Случайная новость: Депутаты Госдумы предложили понизить возраст для...
07 фев 04:26Общество

Ученые раскрыли неожиданные свойства томатного сока: спасает от опасной болезни


Ученые раскрыли неожиданные свойства томатного сока: спасает от опасной болезни

Сообразно изысканию, опубликованному в журнале Американского общества микробиологии Microbiology Spectrum, томатный сок способен убить возбудителей ряда опасных кишечных инфекций и патогенов мочевыводящих путей — в том числе, Salmonella Typhi, летальную бактерию, будящую брюшной тиф. 

Помидоры — легкодоступные овощи, какие обладают круглым возле здоровых свойств благодаря содержанию в них антиоксидантов и противомикробных веществ. Пищевой состав томатов, вводя обилие здоровых соединений, таковских будто ликопин, полифенолы и витамины, был скрупулезно изучен. Однако в отличие от широко признанных антиоксидантных свойств томатов, их антимикробные свойства остаются утилитарны неизученными. В остатней работе ученые попытались восполнить этот пробел, исследовав антимикробные пептиды томатного происхождения — и были оглушены итогами.

«Наша основная мишень в этом изыскании заключалась в том, дабы выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, в том числе Salmonella Typhi, и если ага, то какие качества у них жрать, какие заставляют их работать», — рассказал доцент кафедры микробиологии и иммунологии Корнелльского университета, возглавивший коллектив ученых, Чонмин Сонг.

Salmonella Typhi - возбудитель брюшного тифа, признанный основной причиной смертности от кишечных патогенных инфекций. Каждогодне записывается 21 миллион случаев брюшного тифа, в итоге чего в мире погибает 200 000 человек. Несмотря на наличность вакцин против брюшного тифа, многие развивающиеся стороны продолжают сталкиваться с капитальными препятствиями в доступе к этим жизненно величавым ресурсам. Кроме того, инфекция завела возвышенную устойчивость к антибиотикам.

Вначале исследователи проверили в лаборатории, взаправду ли томатный сок убивает Salmonella Typhi. Уверившись, что это настолько, команда изучила геном томата, с мишенью найти в нем антимикробные пептиды. Антимикробные пептиды видят собой больно крохотные белки, какие повреждают бактериальную мембрану, поддерживающую микробы в целости и сохранности. Исследователи избрали четыре вероятных антимикробных пептида и проверили, как важнецки они орудуют против Salmonella Typhi: два из них очутились высокоэффективными.

Исследовательская группа также проложила компьютерный разбор, дабы выведать вяще о том, будто антибактериальные пептиды убивают Salmonella Typhi. Наконец, они изучили, как важнецки томатный сок орудует против иных кишечных патогенов, какие могут навить вред здоровью пищеварительного большака и мочевыводящих путей. Самым внушительным открытием стало то, что томатный сок эффективно уничтожает Salmonella Typhi, ее гипервирулентные варианты и иные бактерии, какие могут навить вред здоровью пищеварительного большака и мочевыводящих путей. Томатный сок также продемонстрировал эффективность против уропатогенной кишечной палочки. Очутилось, два исследуемых антимикробных пептида могут уничтожать эти патогены, повреждая бактериальную мембрану — хаки слой, облегающий патоген. «Наши изыскания демонстрируют, что помидоры и томатный сок помогают всецело освободиться от опасных кишечных бактерий», — заявил Чонмин Сонг.

Исследователи сформулировали надежду, что, когда машистая общественность, необычно детвора и подростки, выведает о итогах изыскания, они взалкают жрать вяще помидоров, а также иных фруктов и овощей, поскольку они обеспечивают потребителям натуральные антибактериальные преимущества.

Впрочем, у медали жрать и возвратная палестины. Экс-директор Национального ракового института Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почётный иноземный член РАН Давид Хаят, недавно побывавший Москву, рассказал обозревателю «МК», что всякий овощ и фрукт важен в сезон: «Один-одинехонек из основных принципов диеты, если вы хотите избежать рака, — вытекайте сезонности. Примерно, никаких помидоров зимой. Никаких апельсинов летом — они образовывают риск меланомы. В апельсиновом соке содержится вещество псорален, какое ладит кожу душещипательной к канцерогенному УФ-излучению от солнца под воздействием фотонов. Наши бабки и дедушки выпивали апельсиновый сок всего в зимний сезон, ныне он доступен в любое времена года, и это опасное тенденция. Ведь меланома - больно враждебный внешность рака кожи».

Настолько что свежие помидоры в сезон — основной заклад здоровья.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз