Случайная новость: Минфин США: новая налоговая реформа в стране...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
05 ноя 23:26Общество

Архитектор Маликов назвал пять ошибок в благоустройстве дворов: не сломать ребенку психику


Архитектор Маликов назвал пять ошибок в благоустройстве дворов: не сломать ребенку психику

Ляпсус номер один-одинехонек, повествует эксперт, - вогнать наше зрелище о городской сфере в железные рамки, в том числе используя ГОСТы и неодинакового рода строительные нормы.

Зачем нужны младенческие площадки?«Они стали показывать всего в ходе деятельного разрастания городов, - болтает Никита Маликов. - Суть младенческой площадки – сформировать стандарты повеления для несформировавшегося ребятенка с разинутым эмоциональным интеллектом и созидательным интеллектом, привить крохотному люду стандарты поведения в городской сфере. Ребятенков психологически «ломают», навязывая правила нахождения в найденном месте, потому что за его пределами он может упасть, испачкаться и еще как-то пострадать».

Вырастая, детище впитывает в себя эти правила – и вот он уже навязывает их своим ребятенкам.

Встречено, что при сооружении домов на всякого обитателя надлежит доводиться не крохотнее найденного числа метров на младенческой, спортивной, взрослой площадках. Самые железные требования – к младенческим площадкам: вселенная 0,7 метра на человека. Однако дудки норм, какие бы прописывали, что таковое младенческая площадка. Можно поставить перекладина, посадить газон и даже взлелеять крохотную березовую рощу – всё это будет почитаться младенческой площадкой. Однако нужны ли эти элементы ребятенкам?Гуще итого – дудки.

Вторая ляпсус – добиться в своем дворе «эффекта вау», дабы можно было выкладывать прекрасные картинки в социальных сетях и хвастаться перед ведомыми, продолжает Никита Маликов. Однако уже сквозь несколько дней обитатели перестают обращать внимание на младенческую площадку, изначально видевшуюся модной и стильной, а сквозь пять лет благоустройство состарится, турникеты заржавеют, качели сломаются. И эти факторы нервируют людей побезукоризненнее, чем отсутствие площадок.

- Как-то мы с коллегами ладили в столице настолько величаемый проект-вовлечение: пригласили дольщиков и проектировали вкупе с ним двор, - повествует зодчий.

Квартирантов спрашивали, чего собственно они алкают. Большинство старших не сговариваясь заявили, что алкают владеть батуты, «вертушки» и качели. Когда проектировщики осведомились их, зачем, те вбили: де, для наших ребятенков. После этого проектировщики осведомились самих ребятенков – чего алкают они?Выяснилось, что в грезах ребятенков не было ни батутов, ни «вертушек», ни качелей.

Проектировщики вновь вернулись к старшим и попросили их аргументировать свое «хотение». После ряда наводящих спросов многие квартиранты откликнулись, что кумекали не столько о ребятенках, сколько о себе. 45-50-летние дяди признавались, что сами были бы не вон времена от времени сигать на батуте. «Это больно величавый момент, какой упускают и российские зодчие, и тем более чиновники, - болтает Никита Маликов. – А вот в Европе, примерно, уже несколько лет строят парки для старших, разумея, что в них могут ходить и дети».

Третья ляпсус – обустраивать дворовые площадки дорогими аттракционами и тренажерами, какими человек употребляет один-два раза, после чего теряет заинтересованность.

Занимательный эксперимент проложили специалисты в Екатеринбурге. Жилой комплекс еще был в стадии сооружения, и дольщикам предложили «спроектировать» двор самостоятельно. В итоге предбудущие квартиранты по максимуму выкатили комплект элементов, какие должны присутствовать: песочница, домик, горка, качели, корт, «лазилка», пергола(разинутая беседка с кровлей из решетки на столбах), тренажер, стол, арт-объект, амфитеатр, фонтан, скейт-площадка, wi-fi. Застройщики выполнили все пожелания.

Сквозь три года специалисты сконцентрировали этих же людей и осведомились, какими объектами дворовой инфраструктуры они, их детвора и внуки употребляли. Будто выяснилось, обитателям сгодились всего песочница, качели и «лазилка». Получается, что 80% оружий на обустройство было потрачено впустую.

- Давай ладно, когда сами квартиранты алкают итого и залпом, - болтает зодчий. – Однако ведь у нас и профессиональные маркетологи влекутся насытить дворы всем сплошь. Причем не всего в коммерческих жилых комплексах. Городское благоустройство делается по тому же принципу.

Четвертая ляпсус: проектировщики образовывают площадки с вышины своего роста. Никто не пробует восстать на корточки и посмотреть, будто на самом деле воспринимают территорию детвора.

- Вы когда на четвереньках по своему двору ходили?Вы видали то, что видает детище?Поверьте, там абсолютно иное, детвора воспринимают тот же самый двор абсолютно иначе - продолжает эксперт.

Однако даже это не основное, потому что ляпсус номер пять – создание младенческих площадок в принципе, утверждает Никита Маликов. Он подчеркивает, что важнейший двор – тот, в каком дудки ничего, кроме зелени, дорожек и освещения: «Поверьте, ребятенкам в таковом дворе будет больно весело. И если поставить возле типовую младенческую площадку, ребятенку будет веселее на озелененной территории, чем на младенческой площадке. Таковские эксперименты тоже проводились. Единое – можно ладить огороженные символическим заборчиком младенческие площадки для малышей до трех лет, с мини-горочкой и песочницей».

Тем же, кто ветше трех лет, не надобно образовывать готовые решения, рекомендует эксперт. «Хотите испортить ребятенку малолетство – закажите ему младенческую площадку в облике кораблика или Кремля, кое-какие застройщики ладят таковое, - повествует Никита Маликов. – Для ребятенка самое основное – гоняться, сигать, выступать в мяч, пробовать что-то изобрести. Оттого образовывайте пространства, где можно выказать фантазию. Всего настолько капельный человек будет развиваться и социализироваться».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка