Случайная новость: Буданов: Украина может не заключить мир с Россией...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
21 сен 17:25Экономика

Меры по поддержке рубля рассорили ЦБ и Минфин: мешают «внешние шоки»


Меры по поддержке рубля рассорили ЦБ и Минфин: мешают «внешние шоки»

Заключительная инициатива Минфина частично связана с тем, что ему для балансировки бюджета не хватает 500-700 млрд рублей. Ведомство предлагает завести на четвертый квартал 2023 года норму, сообразно коей у экспортеров будут изымать от 4% до 7% таможенной стоимости. Если правительство даст добросердечно, почитай любой вывоз, непосредственно зависящий от курса целкового, будет облагаться пошлиной в 5,5-7% при курсе возвышеннее 95 рублей за доллар и 3,5-4% при курсе 80. При более беспробудном курсе пошлина обнулится. 

Судя по всему, идея возникла спонтанно - «по следам» недавнего совещания у президента, где тот взвалил членам правительства встретить добавочные меры по укреплению целкового. Глядеть к предложенной финансовым ведомством мере можно по неодинаковому, однако большуща вероятность, что реализована она не будет — из-за очевидного и даже официально признаваемого отсутствия консенсуса между ЦБ и Минфином. 

«Прежде Центральный банк был больно жестким последователем отстаивания темы валютного контроля, - напомнил в начале сентября министр финансов Антон Силуанов. - Минфин был более либерален. Сейчас поменялось: мы за более жесткие меры в взаимоотношении контроля за потоками, поскольку ситуация знаменита. Центральный банк, навыворот, тут занял либеральную позицию».

В свою очередность, Эльвира Набиуллина заприметила, что ни неизбежная торг валютной выручки экспортеров, ни репатриация выручки в Россию не дадут того эффекта, какого дожидаются от этих обсуждаемых ныне шагов. «Баланс спроса и предложения на валюту это не меняет», - заявила луковица регулятора, кинув, по сути, некий камешек в огород Минфина. Что же, ЦБ продолжает стоять на своем, считая, что на курс надобно воздействовать недюжинно сквозь инструменты денежно-кредитной политики(ДКП), с поддержкой ключевой ставки и торговель валюты на базаре.

«В несогласиях между двумя госструктурами по спросам валютного контроля дудки ничего криминального, - рассуждает глава департамента торговель и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. - Это не отклонение от нормы: оба органа владеют неодинаковые инструменты и мишени. Центробанк влечется гарантировать стабильность целкового и инфляции, орудуя в привычных для себя рамках ДКП, тогда будто Минфин ориентирован на фискальную политику и меры контроля капитала. Заглазный дебаты между ними стоит воспринимать не будто противостояние, а будто отыскание компромисса. Величаво, дабы в этом процессе были учтены интересы экономики и граждан».

Разобраться в хитросплетении столь неодинаковых позиций крайне сложно, однако одно очевидно: до недавних пор ни ЦБ, ни Минфин не влеклись поддерживать рублевка, болтает финансовый аналитик Сергей Дроздов. Это образовывало опасную для курса ситуацию, когда он в любой момент мог обрушиться велико басистее оценки 100 за доллар — в случае очередного геополитического форс-мажора. Ахово то, что рублевка уже длинное времена придерживается возле 96, поскольку происходит привыкание базара к этому значению. Для многих экспертов пределом мечтаний стала балл 90. И все же, резюмирует Дроздов, финансовые власти наверняка встретят какие-то меры: прямое директива сверху нелегко будет проигнорировать. «Всегдашне между ЦБ и Минфином бытует консенсус по основным спросам монетарной политики, однако ныне абсолютно особая ситуация. Доколе нам остается лишь следить за развитием событий», - добавляет аналитик.

«Наружные шоки затрудняют задачу по розыску компромиссных решений, - болтает директор Фокуса структурных изысканий РАНХиГС Алексей Ведев. - Сторонки довольно давненько наметили свои позиции. ДКП орудует опосредованно и будет неспешно, тогда будто предлагаемые Минфином меры вручают более скорый эффект. Вкупе с тем, ныне оба ведомства осознают опасность чрезмерной девальвации целкового, алкая еще весной ЦБ вообще открещивался от этой темы. Индивидуально мне задушевнее подход Минфина: ныне надобна собственно оперативность, какая позволит отвести замедление экономики в четвертом квартале. В круглом выговор выступает не столько о несогласиях между двумя ведомствами, сколько о выборе наиболее адекватных в текущих обстоятельствах инструментов, а также о попытках все досконально просчитать, дабы избежать оплошек и негативных последствий».    
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка