Случайная новость: Минфин США: новая налоговая реформа в стране...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
01 ноя 22:25Экономика

Нефти предрекли скачок до $250: почему подорожание не в интересах России


Нефти предрекли скачок до $250: почему подорожание не в интересах России

Девало в том, что цены возвышеннее $120 за баррель капля интересуют покупателей. Оттого, дабы не столкнуться с изъянами, стороны ОПЕК+, в том числе и Россия, будут норовить удерживать текущий степень. Однако очевидно и иное: ситуация не подвластна им всецело: определяющую роль в ней ныне выступает геополитика, прежде итого, вооруженное противостояние между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС. Базар следит за развитием событий, и тот факт, что марка Brent 31 октября подешевела с $90 до $85 за баррель, эксперты объясняют не фундаментальными причинами, а наземной операцией вооруженных сил Израиля в сектор Газа.

Степень обеспокоенности сырьевых инвесторов и трейдеров по предлогу вероятной эскалации боевых деяний в регионе неприкрыто снизилась. Будто знаменито, чем возвышеннее градус военно-политической напряженности, тем дороже энергоносители. Будто предположил на днях Всемирный банк, в случае «крупного сбоя» на базаре, сравнимого с арабским нефтяным эмбарго пятидесятилетней давности, мировое предложение «черного золота» сократится на 6-8 млн баррелей в сутки(образцово на 6-8% от объема поставок в 2023 году), а котировки вымахают на 56-75% — до $140-157 за «бочку».

Напомним, в 1973 году вселенский топливный кризис возник 17 октября с заявления группы арабских нефтедобывающих местностей(Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна, ОАЭ, Ирака, Сирии, Египта, Алжира, Туниса и Ливии), что они не будут поставлять сырье царствам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня. Это дотрагивалось США и их союзников в Западной Европе. В итоге «энергетического Перл-Харбора» нефть в течение 1974 года подорожала с $3 до $12 за баррель.

Ныне история может повториться. Самый радикальный прогноз сравнительно дальнейшей ценовой динамики выдали аналитики Bank of America. По их оценкам, котировки могут возвыситься возвышеннее $250 за баррель, если Иран постановит на длительное времена запретить судам ход по Ормузскому проливу — величавому транспортному каналу для поставок нефти(близ 40% вывоза в Европу). В этой связи хотелось бы осмыслить, что происходит и будет выходить с российским сырьевым вывозом, каковы риски прут в себе нынешние валкие обстоятельства.

«В круглом у нас поставки в Китай, Индию, иным ключевым партнерам остаются на возвышенном уровне. Кое-какие колебания наблюдаются, однако не критичного норова, — болтает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Если в какой-то момент происходит просадка, это связано с безукоризненно техническими моментами: где-то не сговорились по платежам в найденной валюте, где-то НПЗ восстал на профилактический ремонт. Вообще, торговля нефтью из месяца в месяц — девало сугубо контрактное, базарное: ныне вяще контрактов заключили, завтра крохотнее, причем отнюдь не потому, что российская нефть кому-то разонравилась».

Что дотрагивается прогнозов, многие выглядят начистоту утопическими. Заложенная в котировках «ближневосточная премия» исподволь сходит к нулю, поскольку конфликт в регионе деэскалируется, приобретая затяжной, вялотекущий норов. Повторения сценария 1973 года не будет: ныне нефтедобывающие стороны никого не намерены бойкотировать. По словам Пикина, цены на эталонную марку Brent будут коротки к оценке в $90 за баррель, поскольку ожидаемая рецессия в США настолько и не возникла, а экономика Китая по-прежнему бедствует в добавочных объемах энергоносителей.

«Снижение нефтяных котировок на крупнейших мировых биржах связывается с ростом добычи в местностях ОПЕК, а также с ожиданиями базара, что свои поставки возобновит Турция, — болтает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Оттого фьючерсы Brent и добились космоса с средины сентября — $85 за баррель. Ситуация определенно скажется и на российском сорте Urals. Сейчас он показал даже небольшой рост — до $75,8(по оценке Минфина, в октябре посредственная стоимость составляла 81,5, при цене Brent в $91), что объясняется эффектом сокращения дисконта. Однако в кратчайшее времена ожидается, что Urals упадет до $72-73».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка