Случайная новость: Эксперты рассказали о пользе облепихи...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
31 окт 23:25Экономика

Украина собралась лишить Европу российского газа, закрыв транзит: кто проиграет больше


Украина собралась лишить Европу российского газа, закрыв транзит: кто проиграет больше

Сейчас Киев поддерживает поставки российского газа по национальным транзитным трубопроводам недюжинно из-за надобности снабжать газом Европу в преддверии зимнего периода. По словам Чернышова, поскольку каких-либо «сигналов о надобности продления договора с Москвой из Брюсселя не поступало», значит таковские объемы поставок несущественны и не нарушают энергетический баланс Европы, оттого потребители континента в них не заинтересованы и ничего не мешает Киеву всецело затворить краны.

Стоит напомнить, что после прекращения транзита сырья по межгосударственным газопроводам «Ямал - Европа» и «Нордовый поток» у России осталось итого два маршрута поставок газа в стороны Ветхого Света: «Турецкий поток» и украинская газотранспортная система, пропускающая сырье лишь сквозь одну газоизмерительную станцию «Суджа», размещенную в Курской области. Поставки по «Ямал - Европа» встали после требования Москвы оплачивать экспортные углеводороды в рублях, с каким не согласились кое-какие европейские покупатели; а перекачку по «Нордовому потоку» бросили из-за террористических взрывов в Балтийском море. Объем же поставок по территории Украины, составлявший в старые годы 150-180 млрд кубов, к взаправдашнему моменту сократился образцово в четыре раза.

Ныне поставки по газовым линиям Незалежной рискуют всецело обнулиться. Сквозь «Суджу» российский «Газпром» эскортирует итого 40-42 млн кубов в девай, а другие надобности Евросоюз покрывает закупками сжиженного газа у американских и иных альтернативных поставщиков. Сходит дороже — местностям Европы, по расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, несогласие Веста от российского «голубого топлива» встанет в $1-1,7 трлн до 2025 года. Это будто вселенная в четыре раза вяще потенциальных российских утрат. «В этом и вытекающем году затраты участников Евросоюза будут меньше», — полагает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, помечая, что к декабрю впервинку в истории хранилища ЕС к началу отопительного сезона будут заполнены газом более на 90%.

Вкупе с тем, алкая Евросоюз и запланировал сокращение потребления газа на 15% по сравнению со посредственными объемами за заключительную пятилетку, эффект от закрытия украинского транзита очутится весьма ощутимым для потребителей из Ветхого Света. Альтернативных поставщиков разыскивать сложнее с всяким годом. К образцу, правительство Нидерландов постановило бесповоротно застопорить добычу на крупнейшем в Европе Гронингенском газовом месторождении. «Придется нарастить ввоз из США, Катара и Нигерии, что вытребует новейший виток стоимостей на газ, усилит риски энергокризиса и ввергнет к закрытию индустриальных предприятий Ветхого Света», — почитает эксперт.

Безусловно, для России прекращение перекачки газа сквозь Украину также обвернется существенными финансовыми утратами. По сегодняшним стоимостям недополученная барыш составит образцово $5-6 млрд в год. Венгрия, Сербия и Словакия потерпят образцово на 180-200 млн евро в год — собственно эти стороны до сих пор держат газовые контракты с Россией. После прекращения поставок сквозь Украину им придется перекупать российские углеводороды у Болгарии или Румынии...

Однако величайший денежный урон понесет сама Украина: по неодинаковым оценкам, даже в нынешних обстоятельствах Киев продолжает добывать на транзите российского газа в посредственном $2 млрд в год. Причем, по оценкам гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, на каждогодний ремонт и модернизацию украинской трубопроводной системы требуется более половины этой суммы. Другое доводится выплачивать в облике заработных плат сотрудникам, а также распределять в облике гонораров зарубежным фирмам, якобы осуществляющим препроводительный контроль над поставками. «Воспрещение поставок по взаправдашнему маршруту — это не санкция против России, — помечает эксперт. — Это попытка воспользоваться возможностью перепродавать российское «голубое топливо», употребляя политической наценкой и порожними европейскими трубопроводами, стабильную заполняемость каких могут гарантировать всего западносибирские месторождения».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка