Будто защититься от уверток арапов?

- Возможностей несколько. Основное, не вверять обманщикам. Арапы век будут давить на самое больное: если вы им доложите о своем одиночестве или проблемах со здоровьем, то они залпом же сделают новоиспеченные предложения, субъекта «бесплатных лекарств» или какие-то скидки на коммунальные услуги. Дармовым подобный «сыр» в любом случае не очутится. Расквитаться придется либо квадратными метрами, либо всей квартирой.

- Однако вероятно, многие участники пирамид выступают на это осознанно – в надежде сорвать куш, доколе пирамида не рухнула...

- Надобно внятно отзываться себе отчет: те, кто сейчас предлагает рядовым вкладчикам важнецкий доход — на уровне 200-500% за год, изображают арапами. Финансовые пирамиды подвернуты крушению. Во-первых, когда оружий первых вкладчиков перестает хватать на оплату дивидендов для вторых покупателей этих «ценных» бумаг. Во-вторых, когда демиурги бизнеса разумеют, что уже заработали благопристойную финансовую сумму, какую индивидуально им хватит на бессчетно лет беспечного существования. В-третьих, когда, приходят правоохранительные органы и закрывают лавочку.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз