Случайная новость: Минфин США: новая налоговая реформа в стране...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
06 ноя 18:26Экономика

Новшества в системе оплаты электроэнергии: юрист Крохин напугал прогнозом по росту тарифов


Новшества в системе оплаты электроэнергии: юрист Крохин напугал прогнозом по росту тарифов

В России собираются привязать тарифы на электроэнергию для народонаселения к объемам потребления, причем сделать это намечается уже с января 2024 года, об этом заявили в Федеральной антимонопольной службе(ФАС).

Власти почитают, что таковая новация поддержит снизить перекрестное субсидирование и объем дикого майнинга. Напомним, перекрестное субсидирование взялось в России в 1990-е годы, в стадия экономического кризиса. Мера была призвана поддержать народонаселению, какое стало не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные счета в абсолютном объеме. Тогда-то в нашей стороне тарифы на электроэнергию для граждан снизили, повысив плату за электричество для бизнеса. Вышла ценовая дискриминация: поставщик ресурсов компенсировал недополученные от народонаселения гроши за счет промышленности.

В дальнейшем систему изменили. Доплачивать за всегдашних граждан обязали небольшой и посредственный бизнес(МСП)( декламируй, вкалывать по правилам перекрестного субсидирования). Крупная индустр/ия получила преференции, вышла из схемы, и тарифы для нее стали минимальными.

Сейчас в правительстве алкают переложить дифференциацию ставок на регионы. Те из них, кто согласится пойти на подобный шаг, смогут по-прежнему превышать предельный объем перекрестного субсидирования(доплата бизнеса за снижение тарифов). Если же региональные власти постановят не трогать тарифы для граждан, то субсидировать их придется за собственный счет.

Отметим, в 2023 году объем перекрестного субсидирования, по оценкам ВШЭ, подскочил на 18%, до 294 млрд руб. Столько бизнес платит вместо народонаселения за электроэнергию. Сумма возрастила на 44 млрд руб., или на 18% год к году.

По словам ворочающего партнера коммуникационного агентства B&C Agency Ивана Самойленко, дифференциация тарифов для народонаселения в подвластности от объема потребления — мера, какую правительство предлагает завести не начальный год.

«Проблема в том, что для перекрестного субсидирования требуется все вяще денег от бизнеса. Ведь дабы сохранить басистые тарифы для народонаселения, повышаются тарифы для производств, а из бюджета выделяются оружия для компенсации части затрат коммерческим предприятиям. Будто знаменито, бюджет России в этом году и в последующие три года будет дефицитным, а значит, надобность повышения тарифов необходима», — помечает Самойленко.

Эксперт Всенародного фронта, член Коллективного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук почитает, что предложенный правительством механизм может быть животрепещущ для ряда регионов, где процветает дикий майнинг криптовалюты: Красноярск, Иркутск, Свердловская зона, Мурманск.

«По тарифам для народонаселения ведется энергоемкий бизнес, что напрасно по взаимоотношению к иным отраслям экономики. Однако таковое решение не особо повлияет на проблему перекрестного субсидирования, — почитает он. — Для народонаселения тарифы на электроэнергию останутся басистыми, а возникающие кассовые разрывы у гарантирующих поставщиков будут распределяться между бюджетными учреждениями, промышленностью и субъектами МСП. Постановить проблему можно будет сквозь развитие микрогенерации и возобновляемые ключи энергии(ВИЭ)».

Председатель Жилищного альянса, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин связал предложение правительства с недавним заявлением Минстроя, какой предостерег регионы от ненастоящего сдерживания тарифов ЖКХ. По воззрению главы министерства Ирека Файзуллина, «регион, какой в том числе благодаря популизму не повышает тарифы, ведет свою территорию к катастрофе».

«Ныне ФАС предлагает реализовать инициативу по повышению тарифов для россиян, потребляющих большущие объемы электроэнергии, — болтает собеседник «МК». — Региональным волям предложили избрать из двух неидеальных вариантов. Повышение тарифов на «коммуналку» — это компетенция регионов, какие предпочитают не употреблять подобный опцией. Мера непопулярная. Однако сейчас, если здешние власти этого не сделают, доплачивать за всегдашних граждан придется из регионального бюджета».

Между тем в Госдуме выступили против привязки тарифов на электроэнергию для народонаселения к объемам потребления. Это может ахнуть по чувствительным категориям граждан, почитает заместитель председателя Комитета Госдумы по сооружению и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Если тарифы вымахают, люд станут экономить, крохотнее энергии потреблять, степень жизни возьмется бросаться. Сейчас объем поддержки граждан должен быть повышен, а не уменьшен», — продолжает Крохин.

Одна из причин, по коей правительство постановило внедрить новоиспеченную систему оплаты электроэнергии, — это снижение перекрестного субсидирования. Однако что если регионы пойдут на повышение тарифов для граждан, не сжав при этом объем субсидирования?

«Таковое вполне вероятно, — болтает эксперт. — «Кухня» перекрестного субсидирования не будет в публичном поле. Мы образцово соображаем, будто система вкалывает, однако не знаем деталей. Будто будет на деле, безвестно. Противоречия взаправду есть».

В то же времена Минэкономразвития обнародовало о том, что тарифы на услуги ЖКХ в 2024-м вымахают на 9%. Однако, по словам Константина Крохина, не стоит забывать прецедент 2022 года, когда тарифы проиндексировали двукратно за год.

«Кумекаю, итоговый рост тарифов ЖКХ в вытекающем году будет задушевен к реальной инфляции. Сейчас она составляет близ 7%, а ставка ЦБ 15%. Людам надобно быть готовыми к подорожанию «коммуналки» на 15–16%», — заключил он.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка