Случайная новость: Суд отказался арестовывать оскорблявшего русских...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
05 фев 17:25Экономика

ФАС предложила формулу «правильной» стоимости продуктов: в чем подвох


ФАС предложила формулу «правильной» стоимости продуктов: в чем подвох

Итак, формула от ФАС: если в течении 60 дней сплошь стоимость на какой-то товар более, чем на 5% обгоняла инфляцию без уважительных экономических причин, то таковскую цену можно находить безосновательной. И торговую сеть или производителя, положившего подобный произвол, можно и надобно прельщать к ответственности..

Напомним. Что в декабре минувшего года от ФАС уже исходила схожая инициатива: выговор выступала о тех же самых 60 календарных дней сплошь.  Всего рост цены за этот стадия должен составлять более 30%.

Это не начальный и наверняка не завершающий отыскание «справедливой» формулы цены провиантов, за превышение коей можно наказывать. Доколе что вариант с 5% правительство тоже выслало «для коррекции»..

Благое намерение подавить аномальный рост стоимостей на тот или другой продукт перечеркивается существенной обмолвкой. Никакие штрафные санкции участникам базара не грозятся, если это повышение «экономически обосновано». А под эту формулировку можно сдуть все, что угодно: примерно, рост тарифов натуральных монополий или пресловутый сезонный фактор, изменение стоимостей на сырье и комплектующие изделия... Впопад, все эти, а также иные «уважительные причины» содержатся в пояснительной писульке к документу ФАС. 

Факторы, будто видаем, размыты. Правительство абсолютно верно спрашивает от антимонопольщиков, во-первых, их исчерпывающий перечень. А во-вторых, — один уж выговор выступает о формуле, то предельно уточненные параметры.

Однако будто это сделать?Дозволителен, сколько миллиметров осадков на квадратный метр колхозного поля надлежит вывалиться в течении 60 дней, дабы взговорить: цены на картошку повысились верно, никакого картельного сговора.

Или с аптекарской точностью ввести несоответствие спроса и предложения в течении двух месяцев ажиотажа?Каким должен быть разворотив?

В всеобщем, новоиспеченная формула борьбы с безосновательным ростом стоимостей вряд ли принесет долгожданный эффект. Ведь придется рассматривать всю цепочку — условно болтая, от повышения тарифов на электроэнергию до изменения цены на запчасти, а если они еще и импортные, то на логистику доставки. Будто бы не закопаться во всех этих факторах...

- Мое взгляд — в войне с ростом стоимостей нам не поддержат никакие формулы, - болтает Петр Шелищ, председатель Альянса потребителей РФ. - Тут основное, дабы не было картельных сговоров, будто между торговыми сетями, настолько и между производителями. И если обеспечивается нормальная, крепкая конкуренция, то все розничные цены на прилавках — экономически обоснованные.

- Однако если они запредельно вырастают, то что ладить покупателям?

- Цены вырастают по двум причинам. Первая - недостаточно предложения. Дабы полки не были порожними, торговля взводит стоимость товара. Иначе повторится ситуация, когда  магазины были порожними, нам это знакомо по 80-90-м годам былого века. И тут правительству необходимо принимать меры по поддержке отечественного производителя, отслеживать наполняемость базара.

- Каким образом?

- Возьмем ситуацию с куриными яйцами, всплеском стоимостей на них. Визгливо повысить их производство не получается. Однако было встречено решение о беспошлинном ввозе этой продукции. Объемы поставок сравнительно небольшие по взаимоотношению к нашему внутреннему производству. Однако сам факт открытия пути для ввоза угомонил базар. Покупатели стали взимать не по три десятка яиц, будто в стадия ажиотажного спроса, «пока еще вяще не подорожало», а, будто всегдашне, по 10 штук. И, как я знаю, в розничную торговлю ввоз вообще не поступал, поскольку цены на яйца в той же Турции гораздо возвышеннее, чем в России. Эти поставки выступали в перерабатывающую индустр/ия. А объемы отечественного производства были оттуда освобождены и навещены в розницу. Вот образец выравнивания спрос и предложения, дабы не задирались цены...

- Однако вы взговорили про две причины их роста. Какая вторая?

- Повышение реальных доходов народонаселения. В ходе прямодушный линии в декабре минувшего года Владимир Путин заявил, что в 2023 году рост зарплат, за вычетом инфляции, в посредственном составил 8 %, Алкая производство товаров не возрастило на эти 8%. Торговля воспользовалась моментом, постановила, что с потребителей можно взимать непоменьше, возвысила цены. Вот на какие моменты волям необходимо обращать внимание. А отыскание формул -  это опасный колея. Если мы возьмемся указывать продавцу, по каким стоимостям он должен торговать, то бездоходный ему продукт он перестанет покупать у производителя. Тогда ему надобно будет «указать» и ассортимент, какой в неизбежном распорядке должен быть на прилавке. 

Таковая же история повторится и с производителем. Он перестанет выбрасывать то, что не взалкает принимать торговля, ему тоже потребуется список неизбежной продукции. Это колея к порожним полкам.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка

Новости спорта
ШоуБиз