Случайная новость: Эксперты рассказали о пользе облепихи...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
15 ноя 21:27Общество

Шедевр с помойки: энтузиасты превращают мусор в произведения искусства


Шедевр с помойки: энтузиасты превращают мусор в произведения искусства

Над проблемой борьбы с замусориванием нашей планеты колотятся экологи, изобретатели, ученые, шефы государственных структур… А еще – раздельные энтузиасты, собственным образцом готовые аргументировать, что утиль можно использовать для изготовления неодинаковых здоровых штук.

Тут мы упомянем лишь несколько необычных «мусорных» проектов.

Шесть лет назад отличился своим конструктивным подходом к самому, вроде бы, «безнадежному» мусору один-одинехонек из обитателей американского штата Калифорния. Судя по всему этого молодого человека больно нервировала манера сограждан повсюду разбрасывать останки табачных изделий. Оттого как-то он постановил использовать их в качестве материала для создания… спортинвентаря. Позвав на поддержка нескольких дружков парень взялся собирать окурки на городских парковках, пляжах, обочинах дорог… Накопив в итоге достаточное численность «сырья» энтузиаст смастерил из недокуренных сигарет при помощи клея доску для серфинга. По его подсчетам на ее создание ретировалось близ 10 тысяч окурков.

Артист уличного искусства из Португалии Артур Бордало создал круглую галерку гигантских инсталляций, украсив ими городские площади, стены зданий и заборы. Художник сконцентрировал барельефы и трехмерные скульптуры, изображающие птиц, звериных, насекомых. При этом в качестве материала для творчества им использованы осколки металлических конструкций, отслужившие свое дверные панели, пластиковые и металлические фрагменты автомобильных кузовов… На завершающем этапе работы уже готовая композиция раскрашивалась в яркие цвета при помощи аэрозольных баллончиков.

А палестинский рыбарь Муат Абу Зейд озаботился сугубо утилитарной задачей – постройкой подходящего суденышка для морского промысла, каким доводится добывать на бытие. Набрав на помойках близ 700 порожних пластиковых бутылок, Абу Зейд изловчился сконцентрировать из них плавсредство для себя, отдаленно напоминающее ладью. На этом оригинальном «катере», составные части какого скреплены между собой обрывками сетей(тоже подвернутых из гор мусора), он отважился уходить на лов рыбы за сотни метров от берега.

Активисты одной из природозащитных организаций еще близ полувека назад предложили строить дома из брошенных автомобильных покрышек. Всякий подобный «строительный блок» надобно предварительно заполнить внутри землей, после чего шины укладываются в шахматном распорядке, образуя стены любой загаданной строителем конфигурации. Оставшиеся между ними зазоры и углубления вытекает забить приготовленным из цемента и песка раствором. Вышедшая конструкция, по словам изобретателей, обладает великолепными тепло- и шумоизоляционными свойствами.

По части оригинального использования утильсырья не отстают от зарубежных энтузиастов их российские коллеги.

На территории Подмосковья, примерно, было возведено несколько домов из стеклотары.

Судя по всему, пионером в данной области стал конструктор и испытатель аэропланов Алексей Пьецух. В начале 1970-х он возвестил на своем дачном участке под Икшей необычный «дворец» из порожних бутылок. Всякая таковая «стекляшка», подвернутая на помойке в дачных поселках, пансионатах, заменяла собой кирпич. Настолько что Пьецуху удалось ощутимо сэкономить на стоимости стройматериалов.

Технология сооружения у изобретательного дачника выработалась простая: накладывал гладкий слой цементного раствора, и в него опрятным рядком, одна к одной, вдавливал бутылки – донышками наружу. Сверху вновь раствор, в него – новейший линия бутылок... Настолько, слой за пластом, поднял Пьецух начальный этаж, другой, вытянул ввысь заостренный фронтон. Причем в фокусе его изловчился даже выложить барельеф летящей чайки из бутылок более ясного стекла. По подсчетам Алексея Ивановича, какими он поделился в свое времена с пытливым журналистом, на квадратный метр беспрерывный стены уходило близ полутора сотен «кирпичей с горлышком».

Увы, до наших дней чудо-дача не сохранилась. После смерти ветерана новоиспеченные владетели участка предпочли возвести взамен «стеклянного» дом из традиционных материалов. Однако у Пьецуха выискались последователи. В поездках по Московской области автору этих строк довелось завидеть несколько загородных домов и дач, у каких раздельные фрагменты фасадов, а то и круглые этажи уложены из бутылок.

Москвич Виктор Ракчеев стал автором другого «мусорного» «ноу-хау». Этот пенсионер придумал, будто из фрагментов бросовой пластиковой тары сделать ковер-трансформер. Секрет такового украшения интерьера можно разгадать лишь с домашнего расстояния: заковыристые ковровые разводы образованы многокрасочными крышечками от бутылок.

Будто пояснил автор изобретения, каркас ковра он сконцентрировал из отрезанных горлышек пластиковых бутылок, какие в изобилии валяются на всякой помойке. Связывать их больно покойно, сваривая при помощи паяльника. Употребляя таковским способом «ковроткачества» Ракчеев изготовил каркас-основу размером 220х220 сантиметров. Для этого ему потребовалось близ 4,5 тысяч бутылок.

А отдаленнее все больно попросту. Набрав из мусора бездна многокрасочных крышечек, изобретатель стал накручивать их на горлышки-ячейки в найденном распорядке – дабы получить загаданный разводы.

В отличие от всегдашних ковров этот – «бутылочный», можно воздушно подвергнуть «реновации»: попросту переставить крышечки на иные места и создать таковским образом другой рисунок.

К слову взговорить, спустя кое-какое времена корреспонденту «МК» довелось увериться, что Ракчеев не сиротлив в своем «крышечном» деле. Проезжая сквозь одну из деревень на норде Подмосковья, завидел забор, украшенный какими-то необычными многокрасочными разводами. При кратчайшем рассмотрении выяснилось, что они образованы все теми же крышечками от пластиковых бутылок. Всего в настоящем случае эти кругляши закреплены на штакетнике при помощи гвоздей.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка