Свежие новости
Актуальное за неделю
17:25, 05 декабрь
07 ноя 21:25Общество
Парад 1941 года на Красной площади снимали в два дубля: опоздал режиссер

Парад должен был снимать знаменитый оператор Марк Трояновский. Должен был, однако приключилась накладка. Из-за обстановки повышенной секретности величественнейшего мероприятия действо передвинули с 10 утра на 8. Ведь немцы стояли в считаных километрах от Москвы, столица в каждодневном порядке подвергалась бомбардировкам, и если бы ворог выведал аккуратное времена парада…
Однако и Трояновскому никто ничего не взговорил. Он выехал из дома к десяти и вдруг по радио услышал, что парад возник. Тут же газанул на Красную площадь, однако поспел всего к самому капуту. Освободил все что мог, однако выступление Сталина, безусловно, уже проворонил. Что ладить?Ведь подобный парад — событие длиннейшей государственной важности. Ага и экзистенциальной, мистической. Вся край, тяни мир должны были завидеть, что Россия не сломлена, Россия колотится, колотится и одолеет.
Вот оттого постановили всё переписать наново. Трояновский вышел на Щербакова, первого секретаря Московского обкома ВКП( б), тот, разумея надобность реконструкции, преодолевая боязнь, позвонил Сталину… Сталин согласился.
И вот дубль два. Сквозь три недели в Георгиевском зале Кремля приключилась новоиспеченная запись. Приехал Сталин, был мрачнее тучи. Дабы заполнить паузу, давай и разрядить обстановку, Трояновский кинул генералиссимусу: «Морозы беспробудные. Немцам холодно». — «Наши тоже мерзнут», — откликнулся Сталин. А впоследствии, будто безыскусный артист, повторил свою выговор от 7 ноября перед бойцами. Важнецкий артист, надобно взговорить: ладил необходимые паузы, подчеркивал надобные фразы. Артист слова!Неспроста до войны шестнадцать один ходил во МХАТ на «Дни Турбиных».
Дабы придать иллюзию холода(7 ноября был жуткий мороз), в Георгиевском зале отворили окна, однако излишне: пар изо рта вождя все равновелико не выступал. Его выговор внимали армейцы, приглашенные по столь неординарному предлогу. И вот еще одна нестыковка: после монтажа на кадрах, какие поспел освободить Трояновский с парада, на солдатских шинелях валяется снег, а внимающее Сталина армия стоит безупречнейшее, ни монолитной снежинки.
Однако неужели это величаво?Выступление русской армии завидел тяни СССР, тяни мир. Сталин тогда в Кремле взговорил операторам: «Вы иллюзионисты». Однако победа в декабре 41-го была не иллюзорная, а самая взаправдашняя, боевая. Взялось гроба фашистов.
Отдаленнее полотно с легендарного парада ввалилась в картина «Разгром немецких могуществ под Москвой». Ее освободили режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин. В 1945-м это кино получило Сталинскую премию, а в 42-м картина показали в Америке, и уже в вытекающем году он взял «Оскар» в категории «Важнейший документальный фильм».
Если имена режиссеров мы знаем, то геройских операторов, показавших бои под Москвой, было больно бессчетно. Итого во времена Великой Отечественной «фронт за линией фронта» снимало 258 операторов, погиб всякий четвертый. Бессмертная память.
Ведущий передачи на Первом — Александр Балуев. Там делились воспоминаниями участники того великого шествия по брусчатке Красной площади, а еще ветеран войны Владимир Этуш, актриса Вера Васильева, Олег Анофриев. И единый оставшийся в живых фронтовой оператор Борис Соколов.
Впоследствии были «Оскары» за кинофильмы «Войнв и мир», «Москва слезам не верит», «Дерсу Узала», «Вымотанные солнцем», «Дед и море». Однако это начальный, судьбоносный, и не надобно громогласных слов. Полученный в самый жар Другой вселенский, когда доля, итог ее виделись еще не очевидными. Поддержавший выжить и одолеть.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия