Случайная новость: Анна Щербакова: Я выдала максимум в нужное время...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
05 фев 20:25Экономика

Хаб в обмен на скидки: Анкара попросила у Москвы газовые преференции


Хаб в обмен на скидки: Анкара попросила у Москвы газовые преференции

Основными темами ждущей встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, запланированной на 12 февраля, скорее итого, очутятся политические проблемы, в частности, ситуация в Секторе Газа и Сирии, однако не встанет и без обсуждения экономических аспектов. По словам дипломатических ключей, в фокусе внимания энергетической повестки переговоров станет проект создания международного газового хаба на турецком дрожу Черного Моря. Причем, Анкара собирается предъявить Москве очередные обстановка реализации организации новоиспеченного торгового фокуса на своей территории, а конкретно — потребовать от России добавочных скидок на «голубое топливо».

Идея создания на турецкой территории хаба, сквозь какой можно перенаправить утраченный объем транзита российского сырья по частично разбитой экспортной системе «Нордовый поток», была предложена в октябре 2022 года и согласована на самом возвышенном уровне — между главами обоих царств. Будто ратифицировала позднее Анкара, с технической точки зрения, в том числе, в взаимоотношении инфраструктуры, завершение проекта не спрашивает капитальных трудозатрат, а для его бесповоротной сдачи «под ключ» необходимо лишь привнести поправки в законодательство.

Истина, с тех пор тема турецкого хаба, хоть и беспрерывно возникала в российско-турецких экономических и политических мирах, однако каких-либо конкретных соглашений или договоров настолько и не последовало. «Видаемо, для завершения фазы переговоров по спросу хаба необходима встреча даже не на министерском, а на президентском уровне, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов. — Ныне, судя по всему, процесс оформления сделки по газовому хабу ускорится, истина, жрать подозрение, что Москве настолько или иначе придется пойти на финансовые уступки Анкаре».

Луковица Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар и ранее сообщал, что его край рассчитывает получить дисконт на российский газ. Причем, у Анкары бытуют все основания настаивать на скидке. Газовый хаб станет новоиспеченным транспортный маршрутом для поставок «голубого топлива» из нашей стороны в Европу. Его основой послужит бытующий трубопровод «Турецкий поток», идущий сквозь акваторию Черного моря и выходящий на сушу на меже с Грецией. Это покойное пункт для расширения транспортной инфраструктуры, даже без капитальных инвестиций способной повысить поставки углеводородов из России в ЕС. Мощность трубы с начальных 32 млрд обещается взлелей до 64 млрд кубометров.

Причем, фактически, для азбука работы газового пункта в Турции не потребуются кардинальных переустройств. Газовый хаб лишь послужит формальной площадкой для торговли и перераспределения сырья, то жрать виртуальной биржей, где контрагенты будут согласовать цену, сроки и объемы поставок.

«После разрыва взаимоотношений с Евросоюзом «Газпрому» надобно куда-то пристроить собственный трубопроводный газ — помимо Китая, местностей ЕАЭС и внутреннего базара. Турция — крупный покупатель «голубого топлива». Не секрет, что Анкара боготворит поторговаться и гуще итого на выгодных для себя условиях», — помечает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Экономика Турции будет в недурной ситуации, однако одной из изощренных проблем остается больно возвышенная инфляция, какая за 2023 год составила почитай 60%. Вероятно, что за счет грошового газа Анкара намерена отвести разгон стоимостей, а в мена поставлять России товары и оборудование из недружественных местностей по параллельному ввозу и вывозить нам сельхозпродукцию по приемлемой стоимости.

Остается согласовать размер дисконта. По оценке аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, скидка может достигнуть 15%. «В этом году Турция намерена загнать за рубеж до 40 млрд кубометров газа. При посредственных январских котировках «голубого топлива» в Европе в $319 за тысячу кубов получается, что поставки из России будут стоить $12,7 млрд, а его реэкспорт принесет Турции до $2 млрд», — высчитал эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка