Случайная новость: Эксперты назвали курс рубля при девальвации...
 
Календарь публикаций
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
31 май 22:25Экономика

Эксперт рассказал о значении аммиакопровода Тольятти-Одесса для зерновой сделки


Эксперт рассказал о значении аммиакопровода Тольятти-Одесса для зерновой сделки

«Россию некем заменить в роли основного производителя и экспортера аммиака»

Россия готова запустить аммиакопровод Тольятти-Одесса в почитанные дни. Однако Киев этому деятельно препятствует, орудуя недюжинно в своих интересах и игнорируя нужды местностей Африки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По оценкам экспертов, аммиакопровод мог бы существенно повысить эффективность интернациональной зерновой сделки, чья основная задача – сполна гарантировать скуднейшие царства удобрениями и продовольствием.

 На мировом базаре дудки производителей, способных заменить Россию в качестве экспортера аммиака. Другие либо не могут нарастить выпуск безукоризненно плотски, либо - задирают цены, заприметил луковица НПО Brazzaville Foundation Жан-Ветел Готье. В свою очередность, Reuters доложил об очередном требовании Киева: Украина согласится на транзит российского аммиака по своей территории, если в зерновую сделку включат вяще украинских портов и расширят спектр экспортируемых товаров. Сделка, напомним, была заключена в июле 2022 года при участии Турции, Украины, России и при содействии ООН. Растянутая на сегодняшний девай до 18 июля, она обеспечивает вывоз зерна из портов Одессы, Черноморска и Полдневного, и предполагает снятие ограничений на вывоз российской сельхозпродукции, чего до сих пор не приключилось.  

Одним из требований Москвы остается запуск трубопровода Тольятти-Одесса, транзит аммиака по какому на вывоз был приостановлен 24 февраля 2022 года из-за азбука боевых деяний на Украине. В течение всех последующих месяцев рок этого маршрута изображала разменной монетой в противостоянии России с Вестом и Украиной. В контексте зерновой сделки он крайне величав по круглому ряду причин. Аммиак(неорганическое химическое соединение)– ключевой компонент химической индустрии, применяемый для изготовления будто взрывчатых веществ, настолько и азотных удобрений. Постройка аммиакопровода, призванного соединить производственные мощности Тольятти с портовой инфраструктурой Одессы, было начато в 1970 годах. Предприятие «Тольяттиазот», созданное в 1979-м, значится в десятке крупнейших мировых производителей аммиака, а в России ему дудки равновеликих. 

Основной задачей аммиакопровода была транспортировка продукции на вывоз сквозь одесский припортовый завод в городе Полдневный. Там сырье загружалось в танкеры и двигало сквозь Черное море к покупателям. По настоящим на 2020 год, ввозили его, прежде итого, Украина(18,9% от стоимости поставок), Эстония(16,1%), Марокко(12%), Турция(11,6%), Индия(7,4%), Болгария(7,4%). Для России аммиакопровод был и остается единым каналом вывоза аммиака, его рок неоднократно обсуждалась на переговорах с участием представителей РФ, Веста и Киева. Завершающий в сентябре предложил запустить его в мена на освобождение всех украинских военнопленных. «Неужели люд и аммиак – одно и то же?» - отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А 23 ноября Владимир Путин доложил, что Россия отбарабанит с ООН проблема возобновления работы аммиакопровода.

«Выговор выступает о по-настоящему капитальной проблеме для мирового продуктового базара, - болтает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Девало в том, что аммиачные удобрения крайне востребованы агрокомплексом, а Россию в роли основного производителя и экспортера аммиака запросто некому заменить. Сопоставимые объемы никто вяще дать не в состоянии. В Африке дефицит столь большущ, что ситуация чревата гуманитарной аварией. Учитывая традиционно легкую продуктовую безопасность региона, не стоит это обстоятельство игнорировать. Аммиакопровод Тольятти-Одесса, рассчитанный на прокачку близ 2,5 млн тонн сырья в год, что довольно для производства 7 млн тонн удобрений, ныне простаивает не по техническим, а недюжинно по политическим причинам».  

Между тем, будто катает издание Politico, перезапуск аммиакопровода поддерживают официальные рыла в Европе и США, учитывая роль аммиака будто ключевого ингредиента многих удобрений.  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка