Свежие новости
Актуальное за неделю
01 ноя 23:25Общество
Ученые попытались раскрыть секрет шестого вкуса: соленая лакрица

Ныне же ученые под руководством исследователей из Колледжа литературы, искусств и наук Университета Полдневной Калифорнии Дорнсайф утилитарны получили доказательства существования шестого основного вкуса. Им очутился вкус лакрицы, какой, будто очутилось, обеспечивает входящий в его состав хлорид аммония. Однако их коллеги болтают, что все не настолько однозначно...
Соленая лакрица — популярное блюдо в ряде европейских местностей, прежде итого, Скандинавии. В кое-каких местностях Нордовой Европы соленая лакрица была популярной конфетой, по крайней мере, с азбука 20 века. В состав лакомства входит хлорид аммония. Причем кое-какие люд сходят по лакрице с интеллекта, а у других ее вкус, сочетающий вдруг соленое, квашеное и горькое, будит гадливость. В ходе экспериментов ученым удалось ввести измерить одного из самых диковинных вкусовых ощущений. Труд на эту тему опубликована в научном журнале Nature Communications.
Вкусовые рецепторы заключаются из 50-100 вкусовых рецепторных клеток, какие связываются с вкусовыми лихорадочными волокнами. Всякий молодчик клетки выказывает горестный, сладкий или интеллектами и передает сигнал сквозь ионный канал, тогда будто квашеные вкусы переходят сквозь протонный канал OTOP1. Нейробиолог из USC Dornsife Эмили Лиман и ее команда вскрыли, что язык реагирует на хлорид аммония сквозь тот же белковый рецептор OTOP1, какой сигнализирует о квашеном вкусе. Реакция языка на хлорид аммония, какой будет в составе лакричных конфет, может указывать на шестой основной вкус, приходят к выводу ученые.
Аммоний, продукт распада аминокислот, может быть токсичным при возвышенных уровнях, оттого обнаруживается неодинаковыми вкусовыми системами организмов. Его возвышенные концентрации могут быть опасными для жизни, и неудивительно, что звериные, от нематоды до плодовых мух и людей, раскрутили бездна механизмов обнаружения аммония. При этом аммоний владеет уникальный и большой вкус, описываемый будто сочетание горького, соленого и капельку квашеного. И алкая в круглом он будит гадливость, люд могут научиться блаженствовать вкусом. Механизм, с поддержкой какого аммоний активирует вкусовые клетки, до сих пор был ахово изучен.
Ученые на протяжении десятилетий признавали, что язык велико реагирует на хлорид аммония. Однако, несмотря на пространные изыскания, конкретные рецепторы языка, реагирующие на него, оставались неуловимыми. В заключительные годы был вскрыт белок, ответственный за атрибут квашеного вкуса. Этот белок, величаемый OTOP1, будет внутри клеточных мембран и образует канал для ионов водорода, пробивающихся в клетку. Ионы водорода изображают ключевым компонентом кислот, а чревоугодники знают, что язык воспринимает кислоту будто квашеную. Вот зачем лимонад(денежный лимонной и аскорбиновой кислотой), уксус(уксусная кислота)и иные квашеные провиант при попадании на язык сообщают кисловатый нюанс. Ионы водорода из этих кислотных веществ перемещаются в клетки вкусовых рецепторов сквозь канал OTOP1.
В ходе своего изыскания ученые вскрыли, что канал OTOP1 активируется и под воздействием хлорида аммония. Кроме того, были проложены эксперименты на мышах, каким предоставили выбор: выпивать простую воду или воду с добавлением хлорида аммония. Для этих экспериментов ученые отключили горькие клетки, какие также определяют вкус хлорида аммония. Мыши с функциональным белком OTOP1 находили вкус хлорида аммония непривлекательным и не выпивали раствор, в то времена будто мыши, решенные белка OTOP1, не перечили против щелочной соли даже в больно возвышенных концентрациях.
Эмили Лиман предполагает, что способность ощущать вкус хлорида аммония могла эволюционно развиться, дабы поддержать организмам избегать употребления вредоносных биологических веществ с возвышенными концентрациями аммония. «Аммоний содержится в отходах(покумекайте об удобрениях)и в некоторой степени токсичен, — повествуют авторы изыскания. — Оттого владеет резон разработать механизмы вкуса, дабы вскрыть его. Курица гораздо более душещипательна к аммиаку, чем рыба или зебра. Однако рыба может попросту не сталкиваться с большущим числом аммиака в воде, а курятники заполнены аммиаком, какого вытекает избегать и не использовать в еду. Способность канала OTOP1 реагировать на аммоний, надлежит быть, была величава для выживания животных».
Авторы изыскания предполагают, что, вероятно, хлорид аммония подключится к другим пяти основным вкусам, и доведет их официальное численность до шести.
Впрочем, доколе у других ученых жрать сомнения на сей счет. Ныне для официального объявления какого-то вкуса новоиспеченным, если обнаруживается новейший вкусовой рецептор и пути его взаимодействия с лихорадочными клетками организма. Попытки обнародовать какие-то вкусы «шестыми» предпринимаются регулярно. Настолько, в 2012 году ученые вскрыли рецептор, сквозь какой мы воспринимаем жирный вкус. А сквозь семь лет детально изображен рецептор металлического вкуса.
Жрать версии по существованию таковских экзотических вкусов, будто щелочной, кальциевый и даже вкус безукоризненной воды(их рецепторы изображены у кое-каких звериных). Оттого важнецки, если вкус аммония-лакрицы влетит в первую десятку...
Похожие новости:
Американские ученые создали устройство, способное "читать" мыслиОтоларинголог рассказал о риске полной потери вкуса после перенесенного COVID-19Американские ученые выяснили процент теряющих вкус при коронавирусе людейУченые обнаружили влияние коронавируса на новорожденныхУченые развеяли распространенный миф об осложнениях при коронавирусе
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия